#
#
Просмотров: 1030
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 05.08.2021

Picture

50-летняя Анита Цой рассказала, что после коронавируса восстанавливала дыхание целых полгода.

Просмотров: 3406
Тема недели

"Звонила, просила пить"

Picture

"Пожилая новокузнечанка приняла страшную смерть в ковидарии": гость портала КузПресс rgiwtireb предлагает обсудить тему.

Просмотров: 10586
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какие из факторов в большей мере влияют на рост ДТП?
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  ...
Нарушители:
Президент
добавить на Яндекс

Возможное расположение дачи генерала Путилова

Заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея П.П. Лизогуб, считавший, что кузнецкая ребятня облазила все окрестности Кузнецка, обратился ко мне с просьбой - что-нибудь вспомнить о возможном расположении дачи генерала Путилова.

Действительно, наша семья проживала неподалеку от острова, на котором мы пасли корову, коз, овечек и играли в футбол, на улице Полосухина (бывшей Зеленой) в доме под № 39а. А в гравийных карьерах, которые мы называли “ямками”, ранним летом купались в нагретой солнцем воде. Я вспомнил одно место на Путиловском острове (название неофициальное).
Пётр Петрович, организовав вылазку на предполагаемое место, можно сказать, сделал мне подарок в честь Международного дня туриста (27 сентября), перебросив меня в детские места. Но я с трудом узнавал их.

Мы с Петром Петровичем прошли весь остров от переулка Глухого (в конце улицы Одесской) до улицы Достоевского по существующей автодороге. Почти весь остров изрыт карьерами по добыче гравия. Некоторые из них превратились в большие озера, из которых стали вытекать новые ручьи в Томь. Речка Казачья грязь также пробила себе новое русло и через многочисленные карьеры впадала прямиком в Томь, минуя перегороженную Иванцевскую протоку (коротко - Иванцевку). Уже в 1955 году пологий галечный берег стал зарастать молодыми тополями, в основном по карьерам, постепенно подбирающимися к даче Путилова. До этого гравий брали экскаваторами-драглайнами только из русла Томи. Летом отсыпали гравий и бурты, а зимой вывозили автотранспортом по улице Достоевского. Конец улицы спускался к Иванцевской протоке, его называли “взвозом”, потому что по нему опускали лодки в воду Иванцевки и вытаскивали их на берег в большую воду. Летом в этом месте Иванцевка превращалась в ручеек, который легко перешагивали люди. Приток воды поступал из ручья Казачья грязь. Кстати, местные жители считали Форштадтом ту часть Кузнецка, которая была за мостиком через Казачью грязь, где улица Картасская переходила в Одесскую.

Если раньше мы смотрели на Путиловский остров с улицы Самаркандской, то видели обширный пологий берег, покрытый скудной травкой. Помнится, что перед глинистым возвышением территории на острове, на его открытой галечной части существовало углубление (яма) примерно с метр глубиной, пологими краями, диаметром 8 - 10 метров. Из ямы хаотично выглядывали обтесанные концы бревен, наклоненные к стенкам ямы. Возле ямы рос старый высокий тополь. Кроме него, на всем острове не было ни одного взрослого дерева. Ежегодное наводнение заливало эту его часть, поэтому яма заполнилась илом и землей почти доверху. Однако она могла быть ранее подвальным помещением дома или погребом, а глинистый высокий берег размывался и отступал от ямы в глубь острова. В свое время дача, конечно, находилась на возвышенной глинистой поверхности, которую растащили. А при отступлении воды обнаружились подземные сооружения дачи. Левее упомянутой ямы с подъемом на глинистый берег была проложена пешеходно-тележная дорога, направленная примерно параллельно улице Одесской по всему острову. По обе стороны дороги народ распахивал землю под картошку, капусту и другие овощи.

Ориентировочно дача Путилова, если считать яму ее следами, лежала на линии, мысленно проведенной по оси улицы Достоевского примерно на расстоянии 400 - 500 метров от “взвоза”. Причем с этого места хорошо были видны Спасо-Преображенский собор и Одигидриевская церковь, что могло повлиять на выбор места ее постройки. Немаловажным обстоятельством было и то, что несколько выше по течению Томи от устья Кондомы существовал Абинский перевоз через Томь. То есть дача была построена на довольно людном месте.

В настоящее время эта территория изрыта карьерами и покрыта зарослями. Но элементы построек, в частности каменного фундамента, могли быть подняты экскаватором на поверхность. Один из таких необтесанных камней, используемых для строительства фундаментов и стен зданий (как на Кузнецкой крепости), мы с П. Лизогубом обнаружили. Это наводит на мысль продолжать поиски. Возможно, экскаваторы начали непредусмотренные раскопки и этим помогут археологам. Мне представляется, что следует хорошо осмотреть район нахождения упомянутой ямы как на плоском галечном берегу, так и на высоком глинистом, где вскрышной глинистый грунт остался лежать буртами.

Валерий Ларин
23.10.2016
Просмотров: 2616 | Комментариев: 3
Mr. Nemo 23.10.2016 12:06
Любопытно
1
0
=
1
uttkin 23.10.2016 12:10
Mr. Nemo: Любопытно

Почему? Может быть в подвалах этой дачи что-то ценное хранится?
0
1
=
-1
Русич 23.10.2016 12:17
Да нахрен нам Путилов у нас есть САМ Тулеев....и даже невооруженным взглядом видны его дачи и просто домики приемов , охотничьи домики и просто домищи.....
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь