#
#
Просмотров: 1519
Тема дня

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан

Просмотров: 2445
Тема недели

Побег из Уханя

Picture

Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.

Просмотров: 12663
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

кол 17-06-2021 15:19

Norg-Norg 17-06-2021 15:12

ilnikbez 17-06-2021 15:11

Папа 17-06-2021 14:35

Близнец 17-06-2021 13:54

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Введение школьной формы проблему неравенства в школах Новокузнецка не решило

Как хотели и что получилось

Вступивший в силу Закон “Об образовании в Российской Федерации” с первого же дня нового учебного года поставил родителей в довольно трудное положение.

Потому что статья 28 закона (“Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации”) дает школе право устанавливать требования к одежде обучающихся. И 2 сентября детям установили эти требования - деловой стиль. Это значит, что в школу не допускаются джинсы, яркие свитера и спортивная обувь. И соответствующая инструкция - как одевать ребенка - была накрепко вклеена в ученические дневники. Такие меры детям совсем не понравились, но куда деваться - порядок есть порядок. И пришла очередь покряхтеть родителям. Потому что к новому учебному году уже была куплена одежда для школы. Само собой, требованиям нового закона она не отвечала. Потому что в школе хотели, чтобы дети приходили в темных юбках и брюках и светлых блузках и рубашках. И боже упаси, если на ногах будут кеды или кроссовки! Так что все демократичные части гардероба отправились на дальние полки, а мамы и папы опять сайгаками понеслись по магазинам - искать новые одежки в “деловом стиле”...

Вот тут и начинается самое интересное. Потому что на первоклассников подобрать юбку или брюки еще можно - в детском отделе. А как быть с девочками-акселератками 12-13 лет, которые ростом уже близки к взрослым, а фигурой - остаются детьми? Почему-то подростковая одежда, которую предлагают торговые точки, по представлению производителей, - удобная, яркая, ноская и относительно недорогая. Словом, такая, какая нравится детям и устраивает родителей. Но вот в школьные правила она не вписывается! А если в отделах для взрослых удается найти что-нибудь для современных “Твигги”, то стоит такой гардероб немалых денег. С учетом того, что для девочки надо, как минимум, две блузки, две юбки, две пары обуви по климатическим условиям, да неплохо купить пиджачок или неброский (чтобы лишний раз не раздражать учителей) трикотажный жакет, то выложить предется по меньшей мере тысяч пятнадцать. И одевать чадо в некачественную, второсортную одежду тоже не хочется: это нерационально, ведь дешевые ткани быстрее изнашиваются. Поэтому девочки во взрослых одежках похожи не на школьниц, а на секретарш, стюардесс и служащих банка.

Брюки на девочках в школе допускаются. Но черные. Идеальный выход из положения - черные джинсы, естественно, без страз, вышивок, наклеек и прочих украшений. На брюки похожи - не отличишь, только не вытираются, не мнутся, легко стираются, стоят недорого и выглядят хорошо. Нет, тоже не пойдет. Потому что слишком узкие! Так решили в школе. Это даже смешно: напоминает 1960-е годы, когда педагоги на входе в класс измеряли ширину штанин линейкой.

В общем, как обычно, хотели как лучше, а получилось как всегда. Да школы и рады бы взять под козырек и выполнить беспрекословно требования закона об образовании, но руководители от образования прекрасно осознают, что городские ателье просто не в состоянии быстро обеспечить школы красивой, качественной, недорогой и удобной для детей школьной формой, сшитой под заказ. Поэтому родителям дали поблажку - разрешили одевать в стиле “а-ля офис”. Хороша поблажка! Дороговато, однако, обходится нам реализация нового закона - “мечты идиота”, как сказал главный санитарный врач страны. Но почему же, прежде чем такой закон принимать, не подумали - выдержат ли его требования семейные бюджеты родителей? На чем придется сэкономить, чтобы купить ребенку деловой костюм вместо теплого свитера и строгие офисные брюки вместо удобных, но вполне приличных джинсов? Почему законы у нас заведомо не вяжутся с действительностью и обязательно давят на кошелек? Почему не предложили предприятиям легкой промышленности разработать серии одежды, подходящей для подростков с их нестандартными - уже не детскими и еще не взрослыми - фигурами? Может, потому что таких предприятий осталось до обидного мало, а мы кормим китайский рынок?

Ярые сторонники введения школьной формы утверждали, что она позволит стереть социальные различия между детьми. Вы отстали от жизни! Может, вам невдомек, но дети теперь чаще “меряются” не куртками и джинсами, а более дорогими вещами - мобильными телефонами и планшетными компьютерами. Социальное расслоение было и будет всегда, а теперь его еще острее почувствуют и дети и взрослые.

Елена Кострова
23.09.2013
Просмотров: 3277 | Комментариев: 37
ИПешник 23.09.2013 09:22
Надо понимать, что введение школьной формы... не сколько прихоть Минобра, сколько элемент социального, национального баланса/равенства... чтобы в школах исключить перекосы в частности гламурные "дефиле" и хиджабы
0
0
=
0
porosenok_petr 23.09.2013 10:17
именно. +1
0
0
=
0
чилим 23.09.2013 09:47
М-да. Есть, возможно, некоторые проблемы, связанные с введением единого стиля одежды в школах. Но к чему призывает автор статьи, тоже непонятно.
Считаю - плюсы требований к одежде многократно перевешивают их минусы.
0
0
=
0
лана 23.09.2013 10:04
Согласна 100%. Однако тут уместно вспомнить и Конституцию РФ. Государство обязано дать гражданину среднее образование. Усместнее будет не дать а обеспечить. И в Конституции РФ не говориться что отсутствие формы является способом НЕ ОБЕСПЕЧИВАТЬ обязательное образования. Каждый родитель просто решает сам нужна форма ребенку ( для обезличивания) или не нужна. Я конечно понимаю стремление властей как то поддержать легкую промышленость, но опять вопрос чью?
0
0
=
0
porosenok_petr 23.09.2013 10:16
Конституция это всего лишь слово громкое. Привыкните уже. Что стоит дикая очередь в детсады, когда ребенка удается запихнуть в 4 года еле-еле. А ведь это тоже вразрез идет, и с законами и с тем фактом, что кто-то "как пирожки печет детские сады"...
0
0
=
0
aga off on 23.09.2013 10:12
бред, как всегда обделались в штанишки, ну введите минимальный дрескод, классические брюки, неважно штаны, джинсы или ещё что без всяких блестяшек, юбку ниже колен, блузки и рубашки классические без излишеств, и всё. Как отчебучать чё, так хоть стой хоть падай, введите тогда ограничения на гаджеты, пусть каждый ученик показывает копию чека, что устройство не дороже 3 тыс., а то расслоение понимаешь будет.
0
0
=
0
crs2 23.09.2013 10:35
Ипешник и Чилим.. вот когда государство обеспечит все школы бесплатной единой формой - тогда и можно будет о чем то говорить. А пока все это - очередная форма вытягивания бабла у населения!
Светлые мысли про равенство итп - оставьте при себе! Те, у кого есть деньги - будут одевать своих детей в Барбари и Картье, а те - кто сводят концы с концами - на китайских рынках в черное лохмотье, которое будет выцветать, вытягиваться и штопаться.
Автор в очередной раз напоминает где мы живем и что у нас все как обычно через Ж.
0
0
=
0
Kotafey 23.09.2013 13:26
Про себя... Ну... отвели дочу в ателье... Пошили по фигуре... 2 комплекта формы (парадный в т.ч. ) . ну тыш 6 ушло... ну и чего? Супер траты на год? Не пробовали больше зарабатывать???

А вот для "малоимущих" все таки есть дотации и есть программы поддержки. Если правда нуждаетесь обращайтесь . (правда некоторые мамашки-папашки пробухают все дотации) . Бывает...

Все стилистические вопросы... к "дизайнерам" . Можно и в рамках "требований" выделиться... Вспомните сколько вариантов одних фартуков и воротников было в 80-х.

Проблема считаю не глобальная. :) Просто некоторым "шибко занятым" родителям некогда ей было заморачиваться. Ну и капризные детки тоже свой дресс код представляют...рваные джинсы, куртки косухи, тату на шее, пирсинг в носу и перчатка фреди крюгера :))) Подростки че там. :)
0
0
=
0
kos26 23.09.2013 10:55
Майя Плисецкая говорила, что одежда диктует поведение. Хотите, чтобы ребёнок в школе учился и вёл себя достойно- оденьте его в деловую одежду, скромно. И пусть дети подольше остаются детьми.
0
0
=
0
тунеядец 23.09.2013 11:41
Что курил автор, когда писал статью?
Закон об образовании был принят задолго до 1 сентября 2013 года, родители прекрасно знали и были морально готовы к введению новой формы. Неожиданностью это могло стать только для тех, кто не посещал родительские собрания и мало интересовался школьной жизнью своего чада. А во-вторых, во многих школах Новокузнецка уже давно введена школьная форма: брюки, жилетки, юбки. И что-то это не вызывало резонанса или потока писем в Комитет образования города.
Автор просто бред написал.
0
0
=
0
Сципион 23.09.2013 11:44
Никакой вообще-то проблемы.
В гимназии, где мой малой обучался, форма единая с 90-х: мальчишки в тёмных костюмах и белых рубашках, девчонки в белых блузках и синих сарафанах.
Все с 1-го по 11 класс.
0
0
=
0
Пацак Би 23.09.2013 12:56
Хуже введения формы в школе может быть только введение уроков патриотического воспитания (хоть в коммунистическом соусе, хоть в религиозном, хоть в любом ином). А "цена вопроса" вообще обсуждения не заслуживает.
0
0
=
0
чилим 23.09.2013 13:27
Пацак Би: Хуже введения формы в школе может быть только введение уроков патриотического воспитания

:))
Потому и не любим мы америкосов, потому что там все поголовно патриоты своей страны и своего флага :)
И в школах у них этому не учат, рождаются они уже патриотами :)
0
0
=
0
Пацак Би 23.09.2013 13:31
:))
Потому и не любим мы америкосов, потому что там все поголовно патриоты своей страны и своего флага :)
И в школах у них этому не учат, рождаются они уже патриотами :)
Хорошая версия.)
0
0
=
0
Пацак Би 23.09.2013 13:31
чилим:
Пацак Би: Хуже введения формы в школе может быть только введение уроков патриотического воспитания

:))
Потому и не любим мы америкосов, потому что там все поголовно патриоты своей страны и своего флага :)
И в школах у них этому не учат, рождаются они уже патриотами :)

Хорошая версия.)
0
0
=
0
мимоходенко 23.09.2013 14:25
Пацак Би:
чилим:
Пацак Би: Хуже введения формы в школе может быть только введение уроков патриотического воспитания

:))
Потому и не любим мы америкосов, потому что там все поголовно патриоты своей страны и своего флага :)
И в школах у них этому не учат, рождаются они уже патриотами :)

Хорошая версия.)


Версия эмоциональная и ошибочная.
С чего вдруг там все патриоты своих страны и флага?
Может потому, что постреливают периодчески и патриотически друг друга.
Партиоты, никак других слов не подобрать. То юрист уволенный, то студент с комплексами, то охранник, то военнослужащий. Причем патриоты поголовные.
На самолетах врезались в здания, тоже исключительно патриоты американские.
0
0
=
0
Пацак Би 23.09.2013 16:25
мимоходенко:
Пацак Би:
чилим:
Пацак Би: Хуже введения формы в школе может быть только введение уроков патриотического воспитания

:))
Потому и не любим мы америкосов, потому что там все поголовно патриоты своей страны и своего флага :)
И в школах у них этому не учат, рождаются они уже патриотами :)

Хорошая версия.)


Версия эмоциональная и ошибочная.
С чего вдруг там все патриоты своих страны и флага?
Может потому, что постреливают периодчески и патриотически друг друга.
Партиоты, никак других слов не подобрать. То юрист уволенный, то студент с комплексами, то охранник, то военнослужащий. Причем патриоты поголовные.
На самолетах врезались в здания, тоже исключительно патриоты американские.

Мимоходенко, а почему Вы считаете, что патриоты не могут стрелять друг в друга?
Очень интересная версия причин стрельбы в США предлагается в документальном фильме "Боулинг для Колумбины": "Причина, по мнению Мура — в той атмосфере страха, нагнетаемой в американском обществе, которая отвлекает людей от настоящих проблем — социальных и политических — и провоцирует ненависть друг к другу." (Википедия).
Вот здесь можно скачать: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1124753
Россия правда и без свободной продажи оружия США по умышленным убийствам перещеголяла: США - 12996 (4,2 на на 100 000 человек), Россия - 14574 (10,2 на 100 000 человек) (Данные отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8E_%D1%83%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2).
0
0
=
0
ТSVRЕ-74 23.09.2013 17:02
зомби они там все рождаются.
0
0
=
0
Хиус 23.09.2013 13:10
Нет никаких проблем.
Школьную форму свободно продают в секс-шопах.
0
0
=
0
Пацак Би 23.09.2013 13:29
Хиус: Нет никаких проблем.
Школьную форму свободно продают в секс-шопах.

Да, это определенно самое лучшее применение школьной формы.)
0
0
=
0
Kotafey 23.09.2013 13:30
хорошо што не ГАИ шную...а то бы лже инспекторы извраты замучали бы автолюбителей)
0
0
=
0
usp42.com 23.09.2013 13:26
Совершенно бестолковая статья. Нытье сплошное беспочвенное. Одеть ребенка в школу проблем нет. В городе целая куча магазинов недорогой молодежной одежды и обуви типа Саваж, Инсити, Оджо Зара и т.д. Белую блузку и черную юбку всегда можно найти.
0
0
=
0
alisa 23.09.2013 13:39
а слабо мамочкам достать швейную машинку, журнал с выкройками взять, да сшить своим детям такую вещь, которой ни у кого не будет уж точно.
0
0
=
0
Наблюдатель 23.09.2013 13:58
alisa : а слабо мамочкам достать швейную машинку, журнал с выкройками взять, да сшить своим детям такую вещь, которой ни у кого не будет уж точно.


конечно слабо
большинство мамочек и иголку то наврядли держать умеют
а уж с раскроем вообще беда.
0
0
=
0
aga off on 23.09.2013 19:42
Ну под одну гребёнку всех одевать, это первый признак закрытости и ханжества, нужна серая масса, она предсказуема и легко просчитать действия такой массы, человек поставленный в рамки в большинстве своём не способен творить.
Ну есть правда исключения в виде кемеровских писателей, воспитанные на идеалах социализма, потом удачно продавшие их за миску щей, считающих себя выдающимися деятелями искусства.:)
0
0
=
0
Luni 23.09.2013 22:28
Писал уже сто раз и еще напишу: образование у нас не добровольное, поэтому запретить посещать школу никто не может не под каким соусом, просто посылайте всех мудаков подальше и ходите в чем удобно.
Школьная форма это г... мамонта, которое ни на что не влияет. В нормальных странах ее нет, только в частных школах, но в частные школы родители сами стремяться и приходится соглашаться с их условиями. В Австралии можно спокойно приходить в шортах, потому что жарко, в России - в свитере с оленями, потому что холодно.
Министры от образования - мудачье и старперы, поддерживающие их население тупо распространяет свою ностальгию по совку на всех нормальных людей. Если их слушать, скоро введут ГОСТ на прически, как в Северной Корее.
0
0
=
0
Kotafey 24.09.2013 10:30
Как в сев. корее...было бы прикольно :) Все в косоворотках и кепках... или картузах даже... Прикольно.Я видео посмотрел.... Прям "50-е навсегда"...
Про то что форма ни на что ни влияет.

Знаете зачем ввели однообразную форму в регулярной армии??? Это психологический эффект. Когда обороняющийся..убивает,убивает,убивает...а они все одинаковые лезут и лезут.Впечатление что никого не убил и враги бесконечны...это наводит ужас . Американских солдат во Вьетнаме не одну тысячу комисовали из за такого психоза, а сотни аж застрелились .
0
0
=
0
Luni 24.09.2013 19:13
А я то думал, чтобы отличать своих от чужих.
0
0
=
0
ввп. 23.09.2013 23:24
А в это время...Российско-американский шабаш "защиты детства"
из СМИ: Сегодня (23 сентября) в Ханты-Мансийске открылся III Российско-американский форум по защите детства.

Это мероприятие, на котором, очевидным образом, будут "сверять часы" российские лоббисты и проводники ювенальной юстиции и их американские патроны.
С российской стороны ключевым организатором форума является Павел Астахов, а мы знаем какой он защитник детей ))
так что, не оденете ребёнка как надо (плохие родители) - отберут по закону..всех с ЮЮ! ((
0
0
=
0
яшка 24.09.2013 09:05
из-за чего спор-то? Школьникам в школе не разрешают носить одежду а-ля подворотня или в стиле стрип-клуба? Родители радоваться должны, что хоть кто-то хоть как-то пытается детям привить понимание дрес-кода...
0
0
=
0
shiv 24.09.2013 11:33
Школьникам в школе не разрешают носить, например, классическую светлую рубашку в клетку - "клетка категорически запрещена"...
0
0
=
0
Luni 24.09.2013 19:16
А если сказать что другой нет, типа выгонят чтоли? Эх.. еслиб раньше такое замутили - ходил бы только в рубашках в клетку.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь