#
#
Просмотров: 2528
Тема дня

Как мать дочери Путина получила часть "России"

Picture

"Очень любопытное расследование": гость портала КузПресс Mr. Nemo предлагает ознакомиться и обсудить.

Просмотров: 14397
Тема недели

Транспортники пришли к мэру... (+4)

Picture

Частные перевозчики сегодня с утра "взяли штурмом" администрацию Новокузнецка.

Просмотров: 63168
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете идею установить макет Одигитриевской церкви в Саду Алюминщиков?
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  ...
добавить на Яндекс
В мире намного больше безответственных болтунов, чем убийц

Срочно в номер! Коррупционер и негодяй Вася Пупкин ест детей!

В мире намного больше безответственных болтунов, чем убийц.

На днях по социальным сетям пронеслась новость о том, как в красноярской больнице скорой помощи человек умирал на глазах у врачей – и они, как сообщалось, не захотели ему помочь. Новость сопровождала видеозапись с каким-то человеком, лежащим на лавочке, и вызвала поток проклятий в адрес бессердечных врачей-убийц.

Потом появилось разъяснение от самой больницы – человек был хорошо знакомым медикам подвыпившим бродягой, который, полежав какое-то время на лавочке, благополучно встал и пошел. Медики оказались отнюдь не бессердечными злодеями, а, напротив, снисходительно позволили пьяному оставаться в помещении больницы.
Что же, это далеко не первый раз, и не второй, и не третий – и это явление заслуживает какого-то отдельного названия. Я бы обозначил его как «гражданственный перепост».

Перепосты бывают разные.

Вы просите помощи для человека, которого знаете лично. Или рассказываете о ситуации, в которую лично вовлечены. Или распространяете полезные знания из серии «что делать при инфаркте». Или просто передаете чье-то мнение, с которым согласны.

Но есть и особый вид перепоста – вызванный гражданским негодованием.

Речь не идет о помощи кому-то, человек не знаком с ситуацией лично – но до него интернет донес известия, что кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, и он делится этой информацией с городом и миром.

Мотивы тут понятны и благородны – вывести негодяев на чистую воду, вступиться за пострадавших, не дать злодеям спрятать их темные делишки, сделать воздух общества чище. Как сказал поэт: «Если в спор не вступил с подлецом, с палачом – значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!»
Все это хорошо и правильно, социальные сети, которые дают возможность гражданам бить тревогу и разоблачать злоупотребления, – это важный инструмент самоуправления общества. Но у этого инструмента есть одна уязвимость – он может быстро забиваться мусором. Более того, мусорные волны, ходящие по интернету, могут набирать силу цунами и производить немалые разрушения.

Я сам какое-то время назад охотно распространял гражданственные посты – невиновного человека хочет засудить коррумпированная система, а гражданину, пострадавшему от богатых и властных негодяев, отказывают в законной защите. Я перепощивал это с должными изъявлениями гражданского негодования.

Но потом выяснялось, что против обвиняемого действительно есть серьезные улики, а пострадавший гражданин серьезно путается в показаниях. И вообще оказывается, что если выслушать другую сторону, все выглядит иначе

Признаться, я испытывал сильную неловкость.

С тех пор я избегаю перепощивать такие гневно-обличительные материалы. Возможно, там действительно произошли какие-то возмутительные безобразия, требующие жесткой общественной реакции. Но возможно, это не так – и это много раз уже оказывалось не так.

Более того, 
в сетевом пространстве действуют мощные силы, которые склонны разгонять именно гневно-обличительные сообщения – а вот сообщения «все было не так, успокойтесь» тормозить. Это не заговор рептилоидов, а довольно простые психологические и социальные механизмы.

Новостные агентства – как и любые сайты вообще – заинтересованы в количестве кликов. Многие из них живут с рекламы, и им жизненно важно, чтобы страницы с рекламными баннерами как можно чаще грузились на экране как можно большего числа мониторов.
Это побуждает давать информацию как можно быстрее и под как можно более кричащими заголовками. Люди – так устроена человеческая психика – гораздо внимательнее относятся к плохим новостям, чем к хорошим, и это сразу делает рассказ о врачах-убийцах хорошим кандидатом на максимум просмотров.

Дальше включается уже упомянутое желание быть неравнодушным гражданином, люди размещают ссылку, добавляя от себя все, что они думают по этому поводу, их подписчики в социальных сетях, относясь к ним с доверием, берут у них эту ссылку, и это общее возмущение становится средством формирования социальных связей – мы с тобой одной крови, нас возмущает одно и то же.

Когда все побежали, не побежать – значит отгородиться от коллектива, пускай и виртуального.

Все это может встраиваться в уже сложившиеся политические пристрастия – например, тот возмутительный случай, что кошка бросила котят, сразу ставится в вину кому следует и приобретает таким образом статус непреложной, твердо установленной истины, одной из несущих опор мировоззрения.
На этом фоне появление опровержений – не так оно все было! – встречается безо всякого энтузиазма. Его подхватывают разве что представители пострадавших от предыдущего вброса групп – медики, или полицейские, или священники, и расходятся опровержения гораздо хуже.

Те побудительные мотивы, которые работали для гневно-обличительных материалов, не работают для опровержений
Человек не испытывает возвышающего чувства гражданского негодования, публично признаваясь, что поверил непроверенной информации. Сообщая вашим сетевым друзьям, что все их гражданское негодование было вызвано фальшивкой, вы также не увеличиваете своей популярности.

Требовать от людей, чтобы, поместив обличения, они затем поместили и опровержения – значит ожидать от человеческой природы слишком многого.
Это приводит к тому, что первоначальные сообщения в формате «коррупционер и негодяй Вася Пупкин ест детей» видит огромное множество народу, уточняющие сообщения, что Вася, может, и не ангел, но вот насчет детей – это сильная художественная метафора, гораздо меньше.
Таким образом, в памяти народной Вася останется как всем известный детоед.

Это было бы личной трагедией Васи, но проблема шире – гражданственные перепосты могут подрывать доверие в обществе и сбивать общую планку. Мол, 
все кругом негодяи и уроды, чего же вы от меня-то хотите.

Могут они и провоцировать гражданскую ненависть и волнения – как это было до и во время Майдана на Украине, когда по социальным сетям носились новые и новые свидетельства неслыханных злодеяний сатрапов Януковича. Многие из этих душераздирающих сообщений потом не подтвердились – но было уже поздно.

Что с этим делать?

Ну, для начала отдавать себе отчет, что, хотя всякие злодейства совершаются на свете, неосновательные слухи и сплетни о злодействах возникают чаще. В мире намного больше безответственных болтунов, чем убийц.

Поэтому  перед тем, как перепощивать ссылку, обличающую чьи-то гнусные злодеяния, выясните, что говорит другая сторона. Если вам некогда это делать – просто не перепощивайте.

Нет ничего похвального и сообразного гражданскому долгу в том, чтобы распространять неосновательные обвинения, разрушающие чью-то репутацию и общество в целом.
Автор: Сергей Худиев

Исходная информация: radonezh.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Православный
22.12.2017
Просмотров: 2138 | Комментариев: 24
WWWW 22.12.2017 08:21
Вася Пупок - он такой, жрёть детей и пенсионеров, предпринимателей и кандидатов в депутаты, неугодных его хозяину...
Тварьтерьер в образине ЛизофлюгераСС Кузбасса, в обчем...
И маладовага ПУтриота этому процессу учит, Уткин ему во все грызло по самые ЛАКИ в бодром сантехник-слесарюге...
6
5
=
1
SBPopov 22.12.2017 08:46
WWWW: Вася Пупок - он такой, жрёть детей и пенсионеров, предпринимателей и кандидатов в депутаты, неугодных его хозяину...
Тварьтерьер в образине ЛизофлюгераСС Кузбасса, в обчем...
И маладовага ПУтриота этому процессу учит, Уткин ему во все грызло по самые ЛАКИ в бодром сантехник-слесарюге...


Как? И уголь не жевать? Сразу глотать? К новогодним праздникам не лишне запастись
2
4
=
-2
SBPopov 22.12.2017 08:45
: Но потом выяснялось, что против обвиняемого действительно есть серьезные улики, а пострадавший гражданин серьезно путается в показаниях. И вообще оказывается, что если выслушать другую сторону, все выглядит иначе.


совершенно верно! Достаточно вспомнить "больницу в Апатитах" и уволенного главврача. Но надо признать и обратное, "шум в сетях", позволил привлечь внимание к другим темам, "пьяному мальчику", например.
Как всегда, нет абсолютно Белого и Чёрного...
6
3
=
3
Дихлофос 22.12.2017 09:00
Анатолий Петрович, неужели в методичках - радонеж и царьград, нет ответов на вам заданные вопросы?

Дихлофос 26.11.2017 23:02
Анатолий Петрович, (третий раз вопрошаю) а если бы вы родились положим в Иране, вашей верой было бы Православие?

Православный 27.11.2017 00:17
Никаких "если" у Господа не бывает...Он меня замыслил Православным до Сотворения Мира....

Дихлофос 27.11.2017 08:39
Анатолий Петрович, по вашей формуле получается что все предопределено: пиндосы, бандеровцы, жидолиберасты и прочее. Тогда почему вы, будучи твердо уверенным в никаких "если" применительно к Господу Богу, очень часто грешите, мягко скажем, неуважением к ближнему, ведь всё вас окружающее замысленно им "до сотворения Мира"? Или вы лобзание Господне какое в детстве имели?
6
3
=
3
Православный 22.12.2017 09:04
Господь с тобой,вонючка, успокойся...разве я не послал тебя на кий...ну и иди голубчик...
2
10
=
-8
Kotafey 22.12.2017 14:31
Я как "авокад" отвечу за подзащитного...
1)Если бы Анатолий родился в Иране он бы все равно был бы Богобоязненым, порядочным человеком.И оказался бы в Раю.

2) По второму вопросу, он не покушается на Душу ближних обличая их грехи, он сражается с Сатаной в них.Сатану он и проклинает и выводит на чистую и святую воду. И вообще он за всех нас и вас молиться.

Храни его Господь!
1
0
=
1
Русин 22.12.2017 09:01
Это хорошо, что жулики паникуют. Трудно стало в условиях современных информационных технологий творить подлость и зло безнаказанно. Не надо бояться ошибок с репостом. Помогайте друг другу в борьбе с зажравшейся воровской мразью. А, статья эта очень даже "вовремя" - перед выборами.
7
2
=
5
Kotafey 22.12.2017 14:35
В условиях современных технологий...алкомафия выставляет трезвенников как чудиков сумасшедших. У кого больше ресурсов тот и пытается сформировать нужное поведение, моду и т.п.

Автор статьи просто предлагает людям быть взвешенными в оценках . Возбуждать в людях гнев...не стоит...особеннно если это толпа обдолбанная наркотиками и пропагандой.
1
0
=
1
Русин 23.12.2017 12:10
"Возбуждать в людях гнев...не стоит...особеннно если это толпа обдолбанная наркотиками и пропагандой".

Особенно, если эта толпа наркотизирована государством ещё со школьной скамьи. И это правда ибо уже 30 лет безрезультатно бьёмся, чтобы в школах была введена система инфоирмационной защиты учащихся от употребления алкоголя. И только идиоты не в состоянии понять разницу между "ручным" методом доведения этой информации чтением лекций, когда тебе противостоит алкоголизированный поток ежедневной информации на десятки миллионов зрителей и даже более сотни миллиона. Власть сама создаёт армию нарков, поэтому "неча на зеркало пенять коли рожа крива".
0
0
=
0
Дихлофос 22.12.2017 09:09
Православный 22.12.2017 09:04
Господь с тобой,вонючка, успокойся...разве я не послал тебя на кий...ну и иди голубчик...

Вот оно, истиное лицо, водопадногундяевского православия.

Анатолий Петрович, почему патриарх всея Руси Гундяев охраняется ФСО, а не богом, он в него не верит?
8
3
=
5
Большой Брат 22.12.2017 13:39
Как-то так:)))
0
1
=
-1
Дихлофос 22.12.2017 09:24
Анатолий Петрович, вы одобряете ложь во благо?
4
2
=
2
Дихлофос 22.12.2017 09:27
Анатолий Петрович, расскажите о попах создавших томограф. Спасибо.
5
2
=
3
Kotafey 22.12.2017 14:37
Не знаю как томограф...но были среди них выдающиеся врачи..Факт...
1
0
=
1
Дихлофос 22.12.2017 09:29
Анатолий Петрович, зачем ПРЦ понадобилась статья об оскорблении чувств верующих, на бога надежды нет? Спасибо.
5
3
=
2
Дихлофос 22.12.2017 09:30
Анатолий Петрович, формула вся власть от бога, касается Трампа и Меркель?
5
3
=
2
Дихлофос 22.12.2017 09:33
Анатолий Петрович, вы согласны с мнением о том, что все гонение на церковь после революции, ограничилось декретом об отделении церкви от государства (читай финансирования)?
5
3
=
2
Русин 22.12.2017 10:51
Дихлофос: Анатолий Петрович, вы согласны с мнением о том, что все гонение на церковь после революции, ограничилось декретом об отделении церкви от государства (читай финансирования)?


Если всё от бога, то стало быть и гонения на церковь были тоже от бога. Наверное проштрафились попы....
5
0
=
5
Дихлофос 22.12.2017 09:36
Анатолий Петрович, вот вы с загундяевского сайта принесли на Кузпресс, а с Кузпресса, на загундяевский сайт уносили? Если да, то что?
5
3
=
2
Дихлофос 22.12.2017 09:41
Анатолий Петрович, в архитектуре вы тоже гений копипасты, или у вас были авторские работы?
6
3
=
3
Дихлофос 22.12.2017 09:44
Анатолий Петрович, вы как-то признавались в "отцовстве" Смаги, втором нике. Зачем вам это было нужно, и нет ли сегодня, запасного лица у ваших "мыслей"?
3
3
=
0
WWWW 22.12.2017 10:43
Дихлофос: Анатолий Петрович, вы как-то признавались в "отцовстве" Смаги, втором нике. Зачем вам это было нужно, и нет ли сегодня, запасного лица у ваших "мыслей"?

БРАВО, Дихлофос!!!
+++100500!!!

Шедеврально!!!
Кислославно-Водопадный в ауте...
2
1
=
1
вас 22.12.2017 11:38
Был такой неприятный случай- проглотил в купленной банке с повидлом стекло. Кровь лилась ручьем с гортани. Вызвали скорую помощь, которая увезла меня в Прокопьевскую больницу в район Тыргана.
Посадили на лавочку и сказали ждать вывоза. Сидел час, другой, третий, стал спрашивать скоро ли меня примут, а то кровь-то идет?
Ответ заняты
Просидел часа шесть или семь . Только, когда стемнелось повезли на операцию.
К счастью успел на последний автобус в Киселевск.

Однажды в начале нулевых отравился вероятно некачественной колбасой.
На Скорой увезли в инфекционную больницу в Киселевске.
В больнице сказали что нет денег, нет медикаментов, ничего нет, нужны деньги.
К счастью деньги были. Послали мед.сестру в аптеку, а может быть и не посылали? Только тогда стали лечить.
Еще ужаснее было в 2001 году. Привезли меня с травмой в больницу. Правда пролечили. На другой день на завтрак дали стакан чая без сахара и тоненький кусок хлеба.
На обед полповорешки жиденького супа, кусок хлеба и чай без сахара.
Когда попросили деньги на лекарства из из больницы сбежал!
2
0
=
2
Kotafey 22.12.2017 14:39
У меня есть знакомые глав врачи и фельдшеры скорой...
Они мне много чего рассказывали.Поэтому я избегаю больниц всеми доступными способами.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь