#
#
Просмотров: 1793
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2800
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14035
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Растет число подростков, оставшихся без крова  и переполненность сиротских заведений Новокузнецка

На дне

Новокузнецкие специалисты отмечают рост числа подростков, оставшихся без крова и, вместе с тем, переполненность сиротских заведений. Двоих несовершеннолетних, оставшихся без крыши над головой, задержали в четверг в здании железнодорожного вокзала сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте. 15-летняя Марина и ее 12-летний брат Алексей живут в подвале жилого дома, греясь, где придется.

По словам детей, на улицу их выгнали проблемы в семье. После того, как 3-го декабря умерла их мать, отец-алкоголик потерял последние признаки совести: под страхом побоев подростки были вынуждены собирать пустые бутылки, доход от "промысла" тут же пропивался папашей.

…Беглецы обрели пристанище в компании бомжей в подвале одного из домов на улице Тореза. У Марины с Алешей есть 13-летняя сестра Галина, но где она находится сейчас, подростки не знают. На ближайшие шесть месяцев их временным домом станет Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей на Петракова, 68а.

"Мы готовы принять любого нуждающегося в помощи ребенка, но в настоящее время наш Центр переполнен, – поясняет его директор Марина Левочкина. – Вместо 45 детей курс реабилитации проходят одновременно 56 ребятишек. Аналогичная ситуация наблюдается и в других реабилитационных учреждениях. Только в этом году к нам поступило 150 детей – это почти на треть больше, чем в 2007 году. Средств на реабилитацию такого количества пациентов у нас нет, и как быть в этой ситуации – пока неясно".

По данным городского управления опеки и попечительства, в настоящее время в Новокузнецке более 3300 детей имеют статус сирот или оставшихся без попечения родителей. С учетом того, что ежегодно их число пополняется еще 700 несовершеннолетними гражданами, оставшихся без родительского попечения, ситуация в детских домах и социально-реабилитационных центрах складывается действительно непростая.

"Подыскать ребенку новую семью очень непросто, особенно если речь идет о подростке, - рассказывает начальник городского управления опеки и попечительства Елена Гармашова.- Тем не менее, некоторые результаты мы все же имеем. Так, за последние 3 года 96 семей приняли на воспитание 150 ребятишек. Только в этом году 44 маленьких новокузнечанина были усыновлены гражданами России и еще 106 детей стали полноправными членами в семьях иностранцев".

Сотрудники детских учреждений отмечают: в последнее время заметно возросло число людей, готовых принять в свою семью ребенка из детского дома, но вместе с тем увеличилось и количество ребят, чьи родители не в состоянии в полной мере позаботиться о них. Что это – реакция взрослых дядь и теть на передряги нашего неспокойного времени или же простая безответственность? Покуда общество не найдет ответа на болезненные вопросы, число искалеченных детских судеб будет расти.

23.12.2008
Просмотров: 936 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь