#
#
Просмотров: 1884
Тема дня

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 2992
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13053
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Свободная выдача дубликатов госномеров на руку автоугонщикам

Не украсть, но покараулить

Свободная выдача дубликатов госномеров оставит их похитителей без дохода, но может поспособствовать мошенникам и угонщикам.

Итак, во вторник 15 октября вступил в силу приказ МВД России, разрешающий (среди прочего) автовладельцам получать дубликаты табличек с регистрационными знаками взамен утерянных или украденных. Народ сразу обрадовался: подонкам, которые воровали “номера” и возвращали их за скромные 500 - 700 рублей, придет конец! Потому что теперь нет ничего проще, чем изготовить новую табличку - платишь 600 рублей за один дубликат (или 1200 рублей за комплект), ждешь два-три дня и ездишь дальше. Никаких проблем!

Если вы счастливчик, у которого “номеров” никогда не воровали, коротко объясню, почему большинство автовладельцев соглашались платить воришкам: потому что легальный путь восстановления был и долог, и более дорог. Нужно было явиться в отделение полиции, написать заявление о хищении госномера и дождаться, пока товарищи в погонах выдадут соответствующий акт. Это, согласно установленному порядку, занимало полторы-две недели, а двигаться на авто без номеров, естественно, нельзя.

Потом с бумагой из полиции следовало идти в регистрационный отдел ГИБДД, вытерпеть там вечную очередь и получить... новые номера. Подчеркиваю: не дубликаты старых, а новые! По сути, это та же перерегистрация: с выдачей нового техпаспорта, с новой записью в ПТС и с оплатой госпошлины в размере двух тысяч рублей. Понятное дело, что заплатить похитителю быстрее, проще и дешевле.

Утром вторника в единственную в нашем городе специализированную организацию, расположенную на Кузнецкстроевском, 18, потянулись автовладельцы. (В Новокузнецке, кстати, номерные таблички не изготавливают: здесь только принимают заявки, а готовые “номера” привозят из Кемерова). По примерным подсчетам, только в первые два часа работы офиса сюда пришли около двадцати человек, у которых украли “номера”. Некоторые, представьте себе, ждали этого дня, 15 октября, целый месяц, с тех пор, как узнали, что такой приказ подготовлен и скоро вступит в силу. Страшно представить, сколько людей в последние годы реально пострадали от рук тех, кто наладил этот “номерной бизнес”.

Скорее всего, теперь воровать “номера” в самом деле не будет никакого смысла. Ради ста рублей? Вряд ли. Попросят 300? Да любой автовладелец лучше отдаст 600 за дубликат. Из принципа. В списке жертв могут остаться разве что гости из-за рубежа: сделать у нас дубликаты своих “номеров” они никак не смогут.

Но у этой медали, как всегда, есть и другая сторона. Прежде организация по изготовлению знаков делала дубликаты только взамен табличек, пришедших в негодность: поцарапанных, помятых и так далее. И получая дубликаты, автовладелец отдавал оригиналы для передачи в ГИБДД и последующей утилизации.

Теперь ГИБДД не имеет к этому процессу никакого отношения. И есть опасения, что “номера” будут беспорядочно гулять по стране. Скажем, продаст какой-нибудь мошенник свой автомобиль, но сначала, пока у него на руках еще есть техпаспорт, закажет себе пару-тройку дубликатов “номеров”. Повесит их на другую машину, и новый собственник будет получать баснословные штрафы с видеокамер. Поди докажи, что в это время вы вообще находились в другом месте! Или другой вариант: повесить “чистые” номера на угнанную машину и спокойно вывезти ее из города и региона.

Чем дело кончится, увидим. Но народ, который во вторник стоял в очереди за дубликатами, высказывался в том духе, что заказывать надо не один-два, а побольше - штуки четыре-пять. Потому как не сегодня-завтра в МВД спохватятся и все отменят...

Анна Шахабутдинова
Фото: Александр Бокин
21.10.2013
Просмотров: 1556 | Комментариев: 1
crs2 21.10.2013 20:27
Анечка - вы б раскрыли тему - где дубликаты делают в новокузнецке?.. это специально аккредитованные конторы или любые?.. и откуда ценник в 500-700 рублей?... никакой пошлины теперь не надо?...
... а то статья - сопли.. про то как похищенную машину вывести... как будто раньше "левые" номера нельзя было достать..
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь