#
#
Просмотров: 1318
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 5967
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11557
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

так - то 28-02-2021 15:39

Папа 28-02-2021 15:18

Norg-Norg 28-02-2021 15:13

Kotafey 28-02-2021 15:06

арбуз 28-02-2021 14:28

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Кто-то должен ответить

Главный врач МЛПУ "Онкологический диспансер" Валерий Морозов отстранен от занимаемой должности. Еще в октябре в Кузбассе была создана межведомственная комиссия по контролю за организацией дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

В состав комиссии вошли представители территориального управления Росздравнадзора, департамента охраны здоровья населения области, территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций. Контролирующий орган сосредоточил свою работу на поликлиниках (точки выписки рецептов) и аптеках (точках отпуска лекарственных средств).

Одна из первых инспекций была проведена в МЛПУ "Онкологический диспансер" в. Новокузнецке. Проверка обнаружила "нарушения различной степени тяжести": отсутствовал должный контроль за назначением лекарственных средств, допускалась выписка лекарственных средств пациентам во время нахождения их на стационарном лечении. "Дефекты" обнаружились в оформлении медицинских документов: врачи исправляли даты осмотра больных, номера льготных рецептов, не указывали категории льготы и так далее. В результате областной бюджет понес убытки в размере более двух млн. рублей.

По итогам проверки главному врачу онкологического диспансера Морозову вынесли дисциплинарное взыскание, дали неделю срока и наказали возместить затраты за отпущенные лекарственные средства поставщику. Видимо, главврач не справился...

"Онкологическое" дело – на наш взгляд, показатель общей неразберихи, творящихся вокруг программы льготного лекарственного обеспечения.

Еще в конце сентября известный педиатр Леонид Рошаль в своем выступлении на заседании комиссии Общественной палаты РФ по нацпроекту "Здоровье" заявил, что государственные деньги уже седьмой месяц продолжают идти "не туда и не так, как надо...".

После выхода в "Кузнецком рабочем" статьи, касающейся решения вопроса льготного лекарственного обеспечения "Деньги есть – лекарства будут", на редакцию обрушился шквал звонков. Звонили люди с различными заболеваниями, федеральные и региональные льготники, которые в течение трех последних месяцев не смогли получить положенные им пилюли. Как рассказывали позвонившие, на вопрос "Почему нет лекарств?", сотрудники аптек с готовностью заезженной пластинки отвечали: "Нет денег". Как же так, если по в этом году на финансирование льготного лекарственного обеспечения в город поступили 250 миллионов рублей из федерального бюджета и еще тридцать были выделены из бюджета города? Обещанных комментариев от руководителя фармкомитета управления здравоохранения администрации Новокузнецка, Ирины Туевой, мы так и не дождались. Не последовало ответа и на официальный запрос информации.

Наших местных чиновников понять можно. Не хотят они отвечать за то, что программа дополнительного лекарственного обеспечения в России провалилась. Не удержались на местах (в частности, в Новокузнецке), не смогли избежать соблазна в столицах. В то же самое время, когда залихорадило МЛУП "Онкологический диспансер", Генпрокуратура возбудила уголовные дела против директора Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко. Их обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств. Претензии к ФОМС связаны как раз с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников.

До сих пор препараты, закупленные на средства федерального бюджета, частично или полностью не дошли до целого ряда регионов. Государство недофинансирует программу дополнительного лекарственного обеспечения примерно наполовину. На 2006 год на бесплатные лекарства было выделено 34 миллиарда рублей вместо необходимых 68 миллиардов.

По данным Общественной палаты, личные расходы населения на медицинскую помощь по своему объему приближаются к государственным расходам. А уже новая печаль нас посетила. С 1 ноября 2006 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития о сокращении перечня лекарственных средств для льготников, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи.

В новом перечне, который будет действителен до конца 2007 года, осталось 436 наименований. По утверждению разработчиков, этого вполне достаточно, чтобы предоставлять широкий выбор схем амбулаторного лечения различных заболеваний, включая бронхиальную астму, сахарный диабет и гемофилию. И при этом рационально использовать государственные бюджетные средства. Вывод из основного списка препаратов, финансируемых в рамках национального проекта "Здоровье" и Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" и препаратов, которые раньше выдавались льготным больным в стационарах под ежедневным наблюдением врачей, исключит двойное финансирование на закупку одних и тех же лекарственных средств.

Поясняем: раньше-де люди в белых халатах намеренно экономили на федеральных льготниках, вынуждая их приносить с собой таблетки и микстуры, на которые сами же выписывали бесплатные рецепты. Несмотря на то, что стационарное лечение оплачивалось в рамках программы госгарантий бесплатной медпомощи, пациента лечили его же лекарствами.

А теперь главная и решающая оговорочка. Сокращая перечень лекарственных препаратов, специалисты Минздравсоцразвития возложили надежду на сознательность врачей стационаров... Чтобы было потом с кого спросить.

Лариса Михайлова.

"Кузнецкий рабочий".

21.11.2006
Просмотров: 548 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь