#
#
Просмотров: 783
Тема дня

Погода виновата?..

Picture

Сегодня утром в Кузбассе произошло еще одно серьезное ДТП

Просмотров: 5428
Тема недели

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 12096
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

арбуз 27-09-2021 17:27

кол 27-09-2021 17:20

Kotafey 27-09-2021 16:54

Папа 27-09-2021 15:39

crs2 27-09-2021 15:35

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Дело о врачебной солидарности

В 2002 году в хирургическом отделении одной из городских больниц во время операции на брюшной полости погибла молодая женщина. Женщина была на девятом месяце беременности и наблюдалась в расположенном при больнице роддоме. Причиной перевода ее в хирургическое отделение стали острые боли в области живота.

Дежуривший в отделении хирург поставил диагноз: перитонит, но чтобы убедиться в этом окончательно, решил провести лапароскопию. Лапароскопия - это метод, позволяющий через небольшое отверстие в брюшине ввести в полость живота крохотную видеокамеру и с ее помощью рассмотреть пораженный орган. А для того чтобы придать ей лучший обзор, в брюшную полость закачивается воздух с помощью иглы Вереша, длиной до 150 миллиметров и толщиной до 3 миллиметров. Эффект заполнения брюшной полости воздухом называется пневмоперитонеумом.

Надо еще добавить, что при пневмоперитонеуме живот больного раздувается, как мяч, что позволяет “видеоглазу” свободно обследовать пространство брюшной полости, но в данном случае процесс лапароскопии был затруднен тем, что в чреве больной находился восьмимесячный малыш, и его тельце заполняло все пространство живота.

Во избежание нелепой случайности можно было пригласить лечащего врача-гинеколога, но хирург счел, что справится сам. Он имел хорошую подготовку, ученую степень кандидата наук и достаточный опыт, поэтому уверенно взял иглу Вереша и ввел ее в брюшную полость больной. Тут же в живот пошел воздух. А через несколько секунд сердце больной остановилось. Попытки вернуть ее к жизни оказались безуспешными.

Первая версия происшедшего была: воздушная эмболия, но патолого-анатомическое обследование дало иное заключение: смерть наступила в результате острой надпочечниковой недостаточности. Но родственники погибшей женщины с ним не согласились. По их заявлению прокуратура Центрального района возбудила уголовое дело по статье 109 Уголовного кодекса РФ “Причинение смерти по неосторожности”. Расследование было поручено опытному следователю прокуратуры.

Если спросить любого следователя, какие дела расследовать труднее всего, он без запинки ответит: те, которые связаны с медицинской деятельностью. В медицинской среде, как нигде, развита корпоративная солидарность. Бытует такое выражение: каждый врач имеет свое кладбище, но тем не менее сколько бы несчастных и трагических случаев не происходило в медицинских учреждениях, процент осужденных медиков в общеуголовной статистике ничтожно мал: медики своих не сдают практически никогда. Объясняют это, как правило, так: от ошибок никто не застрахован.

Случай в этой горбольнице не стал исключением. И хирург-лапароскопист, и его коллеги-врачи стояли на своем: причиной смерти стала болезнь надпочечников, которой страдала больная. Мало того, патологоанатом, делавший вскрытие в тот же день, совершил две ошибки, одну из которых позже следствие сочло должностным преступлением. Он иссек скальпелем сердечную сорочку и “не заметил” на кровеносном сосуде в полости живота следа от иглы Вереша (напомним, что эта игла имеет внушительные размеры).

В чем смысл этих ошибок? Опытные врачи, ознакомленные с ситуацией, сразу поняли, в чем была причина гибели больной: хирург, вводя в брюшную полость иглу Вереша, попал в кровеносный сосуд, куда и направил поток воздуха. Воздушная масса, вспенив кровь, прошла в сердце и остановила работу одного из его желудочков. Это состояние называется воздушной эмболией. Смерть была мгновенной. Таким образом, произведя рассечение сердечной сорочки, патологоанатом выпустил из нее воздух, а отверстие в кровеносном сосуде “не заметил”, чтобы не акцентировать на этом внимание.

Последовавшая вслед за тем медицинская конференция по обсуждению причины гибели больной выразилась о последнем действии паталогоанатома в том смысле, что если он не заметил отверстия, значит, его там и не было.

Такая вот 100-процентная гарантия непогрешимости. Правда, в заключении все же говорилось о нахождении в сосудах пенистой крови, но участники конференции отнесли ее наличие на счет происходящих гнилостных процессов. Хотя от момента смерти до момента вскрытия не прошло и суток. Корпоративная солидарность оказалась сильнее элементарного знания и врачебной этики.

Следователь назначил экспертизу в Новосибирске. Тамошние эксперты дали заключение: смерть наступила из-за врачебной ошибки хирурга-лапароскописта. Медики это заключение оспорили, но второе было точно таким же. Тогда медики потребовали подключить к расследованию экспертные силы Москвы.

Результаты столичной экспертизы оказались прямо противоположными новосибирской: согласно им, хирург-лапароскопист был не виноват. Следствие оказалось на перепутье. Все экспертизы проводили опытные и авторитетные специалисты, но при этом выходило, что одни из них либо ошибались, либо лукавили. Было решено подключить последнюю и, как надеялось следствие, независимую экспертизу: специалистов Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Те разобрались в ситуации быстро, разложили все обстоятельства по полочкам и, избрав в качестве основного “обвинителя” пенистую кровь в кровеносном сосуде, высказались вполне однозначно: хирург-лапароскопист виноват в смерти больной. (А патологоанатом, соответственно, в должностном подлоге.)

Но и этого, учитывая железную корпоративную крепость медицинских рядов, могло быть недостаточно для того, чтобы убедить суд в безусловной виновности хирурга. Шел уже 2004 год.

Следователь, который вел дело о причинении смерти по неосторожности был отправлен на повышение. Почти в это же время в Центральную прокуратуру пришел по распределению выпускник юридического института Томского государственного университета Илья Зыков. Все то время, что шло следствие, он учился в своем институте и не помышял о том, что ему предстоит расследовать одно из труднейших дел - по обвинению врача. Практику Зыков проходил в Томске, помогал помощникам прокурора надзирать за всевозможными структурами, но эта деятельность ему не понравилась. Хотелось заниматься расследованиями.

Дела не заставили себя ждать. Вначале небольшие и несложные, потом руководство прокуратуры передало ему дело хирурга-лапароскописта. Опыта при этом у новоиспеченного следователя было, как говорится, “ноль целых и ноль десятых”.

Как вспоминает сейчас Илья Александрович, за голову не хватался, но задуматься было от чего. Вопросов сразу возникло уйма, правда, такой: “Почему мне?” - не стоял. Поручили, значит, так надо. Возможно, руководству понравилось такое качество молодого следователя, как умение учиться и не бояться спрашивать. Попадая в мысленный тупик, Зыков шел с вопросами к опытным руководителям Борису Владимировичу Коршунову, Вадиму Владимировичу Зыкину, Алексею Анатольевичу Ткачу, и те помогали ему вновь вернуть утерянную нить расследования.

В общем, опираясь, с одной стороны, на собственные силы, а с другой - на опыт старших коллег, Илья Зыков взялся за новое дело. Прежде всего он пошел к новокузнецким специалистам-медикам. История эта уже была широко известна во врачебных кругах, и многие из них сложили о ней собственное мнение. Поэтому отвечали охотно, но - без протокола. Объясняли той же корпоративной солидарностью (“не хотим портить жизнь коллегам”) и тем, что от врачебных ошибок никто не застрахован.

Вину хирурга-лапароскописта, правда, признавали почти все. Многим было жалко молодую женщину, так нелепо погибшую, и ее неродившегося ребенка. Как вспоминает Илья Александрович Зыков: де-юре была одна погибшая, де-факто - двое: мать и ребенок.

В суде на таких консультантов надежды не было: придут и скажут, отводя глаза, что хирург не виноват. Зыков поехал в Новосибирск, провел допросы экспертов, писавших заключение. Это были весомые доказательства, но они легко перекрывались столичной экспертизой. Дни шли за днями, месяцы за месяцами, а ясности в деле не было.

Пришлось ехать в Санкт-Петербург. Состоявшиеся там обстоятельные беседы и допросы дали последние доказательства. Шел уже 2007 год.

Вернувшись из Санкт-Петербурга, Зыков направил обвинительное заключение в суд. Всего, в общей сложности, расследование дела о смерти пациентки в хирургическом отделении городской больницы заняло пять лет. В отношении же патологоанатома уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности.

Суд признал хирурга-лапароскописта виновным по статье 109 ч. 2 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности” и вынес ему условное наказание. Кроме этого, ему была запрещена врачебная деятельность сроком на один год. Свою вину он так и не признал, сославшись на право на ошибку. Этот случай, когда был реально осужден практикующий врач, стал лишь вторым за всю историю новокузнецкого здравоохранения. Это расследование стало “звездным часом” молодого следователя Ильи Зыкова.

Началось движение по службе. В сентябре 2007-го Зыков был назначен старшим следователем следственного отдела по городу Новокузнецку СУ СК при Прокуратуре РФ по Кемеровской области, а в марте нынешнего года стал заместителем начальника следственного отдела. Илья Александрович - юрист I класса.

За все время службы в следствии расследовал более 70 разных дел, но то дело о врачебной солидарности помнит до сих пор.

Денис Платов
22.04.2009
Просмотров: 1759 | Комментариев: 8
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь