#
#
Просмотров: 1600
Тема дня

Хуже некуда...

Picture

Кузбасс в СФО демонстрирует наихудший экономический результат (по некоторым важным экономическим показателям).

Просмотров: 5300
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8332
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  ...
добавить на Яндекс
Триста новокузнецких педагогов прошли аттестацию

Учитель в шкуре ученика

Три дня в городском Дворце детского творчества два этажа были буквально заполонены взрослой публикой. Учителя, превратившись на время в учеников, сдавали свой главный экзамен. Главный, потому что тремстам педагогам предстояло подтвердить свою профессиональную компетентность в теоретическом собеседовании или (и) на уроке.

В двух случаях требуется аттестация. Если учитель претендует на более высокую квалификацию (от этого зависит его зарплата). И если со времени последней аттестации прошло пять лет. Жизнь стремительно меняется. Появляются новые образовательные идеи, методики, технологии, программы. Педагог должен о них знать и как-то использовать в своей работе.

На 12-й и 13-й разряды учителя аттестуют школьная и городская комиссии. На высший, 14-й - главная областная. Она и экзаменовала в эти дни наших учителей школ и педагогов дополнительного образования.

Через эту процедуру прошли более тысячи человек. И показали высочайший уровень. Две трети из них взяли барьер с первой попытки, на стадии рассматривания документов еще в Кемерове. Если учитель прослушал соответствующие курсы повышения квалификации, представил свои методики, разработки, доклады, дипломы, если он награжден отраслевыми (и государственными) наградами, грамотами городского и областного уровня за собственные педагогические успехи и успехи учеников, комиссия может этим удовлетвориться. Остальные идут дальше.

Строго говоря, пояснила нам главный специалист городского комитета образования и науки Любовь Соколова, аттестация в большой мере - личная забота учителя. Он просит себя аттестовать, если готов продолжить работу по профессии. Сам договаривается, сам едет в Кемерово. За свой счет. Так делается на всей территории области. И только в Новокузнецке (в этом году и Междуреченске) организационные хлопоты и профессиональную помощь педагогу взяли на себя комитет образования и Институт повышения квалификации. Комиссия сама приезжает, заслушивает, оценивает и здесь же вручает соответствующий сертификат. На этот раз более трехсот претендентов подтвердили свою высшую квалификацию.

Мы поговорили с некоторыми из них. Система себя оправдывает, услышали мы. Не дает закоснеть, раздвигает горизонты, держит в тонусе. Дает возможность с уважением посмотреть на себя. И такой еще момент. Побыть учителю, простите, в шкуре ученика - дело весьма полезное.

Лариса Савицкая.

23.02.2006
Просмотров: 468 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь