#
#
Просмотров: 929
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 13531
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 17335
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

Близнец 18-10-2021 15:13

UVG 18-10-2021 15:11

сам я не местный 18-10-2021 14:48

uttkin 18-10-2021 14:43

кол 18-10-2021 14:41

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс

"Честь должна быть выше жизни"

Есть в Сад-городе тихая улочка, на которой за невысоким забором стоит одноэтажный кирпичный дом. Дом как дом, никаких особых примет. Раньше в таких располагались заготконторы или потребкооперативы. Не знай мы, что за неприметным фасадом скрывается база элитного силового подразделения управления внутренних дел, ни за что бы об этом не догадались. Тем не менее это так: здесь располагается отряд милиции специального назначения - ОМСН (не путать с отрядом милиции особого назначения - ОМОН). Второе название подразделения - СОБР - специализированный отряд быстрого реагирования.

Его командир подполковник милиции Юрий Михайлович Моисеенко согласился встретиться с журналистами "Кузнецкого рабочего".

Въезжаем во двор, паркуемся возле видавшего виды уазика. За нами следят: не успеваем мы выйти из машины, как во дворе появляется боец без знаков отличия. Из формы на нем только камуфляжные штаны, высокие ботинки да защитного цвета майка с надписью "СОБР". Внешний вид здесь ни о чем не говорит: ОМСН - офицерское подразделение, и встретивший нас собровец может быть и капитаном, и майором.

Узнав, что нас ждут, он на минуту скрывается в доме, после чего приглашает войти. В просторном вестибюле силовой тренажер. Такие же тренажеры видны в соседней комнате. На то он и СОБР - отряд быстрого реагирования. Его бойцы в любое время должны быть в отличной физической форме, готовы отправиться на выполнение любого задания.

Входит командир отряда Моисеенко - молодой, высокий, быстрый в движениях и... голый по пояс. Протягивает мокрую руку: "Юра". Извиняется за внешний вид. Оказывается, подполковник моет в своем кабинете пол. Увидев наше недоумение, смеется: "Был рядовым, думал: стану сержантом, перестану полы драить. Стал подполковником, а от полов так никто и не освободил".

Проходим в свежевымытый кабинет. Здесь почти спартанская обстановка: столы, стулья, шкафы с книгами. На тумбочке лежит кинжал, на шкафу на специальной подставке - самурайский меч. На книжных корешках надписи: "Учебник сержанта", "Военная топография и маскировка", "Справочник фельдшера". Плюс к своим командирским Моисеенко исполняет в отряде еще обязанности санинструктора. Говорит, когда учился на спортфаке пединститута, изучил досконально анатомию человека, словно знал, что пригодится.

Ни минуты без движения. Юрий Моисеенко готовит нам чай, разбирает бумаги, заглядывает в компьютер. Неожиданно говорит:

- Не люблю дел, лишенных практического смысла. Но в жизни их, к сожалению, многовато.

Неделю назад вверенное подполковнику Моисеенко подразделение участвовало в милицейских соревнованиях по стрельбе, организованных Новокузнецким отделением федерации практической стрельбы в России. Стрельбы такого рода - в движении, с полной имитацией боевой обстановки - проводились в Новокузнецке впервые. Да, похоже, в России тоже. Прежде чем руководство согласилось на них ("Раньше все стреляли, как в тире, словно в реальном бою противник будет стоять и ждать, когда ты в него попадешь", - горячится Моисеенко), пришлось попотеть, доказывая их целесообразность.

Высказав все это, Юрий Михайлович выходит и возвращается уже в полевой гимнастерке. И тоже без знаков отличия. Похоже, здесь и впрямь не принято щеголять званиями. В отряде, говорит Моисеенко, есть майоры, много капитанов и старших лейтенантов и ни одного лейтенанта или прапорщика. Вопрос о наградах подполковник отметает "с порога": "Обвешаны, как новогодние елки". Точно так же категорически отказывается вспоминать о боевых подвигах: "О нас чем меньше знают, тем лучше".

Это добавление многое объясняет. Бойцы СОБРа все время на острие событий, в гуще антитеррористических и антикриминальных мероприятий. И чем меньше их противнику известно о них, тем успешнее бывает исход проводимых ими операций. Да и люди они замкнутые, не склонные к пространным беседам. Им есть о чем вспомнить, но время воспоминаний еще не наступило. Сам командир СОБРа "прошел" через Карабах, Мангышлак, Фергану. Участвовал во всех чеченских войнах.

- Я человек милитаризованный, - говорит подполковник Моисеенко, - из сословия военных людей. Воинский дух у меня в крови. Мой дед - Моисеенко Василий Борисович - был Героем Советского Союза. Солдат. И я солдат. Для нас понятие чести должно быть выше понятия жизни. Солдат сознательно отдает государству право распоряжаться своей жизнью. А наши психологи, набравшись знаний из американских учебников, пытаются уверить меня в том, что это - ограниченная суицидальность. Солдатскую готовность отдать свою жизнь за родину они иногда сравнивают с нацеленностью на самоубийство. Все воинские сословия (казаки, самураи, варяги, дружинники) формировали в своих бойцах понятие чести, возвышая его над понятием жизни. Любой человек, надевший погоны, уже доказывает свою гражданскую ответственность. Церковь не в пример обществу подчеркивает святость воинства, обрекающего себя на жертву ради других людей.

Интересуемся семейным положением. Женат. Детей нет. А если были бы, так же участвовал бы он в боевых действиях или чаще оглядывался на семью? "Так же, - твердо говорит Юрий Моисеенко. - Если я, в случае войны, буду думать о семье, кто же пойдет ее защищать?"

Наш разговор постоянно прерывается. Входят бойцы, звонят телефоны. Отряд готовится к новой командировке в Чечню.

- Встретимся позже, - предлагает подполковник Моисеенко. - Когда будет больше свободного времени.

- Когда закончатся все военные конфликты, когда все террористы перевоспитаются, а бандиты начнут творить добро? - уточняем мы.

- Почти, - смеется Моисеенко.

Мне очень хочется задать один вопрос, и я спрашиваю: "Последний, можно?" Моисеенко кивает.

- Существует такое понятие, как комплекс бессилия. А бывает комплекс силы?

Моисеенко задумывается.

- Когда молодым пришел в милицию, часто участвовал в конфликтах. С годами это ушло. Опыт усмирил силу. Сейчас жду, когда дело дойдет до критической точки. Но это случается редко. Поэтому и силу применять почти не приходится.

- Ваши читатели, - это снова Моисеенко, - скорее всего, мало разбираются в системе внутренней безопасности, хотя наш регион традиционно насыщен криминальной идеологией. Сибирь - место заключения. Здесь могут быть как террористические акты, так и захваты заложников. Задача ОМСН - организация боевых действий при проведении спецопераций в подобных случаях. Для этого все сотрудники отряда занимаются специальной подготовкой и имеют боевую специализацию: взрывотехники, высотники, снайперы. "Рутинной" работой является задержание преступников, могущих представлять высокую социальную опасность. Если кого-то из наших горожан захватят в заложники, освобождать их и уничтожать преступников будет именно отряд милиции специального назначения.

Напоследок подполковник Моисеенко вручает нам описание обстоятельств ранений бойцов новокузнецкого СОБРа во время боев в Чечне. Он составил его, как санинструктор отряда для отчетов о боевых командировках.

"1996 год, февраль. После нападения отряда Радуева на Дагестан и последующих за этим боев в поселке Первомайский боевики, вырвавшись из окружения, растворились на территории Гудермесского района Чечни. Для поиска и уничтожения отряда была сформирована сводная оперативно-тактическая группа. В ходе первого дня боев, длившихся с 17 по 20 февраля, удалось закрепиться в северной части поселка Новогрозненский. Во второй половине дня из-за ожесточенного сопротивления и потерь в штурмовых отрядах была дана команда отойти на исходные рубежи. При этом не удалось вынести с поля боя тела двух погибших сотрудников СОБРа Алтайского края и троих военнослужащих 47-го полка. Штурмовая группа из числа пяти сотрудников СОБР-новокузнечан на БМП повторно выдвинулась к месту гибели земляков-алтайцев. Боевики не ожидали столь решительного прорыва небольшой группы в глубь поселка, что во многом определило удачный исход эвакуации погибших. Забросав гранатами огневую точку противника, под интенсивным огнем боевиков ребятам удалось погрузить на БМП тело одного из погибших. Остальных позже удалось забрать бойцам других подразделений. В ходе последующего боя по противнику был нанесен удар из минометов. Но ввиду того, что наши бойцы находились от боевиков на расстоянии 50-100 метров, все сотрудники штурмовой группы СОБР Новокузнецка получили баротравмы. От осколочных ранений спасло то, что бойцы уже расположились в укрытиях. Все они были награждены орденами "Мужество". Это старший лейтенант милиции Сергей Александрович Михайлов, капитан милиции Игорь Степанович Кальмук, младший лейтенант милиции Юрий Никитович Тудегешев, лейтенант милиции Николай Васильевич Колбасин, младший лейтенант милиции Игорь Владимирович Корючин".

А вот случай из нашей городской жизни. Весной 2004 года в Кузнецком районе, в частном секторе, пожилой мужчина, имеющий психическое расстройство, начал стрелять из ружья из окон собственного дома по улице. Прибывшая на место штурмовая группа ОМСН имела возможность поразить огнем правонарушителя, юридические основания для этого имелись. Но ребята приняли решение задержать вооруженного возмутителя спокойствия, сохранив ему жизнь, поскольку человек был невменяем. Сотрудник ОМСН Евгений Петров обезвредил стрелка, в последнюю секунду отбив в сторону ствол ружья и получив при этом ранение в руку. Больному человеку сохранили жизнь, рискуя собственной.

Владимир Валиулин.

"Кузнецкий рабочий"

21.09.2007
Просмотров: 2089 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь