#
#
Просмотров: 1498
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4586
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14117
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
Стоимость сена выросла вдвое. Люди режут домашнюю скотину

Прокормить или прокормиться?

На небольшом подворье пенсионерки Тамары Нефедовой в Орджоникидзевском районе чистота – с первого взгляда и не скажешь, что за неказистым забором флегматично жует свое сено пегая буренка. "У нас теперь каждая травинка на вес золота, - рассказывает хозяйка. – Заготовленных своими силами кормов хватит только до февраля, а покупать очень уж дорого...

...Куда ни позвоню, везде просят около тысячи рублей за тюк, и это не считая стоимости доставки! Откуда у нас, стариков такие деньги? Приходится все молоко продавать, чтобы хоть какую-то сумму подкопить, для себя уж ничего и не остается. А какой тогда смысл корову держать, если мы ее молока попить не можем?"

Кормить свою Марту Тамаре Ивановне с каждым годом все трудней. Помимо хозяйской заботы рогатой питомице требуется около 4 тонн сена в год - по нынешним ценам это не меньше 20 тысяч рублей. А начнешь экономить – качество молока неизбежно ухудшится или вовсе сократятся удои.

"Еще по осени тюк сена весом в 200 килограммов стоил 500 рублей, - сетует Тамара Ивановна. – Спрашиваю у фермеров, отчего с тех пор цена вдвое подскочила? Отвечают, что лето неурожайное было, заготовили мало, а продавать дешевле им невыгодно. Это я так понимаю: не захочешь скотину голодом уморить – купишь как миленькая, никуда не денешься!"

Еще совсем недавно в полях рядом с микрорайоном, где живет Тамара Нефедова, паслось большое стадо. Теперь от него осталось всего несколько телок и бычок, да и тех хозяева подумывают пустить под нож в скором времени – слишком уж дорого стало обходиться их содержание.

В настоящее время на частных подворьях новокузнецкого района насчитывается более 3600 коров. Чтобы прокормить такое количество животных, их владельцам в общей сложности необходимо не менее 15 тысяч тонн сена в год – и это не считая потребностей прочих травоядных – лошадей, коз и овец. Между тем, по данным отдела сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Новокузнецкого района, этим летом для реализации населению было заготовлено всего около 4600 тонн сена.

"В 2008 году многие сократили объем покосов, - поясняет фермер Николай Куряков. – Мы вообще решили косить только для себя. Это связано с тем, что в 2007 году часть заготовленного фермерами сена продать так и не удалось, а остаток попросту пропал. Нынче опять не рассчитали и скосили слишком мало. И у наших алтайских соседей проблемы – из-за дождливого лета часть сена сгнила прямо на полях, так что избытков для продажи в наших краях у них нет".

По словам Николая Курякова, себестоимость заготовки одного тюка весом в 200 килограммов не превышает 300 рублей. Выходит, в условиях дефицита производители получают возможность завышать цены на свою продукцию, чем охотно пользуются.

"Все соседи говорят: да зарежь ты свою Марту, куда тебе с больными ногами за ней ходить? – вздыхает женщина. – А мне жалко: столько лет мы с ней вместе, всякого повидать успели. До весны как-нибудь дотянем, а там и травка зеленая пойдет, сыновья с внуками помогать по хозяйству приедут".

Черно-белая Марта смотрит на хозяйку с пониманием, прислушивается к ее словам, изредка поматывая тяжелой головой. То ли год Быка еще не успел набрать полную силу, то ли рогатый покровитель не слишком благоволит к своим земным собратьям – нам неведомо. Но пока им обеим остается рассчитывать лишь на собственные возможности и надеяться на лучшее.

Екатерина Казьмина
22.01.2009
Просмотров: 911 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь