#
#
Просмотров: 1108
Тема дня

Программа угольной обречённости

Picture

Президент России Владимир Путин распорядился к 2024 году нарастить объемы перевозки угля из Кузбасса в восточном направлении как минимум на 30 процентов.

Просмотров: 5511
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8499
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс

Не так плохо, как могло бы быть

Этим летом ЕГЭ сдавали все выпускники 11-х классов без исключения. То есть хочешь не хочешь, а ломать голову над тестом по русскому языку или алгебре пришлось всем. Хотя экзаменационный период еще не закончился, уже можно подвести предварительные итоги.

Шумные скандалы сопровождают сдачу экзаменов в форме ЕГЭ. Второй год подряд в Интернете накануне экзамена появляются решения тестовых заданий. Центр мониторинга качества образования в Москве признал, что и в 2008 году на проверку поступило 6 тысяч абсолютно одинаковых работ, совершенно идентичных выложенным ответам во Всемирной сети. По этому поводу еще предстоят серьезные разборки. Не меньше досаждают компьютерные сбои, по вине которых отличники получают двойки, а заядлые лентяи вдруг становятся в один ряд с медалистами. Но не будем говорить за всю страну, а обратимся к результатам 3800 новокузнецких выпускников.

- Мы считаем, что сама процедура проведения экзамена прошла достаточно организованно. Замечаний и апелляций по процедуре мы не получали, - рассказала Людмила Панченко, начальник отдела муниципальной образовательной политики и содержания образования комитета образования и науки администрации города. - 4 июня прошел последний экзамен в форме ЕГЭ (алгебра). Оценки уже известны, но пока мы можем подвести лишь общие результаты по выпускникам города в целом, а это не только обычные школы, но и техникумы, училища, вечерние школы, то есть все учреждения, в которых дети получают аттестат о среднем образовании. Средний балл по русскому языку составил 3,4; по алгебре - 2,9; физике - 3,9; английскому языку - 3,5; географии - 3,4; биологии - 3,5. По остальным предметам, которые дети сдают в традиционной форме, экзамены еще не закончились.

Цифры, конечно, не впечатляют, особенно удручает уровень знаний по алгебре. Но, как подчеркивают сами педагоги, после отсеивания результатов выпускников училищ, вечерних школ и техникумов, средний балл обязательно повысится. В целом же Новокузнецк шагает в ногу со страной, в которой двойки по математике и русскому языку получил каждый десятый выпускник. Впрочем, кое-где, к примеру, в Ростовской области, двойки получило более 15 процентов одиннадцатиклассников.

- По русскому языку и математике действует система "плюс балл", то есть если обучающийся получил на ЕГЭ по этим предметам "два", а итоговая за год у него "три", то в аттестат выставляется "три", - пояснила Людмила Панченко. - У тех, кто получил двойки по выборным предметам, есть возможность до 20 июня пересдать экзамен в форме ЕГЭ или в традиционной форме, что сейчас дети и делают. То есть у всех есть возможность несколько исправить ситуацию. Кстати, они же при поступлении в вуз могут во "второй волне" сдать ЕГЭ по нужному предмету.

В отличие от других регионов, в Новокузнецке не было компьютерных сбоев при обработке тестов, однако некоторые ребята до сих пор не знают своих оценок. В комитете образования считают, что это произошло из-за ошибок в заполнении регистрационных бланков. В любом случае все одиннадцатиклассники к выпускному вечеру (городские школы его отметят 21 июня) свои результаты получат.

А вот апелляции - это другое дело. В нашем городе опротестовали результаты ЕГЭ по русскому языку 28 выпускников, после чего четверым оценку повысили на балл. 18 человек подали апелляции на результаты ЕГЭ по географии, биологии, химии - и повышение, тоже на один балл, получили двое выпускников. 17 июня в Кемерово опротестовывать свои оценки по математике поехало около ста новокузнецких школьников. Чем закончилась их поездка за правдой, пока неизвестно. В целом же общая жалоба тех, кто с помощью апелляций боролся за справедливость, заключается в том, что им никто ничего так и не объяснил. Как дети не понимали, за что получили низкую оценку по ЕГЭ, так и не понимают до сих пор.

Татьяна Эмих.

"Кузнецкий рабочий"

23.06.2008
Просмотров: 1321 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь