#
#
Просмотров: 2312
Тема дня

Системный цитокиновый шторм

Picture

"При диктатуре закона равны все!!! А так ли это, то скажу нет, особенно в МО Новокузнецкий муниципальный район", - предлагает к обсуждению гость портала КузПресс АНО ГАРУДА.

Просмотров: 5871
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11984
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

И один в болоте воин!

У Людмилы Ивановны Балковой в запасе целая папка документов: ее запросы в различные инстанции, ответы на них, протоколы, объявления, извещения. Она сражается за то, чтобы в управлении ее домом на улице Новаторов, 4, было все так, как предписывает Жилищный кодекс РФ. А несоответствия она находит сплошь и рядом. Правда, к ее доводам пока мало кто прислушивается.

Началось все с того, что с 1 февраля прошлого года дом стала обслуживать новая управляющая компания - ООО “УК ЖКХ”. Нет ничего удивительного, что не все жильцы согласились с решением выбрать эту управляющую компанию, ведь трудно ожидать единодушия в восьмиподъездном многоквартирном доме. По крайней мере, Людмила Ивановна с таким выбором была категорически не согласна, но ее никто и не спрашивал, она даже уведомления о проведении собрания не получала. А потому стала интересоваться подробностями - уже после того, как собрание провели и протоколы направили в администрацию. Тогда Балковая и стала обращаться со своими вопросами в различные инстанции.

В августе 2011 года Людмила Ивановна Балковая получила ответ от исполняющего обязанности заместителя председателя комитета ЖКХ города К.В. Федоренко. “В этом ответе были изложены прописные истины о том, как должны поступать собственники жилья, и указания на статьи ЖК РФ, - рассказывает Людмила Ивановна. - А кроме того, прилагались и протоколы собраний собственников жилья в нашем доме от 29 января 2010 года - о выборе управляющей компании и от 31 марта 2011 года - об утверждении тарифов и новых выборах старшей дома”.

Жительница дома № 4 получила возможность изучить протоколы, присланные из администрации, и сравнить их с тем, что предоставила ей управляющая компания. Казалось бы, протоколы должны быть одинаковые: оригинал хранится в компании, а копии отправляются в администрацию города и ресурсоснабжающие организации. Однако в экземплярах есть различия. Например, в копии, присланной из комитета ЖКХ, путаница с датами. И в цифрах несуразица: по одному протоколу участие в голосовании приняли 110 человек из 73 квартир, а по другому - 112 человек, представляющие 90 квартир. Правда, в совокупности они обладают площадью одного и того же метража - 4072,01 квадратного метра, что составляет 71,32 процента (по одному протоколу) и 0,71 процента (по другому протоколу) от общей площади многоквартирного дома. Что-то великовата разница... И с общей площадью дома тоже не все в порядке - в одном документе она составляет 5714,4 квадратного метра, а в другом - 5709,1 квадратного метра. Когда дом успел усохнуть на пять “квадратов”?

В копиях протоколов собрания от 31 марта 2011 года также не обошлось без казусов. Согласно копии из управляющей компании, практически по всем вопросам сто процентов участников собрания проголосовало за принятие предложенного решения, а по протоколу, присланному Людмиле Ивановне из администрации, “за” голосовало 56,4 процента участников собрания, воздержалось - ноль и против - тоже ноль. А каково же решение остальных 43,6 процента? Всего же в собрании принимало участие то ли 64,2 процента собственников, то ли 56,4 процента - смотря какой протокол читать. Или у нас не важно, как голосуют, важно, как считают?

Наконец, чье ноу-хау статья “резервный фонд”, заменившая “капитальный ремонт”, - собственников или управляющей компании? Жилищный кодекс предусматривает создание специализированных резервных фондов, но для товариществ собственников жилья - на случай каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств. В статьях, посвященных другим способам управления, об этих сборах ничего не говорится. Зато сказано о капитальном ремонте: “Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта” (ст. 158, п. 2). Хитро придумано: отчисления на капремонт можно потратить только на проведение капремонта, а из резервного фонда - хоть куда. Но дому с непосредственным управлением федеральной помощи на капитальный ремонт при отсутствии иных источников финансиования ждать нечего, а значит, и самого ремонта - тоже. Впрочем, если жильцы согласны платить деньги в резервный фонд, то кто им может это запретить? Только надо бы отдавать себе отчет и в том, что и капремонт дому 1968 года постройки когда-то понадобится. На это и указывает Людмила Ивановна Балковая. Не слышат...

Упорная женщина, которая хочет, чтобы все было по закону, отдает себе отчет, что ее обязательно назовут скандалисткой. Так у нас называют всех, кто идет “не в ногу” и задает лишние вопросы. Но это Людмилу Ивановну не пугает. Ведь в наших дебрях жилкомхоза и один - воин. Только бы не засосало топкое болото безразличия соседей и чиновников.

Ольга Осипова
23.10.2011
Просмотров: 1168 | Комментариев: 4
rob 23.10.2011 11:17
Фальсифицировали, фальсифицируют и будут фальсифицировать!!!
0
0
=
0
FSS 23.10.2011 11:44
Миллионы на кону, есть ради чего, циферки подправить.
0
0
=
0
Лапоть 23.10.2011 15:08
Заявление об обжаловании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении (ч. 6, ст. 46 ЖК РФ).
Но здесь придется доказать, что не в феврале гражданка была уведомлена об принятом решении иначе сроки уже упущены.
А вот резервный фонд вполне удачное решение, когда необходимо с аккумулировать средства не на ремонт и содержание, а допустим, на оборудование детской площадки, стоянки.
0
0
=
0
ПВА 24.10.2011 10:53
Ну-ну. Как это здорово - сравнивать два АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ документа! Журналистка Осипова наверняка удивиться, но если сравнить ягодицы с пальцем, то тоже обнаружиться значительная разница.
Один протокол по выбору компании, а другой, с разницей может в несколько лет, по утверждению тарифов. В разных голосованиях могут принять участие разные люди.
Полезная площадь дома (общая площадь помещений) - величина непостоянная: помещения перестраиваются, после перустройства и перепланировки перемеряются БТИ. В течение года колебания несколько квадратных метров - норма.
Для законности собрания необходим кворум, так он, судя по приведенным здесь датам соблюден, большинство от кворума проголосовало за принятие решения. Чего тут блох выискивать?
А добиться участия в голосовании 100% собственников практически невозможно. Тот, кто хоть раз собирал подписи при проведении заочного голосования, знает о чем я говорю: кто-то "принципиально" ничего не подписывает, половина квартир сдается и найти собственников невозможно, у кого-то сложный рабочий график и дома не застать, кто в отпуске, кто в командировке... вот и мучаются старшие домов ( а как правило именно они собирают подписи). как бы набрать хоть 50% голосующих.
Копить годами деньги хоть на статье капремонт, хоть в резервном фонде - бессмысленно. Все съест инфляция.
А вот оставить дому возможность для выполнения незапланированных ремонтов (вчера не текло, а сегодня течет) дому позволит только резервный фонд. Ибо на статью "капремонт" можно собирать только на запланированные работы.
Сколько можно в одну строну хаять-то уже ЖКХ.
Журналистка у Балковой-то не интересовалась, как дом содержится ремонтируется, платит ли сама "упорная женщина, которая хочет, чтобы все было по закону" квартплату?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь