#
#
Просмотров: 702
Тема дня

ЗАКРЫТО!

Picture

"Арену кузнецких металлургов" в Новокузнецке снова закрыли. Пока на 20 дней.

Просмотров: 2135
Тема недели

"Верните мужа"

Picture

Жены мобилизованных устроили флешмоб на российских дорогах.

Просмотров: 6582
Тема месяца

Конец света… (+3)

Picture

…а также воды, интернета и всего остального случился сегодня в Новокузнецке.

Обсуждения

GoodWin 03-12-2023 16:48

так - то 03-12-2023 16:31

UVG 03-12-2023 15:45

lis0chca 03-12-2023 15:14

Franz 03-12-2023 14:31

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  "Работает" ли Основной Закон в России?
  Справедлива ли, по-вашему, передача скифского золота Украине?
  Ущемляются ли, по-вашему, в Кузбассе права коренных народов?
  ...
добавить на Яндекс
“Дачная амнистия” продлена до 15 марта 2015 года

Люди пошли оформлять собственность

Совсем недавно, ранней весной, “Аргументы и факты” подхватили и продолжили высказывание депутата Госдумы И. Грачева. Он говорил: “1,4 миллиона (дачных участков в собственности), которые зарегистрированы реально, если посмотреть, то в основном это будут чиновники, друзья чиновников и крайне редко - обычные порядочные люди”. Журналисты согласились: “Чиновники с друзьями, легализовавшие свои “фазенды”,- это просто джентльмены у дачи!” То есть для обычного человека пройти путь приватизации садового участка просто нереально. Одно утешает: добавили времени. “Дачная амнистия” продлена до 15 марта 2015 года.

Отрудностях писали и наши читатели. Приведем выдержки лишь из одного письма - Николая Машкова, председателя СНТ “Союз-Чернобыль”: “Как мучались садоводы с регистрацией земли и строений на ней, так и мучаются. Все, кажется, хорошо - бери и делай, но... Документов все равно много. Хождения по мукам продолжаются.

Вот когда было настоящее упрощение- так это в 80-е годы. Давали бросовые земли в пользование садоводам, платили какие-никакие деньги бухгалтеру, тот перечислял их в местный бюджет, и всем было хорошо. Сейчас заорганизовались так, что бедный (во всех отношениях) пенсионер должен побегать, чтобы тот участок, который он своим трудом привел в приличное состояние, можно было оформить в собственность. А взносы, налоги для садоводческих обществ через банковский счет? Это отдельная песня.

Ходят слухи, что к этому вопросу - о земле - правительство лицом поворачивается. Ох, хорошо бы! Ждем...”

Так было зимой и по весне. А сейчас? Есть смысл задать этот вопрос уже потому, что начали разворачиваться созданные в конце сентября, по постановлению губернатора, службы “одного окна” по оформлению земли. После комплексных проверок Новокузнецкая служба “одного окна” была названа в числе лучших в области. “В Новокузнецке, - как отметила председатель областного Комитета по управлению госимуществом Наталья Витковская, - оснастили помещение современными программами, внесли сведения об участках. Там можно, к примеру, прийти и посмотреть по номеру регистрации, на какой стадии находятся документы”.

С этим связана и последняя летняя новость: люди пошли оформлять землю в собственность.

- Никакого сравнения с прошлым годом,- замечает, опираясь на свежие данные, председатель Союза садоводческих некоммерческих объединений Новокузнецка Галина Дамм. - За 2008 год пять-семь процентов садоводов приватизировали свои участки, а сейчас активизировались. Действительно удобно: отдаешь документы, вносишь в кассу деньги, и все за тебя сделают, бегать не надо. Конечно, для пенсионера это дорого. Но, с другой стороны, столько служб надо обойти - больше денег на таблетки и нервы в очередях да на транспорт истратишь.

Люди волнуются: а вдруг землю куда-то переведут? Волнуюсь и я. Столько сил вложено в садовый дом, в участок! А вдруг, не дай бог, как раз на месте товарищества найдут кимберлитовую трубку с алмазами и решат изъять наши клочки? Пусть уж тогда со мной разговаривают как с собственником, официально и точно зафиксировавшим свою земельную площадь.

Служба “одного окна” Новокузнецкого района расположена на проспекте Бардина, 14 (кабинет 320, телефон 73-78-39). Как отвечает на вопрос о посещаемости ее директор Татьяна Морозова, активизация - не то слово. Если начинали прием по 30-40 человек в месяц, то в июне подали документы на оформление 160 человек. Услуги “одного окна” обходятся для хозяев участков в товариществах, расположенных в Новокузнецком районе, в 1150 рублей плюс стоимость обмера (межевания).

Вот с этим - закавыка. Хоть и определили “потолок” цены обмера по Кемеровской области в три тысячи рублей, но реально, за счет кадастровых работ и других операций, будет дороже. Не до 15 тысяч рублей, как раньше, но и не три тысячи. Межевание все еще остается узким местом, следовательно, тормозом “дачной амнистии”. А ведь государству тоже выгодна приватизация садовых участков: их собственники платят налоги, в отличие от владельцев неприватизированных участков. Существенно облегчив “дачную амнистию” в одной части, почему бы не облегчить ее в полном объеме, выделив какие-то государственные субсидии на эти работы? Но надо еще знать, что старые свидетельства о праве собственности действительны, просто с ними могут осложниться операции по сделкам купли-продажи, наследства и дарения, так как у них нет свидетельства из юстиции. Каждый решает сам, довести ли оформление документов до конца.

Можно обойтись упрощенной процедурой, без межевания: сами замеряете, сами указываете площадь в описании своего земельного участка, заверяете в правлении. Тогда затраты практически не нужны: 100 рублей госпошлина и порядка 300 рублей все остальное оформление с получением “Свидетельства на право собственности”, если заниматься самостоятельно. Но, как показывает практика, в редком садоводческом обществе границы участков промерены точно. И начинаются проблемы. Люди, как говорит Галина Дамм, годами судятся из-за переставленного на 20 сантиметров забора. А продали сад - придет другой хозяин, проведет межевание и получит головную боль. Площадь участка, допустим, окажется большей, возникнут проблемы с неплаченным за излишек земельным налогом... Лучше уж сразу отмежеваться.

В службе “одного окна” на вопрос, как поступать в таких случаях, отвечают, что все зависит от обстоятельств.

Если бабушка говорит: “Хочу оставить участок внуку”, - в этом случае можно обойтись без межевания. Но если ваше дело будет разбираться в суде, там потребуются кадастровые документы. Подробную консультацию юриста по каждому отдельному случаю можно получить в городской службе, расположенной на улице Покрышкина, 22а (тел. 46-64-40), где частично обслуживается и Новокузнецкий район. Здесь же проходит государственная регистрация земельных участков, работает кадастровое управление. Это многофункциональный центр. В городской службе тариф на услуги по оформлению в собственность для физических лиц - 1180 рублей плюс межевание.

21.07.2009
Просмотров: 2147 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь