#
#
Просмотров: 604
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7686
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53820
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс
Зоя Русанова во второй раз посрамила новокузнецких бюрократов

Земля и воля

Несколько десятков обитателей частного сектора Куйбышевского района в едином порыве сдали документы в Новокузнецкое отделение Росреестра на регистрацию прав собственности на землю.

Волеизъявление граждан до последнего времени игнорировалось на том основании, что проживают они-де на подработанных шахтами территориях и надлежит им не регистрировать права, а дружненько переезжать в новые квартиры, не забывая поблагодарить партию и правительство за неусыпную заботу о себе. Однако нашелся человек, который вставил палку в колеса бюрократической машины, заставил изменить подходы и зауважать волю простых граждан.

Если бы меня спросили, кто достоин носить звание человека года в Новокузнецке, я назвал бы имя, недолго раздумывая. Это Зоя Прохоровна Русанова, простая жительница с улицы Новый Юпитер, между прочим, председатель СТОСа № 11 Куйбышевского района. Та самая, которая пару лет назад доказала необоснованность тарифа на водоснабжение, принятого депутатами Горсовета и добилась его отмены через суд. Та самая, чье лишь имя вызывает у чиновников и депутатов изжогу и давление.

К проблеме сноса жилья по программе ГУРШа Зою Русанову заставила обратиться активность муниципальных служб, которые добросовестно проводили "зачистку территории" - здесь, на выработках бывшей шахты имени Орджоникидзе, согласно положениям программы, ничего не должно остаться. Федеральные деньги, прибывшие в Кузбасс, должны быть освоены; люди получить новые квартиры, строители - миллионы, чиновники - медали, а город - свободную от застройки территорию. Гектары земли, которые, со слов Зои Прохоровны, затем можно будет... заново застраивать или же продавать желающим на конкурсной основе. Потому как никаких провалов, трещин в стенах и прочих малоприятных вещей тут не наблюдается. И насильно переселять людей никто никакого права не имеет.

Русанова знает, о чем говорит. У нее на руках определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2008 года, где указывается, что "защита гражданином своих прав в связи с причинением вреда его жилью в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных (сланцевых) шахтах возможна не только в рамках, установленных постановлением Правительства РФ от 13 июля 2005 года №428. Выбор же эффективного способа защиты своих прав должен осуществляться самим заявителем в соответствии со статьей 12 ГК РФ". Кроме того, Зоя Прохоровна нашла массу законодательных нестыковок. В частности, высмотрела в "Правилах землепользования в Новокузнецке", статье 88, ссылку на нормативные акты, не имеющие никакого отношения к Новокузнецку. К примеру, на рекомендации Сибирского филиала НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела от 1.02.1999 № 10 "Разработка схемы горно-геологических ограничений по освоению, застройке и проживанию на угленосной, в том числе подработанной территории...". Знаете, что идет после многоточия? - "...южной части г. Кемерово (горные отводы бывшей шахты "Пионер", шахты "Ягуновская" и всей городской застройки в его левобережной части)".

Зоя Русанова, вооружившись ворохом документов, привести выдержки из которых мы не в состоянии по причине нехватки места на газетной полосе, задала нашим землеустроителям вопросы "Почему вы, разрабатывая правила для Новокузнецка, ссылаетесь на нормативные акты, имеющие отношение к городу Кемерово?", "Почему запрещаете людям, имеющим документы на земельные участки, выданные еще в пятидесятых годах прошлого века, узаконить свое право на землю?". И - представьте - должностные лица, оценив пикантность ситуации и степень решимости настойчивой женщины... сняли запрет на регистрацию прав собственности на землю на подработанных территориях, а Росреестр начал принимать заявления от граждан.

8 декабря подала соответствующее заявление и сама Зоя Прохоровна. К слову, ее дом № 255 на виртуальной карте Новокузнецка образца декабря текущего года отсутствует: очевидно, его уже "списали в архив". Рановато, господа хорошие: никто оттуда съезжать не собирается. Всего на территории СТОСа-11 к началу "великого переселения" проживало порядка полутора тысяч человек. Около половины сменили свои избушки с огородиками на квартиры в многоэтажках Новоильинки и Новобайдаевки, остальные и не думают этого делать. "Молодежи хорошо, особенно тем, кто теснился по 2-3 семьи в доме, мы только рады за них, - объясняет Зоя Русанова. - А пожилые люди, уезжая в квартиры, начинают сильно болеть, некоторые умирают. Представьте, если взрослое дерево пересадить на новую почву - примется оно?... Вот так и люди. У нас тут хорошие дома, земля, воля, мы не хотим отсюда уезжать и никуда не уедем!".

У Зои Прохоровны и ее соседей на улицах Ильинская, Горняцкая, Пятигорская, Луганская, Ртутная есть телефон, освещение, водопровод, кругом лесопосадки. И улицы прямые, ровные. А скоро будет и узаконенное право собственности на землю. И это здорово!

Сергей Бабиков
Фото: Пётр Бобров
22.12.2010
Просмотров: 1638 | Комментариев: 9
alisa 22.12.2010 10:07
какая умница! И один в поле воин! Так держать
0
0
=
0
Alexei1950 22.12.2010 11:23
побольше б таких людей инициативных и дотошных )))земля б горела у ног чинуш!
0
0
=
0
rob 22.12.2010 11:29
Alexei1950: побольше б таких людей инициативных и дотошных )))земля б горела у ног чинуш!
Алексей, берите пример! А то только указания давать горазды
0
0
=
0
Garmoni 22.12.2010 11:49
Интересно, а Ильинка случайно не на подработанной территории? Кто знает?
0
0
=
0
veranvkz 22.12.2010 13:33
Вот вам,пожалуйста,кандидат в народные депутаты следующего созыва.Такими- настоящими,ничего не боящимися человеками и должны быть настоящие народные избранникиЧтобы исполнительная власть служила гражданим Новокузнецка,а не олигархам и едросам.
0
0
=
0
григорий 22.12.2010 17:55
veranvkz: Вот вам,пожалуйста,кандидат в народные депутаты следующего созыва.Такими- настоящими,ничего не боящимися человеками и должны быть настоящие народные избранникиЧтобы исполнительная власть служила гражданим Новокузнецка,а не олигархам и едросам.
Вы рассуждаете как идеалист. Хотя, честное слово, очень тянет с вами согласиться
0
0
=
0
Николай 22.12.2010 20:07
Да нет,я тоже не верю,что раз-два и всё сразу изменится в лучшую сторону.Но последние 20 лет показывают,что если дремать всем обществом-будет только хуже.
0
0
=
0
Alexei1950 22.12.2010 18:21
ROB-Ятак и делаю!часто пишу в администрацию по интересующимся вопросам!и к моей радости не только отвечают но и делают!
0
0
=
0
GoodWin 22.12.2010 23:49
На таких, как Русанова, Земля держится. Здоровья ей!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь