#
#
Просмотров: 1305
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 21.10.2021

Picture

В Кузбассе вводится обязательная вакцинация для студентов.

Просмотров: 14941
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 18065
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс
Трехлетняя Кристина помогла маме расплатиться за квартиру

О капитальном семейном счастье

В ноябре малышке Кристине исполнилось три годика. А она уже принесла своим родителям... 300 тысяч рублей.

Четырехкомнатная квартира, где Светлана и Виталий Будник с тремя детьми живут уже четвертый год, обставлена со вкусом и в индивидуальном стиле. Так, что уже и забылось: жилье все еще находится в залоге. "Кристина очень желанный ребенок, - признается Светлана. - Конечно, не из-за материнского капитала, просто мы хотели, чтобы в семье была дочка. Но если б не третий ребенок, то погашать ипотечный кредит пришлось бы до 2016 года. Теперь, когда мы направили средства материнского капитала в счет долга перед банком и нам пересчитали проценты, вышло, что уже в следующем году мы полностью рассчитаемся за квартиру"...

Таких семей в Новокузнецке довольно много. Но в последнее время все больше новокузнечан для жизни выбирают не квартиры, а свои дома, где у их детей будет простор, свежий воздух. На прошлой неделе в силу вступил новый порядок направления средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, и теперь построить дом с использованием этих денег стало проще.

"Прежде семья могла направить средства МСК на строительство дома только при условии, что она наймет для этого подрядную организацию, - объясняет заместителя начальника управления Пенсионного фонда в Центральном районе Новокузнецка Людмила Побережных. - По новым правилам строить или реконструировать дом семья может своими силами".

Кроме того, теперь владельцы сертификатов МСК могут получить средства в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого дома, если право собственности на него возникло не ранее 1 января 2007 года, а также компенсировать затраты на реконструкцию, которая производилась после указанной даты.

"При этом важно понимать, что реконструкция — это в первую очередь увеличение жилой площади, а не просто ремонт крыши или переклейка обоев", - уточняет Людмила Побережных. - Обязательным условием для распоряжения средствами материнского капитала является достижение ребенком трехлетнего возраста".

С 1 января 2007 года, когда был принят федеральный закон "О мерах дополнительной поддержки семей, имеющих детей", только в Центральном районе города сертификаты МСК получили около 2200 новокузнечан. Сегодня сумма средств, положенных за рождение второго или последующего ребенка составляет около 343 тысяч рублей. И любая семья, которая уже получила или только собирается использовать эти деньги, знает: для жизни это хорошее подспорье.

Анна Лиханова
22.12.2010
Просмотров: 1256 | Комментариев: 1
GoodWin 23.12.2010 00:04
А сколько уже прецедентов спекуляций и мошенничества маткапиталом! Объявления вывешивают "обналичу МСК"
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь