#
#
Просмотров: 517
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 10130
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14979
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Туберкулез в Новокузнецке очень сильно "помолодел"

Никто не застрахован

Эта малышка чудом осталась жива. Полгода назад Лиля оказалась в детском отделении туберкулезной больницы в очень тяжелом состоянии: она задыхалась, была крайне истощена, таяла на глазах. Ее маму мало волновали частые хвори дочки, как, впрочем, и сама дочка, появившаяся от случайной “любви”. К врачам она обратилась, когда девочка была при смерти. Первоначальный диагноз - двустороннее воспаление легких - на поверку оказался неверным: шестимесячный ребенок был болен туберкулезом, и он уже почти полностью разрушил одно легкое.

“К сожалению, - констатирует заслуженный врач России заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого ГИУВа Аркадий Ханин, - этот случай не единичный. Это раньше туберкулез был болезнью взрослого населения, в основном пожилых людей, сейчас чаще болеют молодые, и что особенно прискорбно - дети. Пару лет назад у нас пациентов в возрасте до года, таких как Лиля, не было, а теперь - целая палата. Хорошо, когда успеваем спасти ребенка, но врачи в условиях настоящей эпидемии (а нынешнее положение с туберкулезом можно характеризовать именно так) не всесильны. И, что особенно тревожно, туберкулез давно перестал быть болезнью бедных, заразиться им можно везде - и в сыром подвале, и в престижном офисе. Никто не застрахован: микобактерии туберкулеза стали агрессивнее, приобрели устойчивость к лекарственным препаратам, и беззащитные, особенно подверженные инфекции, дети становятся жертвами коварного заболевания, и мы диагностируем тяжелейшие формы туберкулеза, с бацилловыделением, кавернами, распадом”.

До недавнего времени в Новокузнецке детское отделение туберкулезной больницы № 19 располагалось в Кузнецком районе в небольшом, двухэтажном старой постройки здании и находилось рядом с самым заразным отделением для взрослых хронических больных, которое и лечебным-то учреждением трудно было назвать, в столь плачевном состоянии оно и его пациенты пребывали. Между двумя зданиями не было даже забора, территория считалась общей. Фтизиатры города били во все колокола, требуя привести в соответствие с санитарными нормами хотя бы детское отделение. “Когда вопрос о его капитальном ремонте наконец был решен, - рассказывает нынешний главный врач ГУЗ НКТБ Сергей Кацап, - здравый смысл подсказал, что если и делать ремонт, то с умом. В первую очередь убрали взрослое отделение и, разрушив этот очаг инфекции до основания, начали переделывать его в практически новое помещение”. Теперь на месте убогих строений два прекрасных просторных корпуса на 80 мест: один для детей до 11 лет, другой - до 18-ти, где палаты не по 6-8 человек, как раньше, а по 2-4, имеющие просторные холлы, столовые, игровые и учебные классы для школьников. В настоящее время заканчивается оборудование собственного пищеблока. Чтобы подразделение стало единым центром комплексной диагностики, лечения и реабилитации, сюда перевели еще и детскую туберкулезную поликлинику, включили дошкольное санаторное отделение, районные санаторные детские сады и “лесную” загородную школу.

Теперь территория детского подразделения, расположившаяся на улице Петракова, выгодно отличается своей благоустроенностью. Как и полагается, она обнесена оградой и больше напоминает парковую зону с хорошим освещением, газонами и спортивными площадками. В бюджете первоначального плана ремонта было заложено около 10 миллионов рублей, но вливания 82 миллионов рублей из областного бюджета позволили “перестройку” провести более масштабно и завершить ударными темпами - всего за полтора года. Фактически заново отстроено три современных корпуса.

Сейчас здесь обследуется и лечится более тысячи детей, стоимость койко-дня - 78 рублей в день. Столько стоит только питание. Несмотря на то, в прошлые годы эта цифра была в пределах 40-50 рублей. На полноценное питание наших детей требуется как минимум 160 рублей, поэтому приходится выкраивать и на соки, и на фрукты, и на молоко, которые на столе каждый день. К сожалению, для большинства детей нашей больницы и этот рацион в новинку. В достаточном количестве мы получаем лекарства, на каждого пациента в день приходится их на 144 рубля. 9 миллионов на это ежегодно дает областной бюджет, 22 миллиона получаем из федерального. Делается все, чтобы детей поставить на ноги”.

“Как реагируют родители на то, что их ребенок должен лечиться в туберкулезной больнице?” - спрашиваем мы у заместителя главного врача по детскому подразделению Натальи Эсауловой. “В основном негативно, - говорит Наталья Петровна. - Почерпнув знания в Интернете, они пытаются ими руководствоваться, и приходится порой подолгу убеждать в необходимости рекомендованного врачами лечения. На примерах доказываем, что эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в городе напряженная, случайный контакт, который зачастую и отследить невозможно, реально может привести к серьезным последствиям.

Кузбасс на четвертом месте в Сибирском федеральном округе по заболеваемости туберкулезом. За год только в нашем подразделении с первичным инфицированием проходит до полутора тысяч детей (это без контакта), и они обязательно должны пролечиться. Да, для этого нужно лечь в стационар, самое малое - на три месяца, но в дальнейшем заболевших среди инфицированных будет очень мало и осложнения окажутся не столь тяжелыми.

Как защититься? В первую очередь, преградой станет прививка БЦЖ, которая хорошо предупреждает болезнь. Своевременно вакцинированный ребенок, а прививка делается на 4-5-й день после рождения (именно она самая важная), не заболевает. БЦЖ защищает малыша на 90 и более процентов. Повторно прививка назначается в 7 и 14 лет, но уже только тем детям, у которых проба Манту отрицательная. В дальнейшем Манту ставится детям ежегодно, с ее помощью можно узнать, инфицировался ребенок или нет, и, следовательно, принять необходимые меры. Необходимо изолировать детей из семей, где есть больные туберкулезом, даже если ребенок здоров. Под нашим наблюдением дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных мам, которых становится все больше. Таких детей первые полтора года прививать нельзя, но они очень подвержены туберкулезу”.

Мамочка маленькой пациентки Лили выявлена и обследована, мамочка Даши, бросавшая грудное дитя на подружку с открытой формой туберкулеза, - тоже. Пройдет время, и им вернут их пролеченных, ставших толстощекими, девчушек, которые за время пребывания в больнице научились ходить и говорить, а ручки тянут исключительно людям в белых халатах. А вот годовалая Кристина своей мамы не увидит никогда, она умерла нынче в новогоднюю ночь... Каждый третий выявляемый взрослый больной оказывается с запущенной формой туберкулеза, это значит, что он успел кого-то заразить. Кстати, в Новокузнецке до сих пор не могут определиться с местом для тех “хроников”, которых убрали от детского отделения. Они пока временно находятся в основном стационаре больницы № 19, хотя должны быть изолированы подальше, желательно за черту города.

После революции одним из первых декретов Советской власти был Декрет о борьбе с туберкулезом, но “родимое пятно капитализма” до сих пор остается неизжитым. В советские времена туберкулез укрощали, по крайней мере, дважды - в конце тридцатых и к началу восьмидесятых годов, благодаря тому, что государством была организована система диспансеризации всего населения с целью выявления лиц, склонных к заболеванию туберкулезом. В нашем городе флюорографическое обследование охватывает около 65 процентов новокузнечан. Как показывает статистика, обследуются одни и те же слои населения, многие частные фирмы и предприятия не тратятся на это дорогостоящее профилактическое мероприятие. И уж совсем забыты наркоманы, бродяги и бомжи, обитающие рядом с нами. Между тем один больной туберкулезом может заразить от 10 до 50 человек в год. И этим человеком может оказаться каждый из нас.

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
24.03.2009
Просмотров: 1644 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь