#
#
Просмотров: 1533
Тема дня

Пепел справедливости, или Система своих не сдаёт

Picture

Гость портала КузПресс Николай Ташкеев сообщил об очередном, уже девятом (!!!) отказе в возбуждении уголовного дела в отношении факта сожжения избирательной документации по выборам президента ТИК Кузнецкого района Новокузнецка.

Просмотров: 19217
Тема недели

"Пацаки! Почему не в намордниках?.."

Picture

Вот и прошла коронавирусная весна. И настало коронавирусное лето.

Просмотров: 18250
Тема месяца

Пенсионная реформа вспять

Picture

Возраст выхода на пенсию могут снизить.

Обсуждения

арбуз 07-06-2020 16:54

me1 07-06-2020 16:42

кол 07-06-2020 16:31

Kotafey 07-06-2020 15:58

Айл Би Бэк 07-06-2020 15:40

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Верите ли вы в адекватность результатов выборов?
  Оправдана ли реакция граждан на убийство задержанного полицейским?
  Кто должен обеспечивать граждан средствами защиты в период ограничений?
  ...
Нарушители:
guga000000
добавить на Яндекс
Волонтеры приехали  в Дом престарелых и инвалидов №2 Новокузнецка

К бабушкам. На оладушки

15 мая в рамках социального проекта "Оладушки от бабушки" состоялась долгожданная поездка волонтеров в Дом престарелых и инвалидов №2.

Для всех это был очень эмоционально насыщенный день, ведь за каждой такой поездкой – десятки непростых человеческих историй, на которые невозможно реагировать без слёз.

"По отзывам участников поездки, общение с одинокими бабушками и дедушками помогает взглянуть на жизнь иначе, происходит своего рода переоценка ценностей, - рассказывает руководитель проекта "Оладушки от бабушки" Екатерина Кауфман. – Жители интерната нас ждали. Были нам очень рады. Они думали, что мы чему-то их научим, а мы приехали за их опытом. Ребята представились, рассказали, кто мы, откуда, про наш проект, его цель и задачи. У нас была цель – поговорить с постояльцами и узнать минимум 20 рецептов выпечки, которым впоследствии мы научим ребят из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Бабушки сначала говорили, что ничего уже не помнят. Те, кто помоложе, предложили нам обратиться в Интернет. Кто – то это опроверг, сказав, что хорошего рецепта теста там нет. Я отметила, что нам важен их опыт, так как по рецептам из Интернета получается не то, что на картинке, рецепты некорректно составлены и фотографии не совпадают с приготовленными блюдами. А нам нужны рецепты, проверенные годами. Может быть, на их памяти остались любимые рецепты родителей и других родственников или друзей? И мы все вместе начали вспоминать разнообразие блюд кулинарного искусства - вафли, рогалики, торт "Орешка", картофельные оладьи, картофельная запеканка, торт Наполеон, бисквит на рассоле (такого я еще не слышала, знаю, пряники на рассоле)".

Бабушка Марина вспомнила пирожки с печенью, пирожки с луком и яйцом.

У Тамары Дмитриевны Носковой в руках старенькая увесистая тетрадка исписанная рецептами. Она рассказала, что привезла ее из дома и что в молодости она увлекалась кулинарией, это было ее хобби.

На вопрос всем бабушкам "Где Вы научились печь, стряпать?", ответ один – "Жизнь научила".

Среди наших помощников был и один мужчина-инвалид, 37 лет, это пятый интернат в его жизни, дома никогда у него не было, учился он на штукатура-маляра. Он поделился рецептом пельменей, который помнит от своей воспитательницы с детского дома, тёти Вали, она забирала его домой на выходные и они готовили вместе пельмени, и поэтому он знает рецепт приготовления этого блюда от А до Я. Сейчас тёти Вали уже нет в живых.

Для Тамары Михайловны сейчас сложно самой стряпать, ведь для этого надо пойти купить дрожжи, муку… Хорошо, что сейчас их кормят, а что то быстрое салатик или бутерброды готовит сама себе на полдник в 3-4 часа. Она поделилась рецептом горячих бутербродов, рассказала, как делать вкусную начинку для пирожков с капустой и как добиться превосходного вкуса капусты. И даже прочитала стихотворение собственного сочинения, которое родилось, когда она заселилась в этот интернат, в новый коллектив, в комнату с новыми соседками. Начала она писать в 8 классе, сейчас ей 81, и у нее в записях 82 стихотворения.

Стихотворение она просила передать вместе с рецептами детям из детских домов. А вот и оно:

***

Как трудно ужиться с чужими людьми

Каждый считает себя пупом земли

Зачем возвышаться, кидать косой взгляд?

Не лучше ль жить дружно

И вместе встречать рассвет и закат?

Давайте посадим цветы и деревья

Посмотрим друг другу в глаза

И пусть от ласковых слов

Чуть-чуть закружится голова!

Бабушка Маша (ей 98лет) поделилась секретом пышных оладий. Секрет заключается в том, что в тесто надо добавить растопленное сливочное масло".

Все без исключения, кто принимал участие в поездке, остались довольны прошедшим мероприятием. Постояльцы дома для престарелых и инвалидов радостно провожали наших ребят, желая им удачи в делах проекта. В свою очередь, волонтёры пожелали всем пожилым людям, находящимся на попечении учреждения, удачи и крепкого здоровья!

В завершении всего, счастливые, довольные и радостные, бабушки получили в подарок шкатулки и украшения, сделанные своими руками детьми из мастерской домашнего очага.

Анна Климова, методист МБОУ ДО "Городской дворец детского (юношеского) творчества им. Н.К.Крупской"


21.05.2018
Просмотров: 1139 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь