#
#
Просмотров: 1768
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5151
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50081
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?

Завершается доставка "писем счастья" Пенсионного фонда новокузнечанам. До 1 сентября все они, согласно правительственной директиве, должны дойти до адресатов.

Ежегодная, уже становящаяся привычной, процедура позволит гражданам ознакомиться с размером своих пенсионных средств с учетом денег, заработанных и "приросших" в 2004 году. Как сообщили нам специалисты отделения Пенсионного фонда России по Центральному району Новокузнецка, на текущий момент подготовлены и переданы в отделения связи района около восьмидесяти тысяч писем с извещениями о состоянии лицевых счетов работающих граждан, в том числе работающих пенсионеров, то есть эта часть работы практически выполнена. Дело за почтовиками. На этом участке пока дела обстоят не столь оптимистично: доставлено и вручено получателям, проживающим в районе, около 22-х тысяч писем.

Согласно установленному порядку если работник почты не застает получателя дома, он оставляет извещение, по которому письмо можно получить в отделении связи. Через месяц (очевидно, в конце сентября) невостребованные письма почтовые работники направят в управление Пенсионного фонда России по месту жительства, где извещения будут находится на хранении - до востребования. Кроме того, если гражданин потеряет полученное письмо, он вправе раз в год там же, в территориальном управлении Пенфонда, бесплатно получить полную информацию о состоянии своего лицевого счета.

Данные из "письма счастья" позволят вам определить, обманывает вас (а заодно и государство) работодатель или нет. Если сведения о выплаченной вам зарплате (соответственно которым рассчитывается размер перечисленных за вас страховых взносов) не отличаются от факта - здорово: пенсию вы будете получать сполна. Если же увидите, что босс путем "двойной бухгалтерии" пытается "сэкономить" на налогах и страховых выплатах, он тем самым ставит вас под удар в будущем: недовыплаченные деньги аукнутся мизерными пенсиями. Еще хуже, если вы работаете вовсе без оформления трудовых отношений: на достойную пенсию в таком случае рассчитывать не приходится.

Тех, кого обманывают работодатели в Новокузнецке немало. Это показывают и звонки в редакцию, и практика деятельности городских отделений Пенфонда, куда граждане обращаются с жалобами. Сотрудники управления ПФР обещают помочь нуждающимся в составлении исковых заявлений и выступить третьей стороной в суде. Хотя до сих пор, по словам специалистов отделения Пенсионного фонда России по Центральному району, прецедентов не зафиксировано.

Те же, у кого со сведениями о пенсионных накоплениях все в порядке, вправе в срок до 31 декабря текущего года выбрать (или поменять) управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, предоставив им право распоряжаться накопительной частью своих пенсионных средств. Компаний, имеющих право на такой вид деятельности, в России 55, фондов - 90. Выбрать непросто, но объективную информацию получить при желании можно.

Сергей Бабиков.

23.08.2005
Просмотров: 659 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь