#
#
Просмотров: 1224
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3882
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9826
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Писать грамотно - это модно

В субботу, 21 апреля, новокузнечане приняли участие в ежегодной всенародной акции "Тотальный диктант".

Согласно информации организаторов, тотальный диктант писали в ста шестнадцати аудиториях, расположенных в восьмидесяти пяти городах мира. В нашем городе акция проходила на четырех площадках: в СибГИУ, Новокузнецком филиале-институте КемГУ, а также бизнес-центрах "Сити" и "Меридиан". Проверить свою грамотность решили около трехсот двадцати человек, и уже на этой неделе они смогут узнать свои оценки и провести работу над ошибками.

Текст диктанта был написан современным писателем и филологом Захаром Прилепиным.

.

24 апреля стали известны результаты акции Тотальный диктант

Самыми многочисленными по числу участников городами стали Новосибирск, собравший 2440 человек, и его восточные соседи: в Красноярске количество участников достигло 862 человека, а в Иркутске – 690.

Общее количество участников во всем мире составило 14 500 человек, что на 10 000, больше чем в прошлом году. Более 7000 человек посмотрели трансляцию диктанта.

В зарубежных городах общее количество написавших диктант составило почти 500 человек. Популярнее всего Тотальный диктант стал в Окленде (Новая Зеландия) - 48 участников. Для некоторых участие в акции стало способом поддержать друг друга в сложное время, в Крайстчёрче, несмотря на разрушения, вызванные недавним землетрясением, 15 человек сели писать диктант.

Также в некоторых городах были организованы особые площадки. В Туле диктант написали дети с расстройствами аутистического спектра и их родители, а в Ижевске после акции зачитали дополнительно написанный текст на удмуртском языке.

По предварительным оценкам организаторов акции 1% участников написали текст на "отлично", 10% на "хорошо", 28% получили отметку "удовлетворительно", и 61% получили "неуд". По словам организаторов, самой неожиданной ошибкой, допущенной в диктанте этого года, было слитное написание сочинительного союза "то ли…то ли".

"Мы сознательно не оглашаем оценки отдельно по городам, поскольку не хотим противопоставлять участников из разных городов друг другу. Ведь все, кто пришел на диктант, уже задумались о своей грамотности, значит, своей цели мы достигли. Оценка – дело наживное, главное желание – учиться и работать над уровнем своей грамотности", - отмечает Ольга Ребковец, организатор Тотального диктанта.

Русский писатель, ставший автором текста в 2012 году, Захар Прилепин рассказал о том, почему решил принять участие в акции: "Третий человек, которого я увидел в Лондоне, стал спрашивать про Тотальный диктант на моих встречах с читателями. Вместо моих книг распространялись плакаты акции, и они пользовались большим успехом, чем книги. Во всех городах, во всех часовых поясах, где я появлялся в последнее время, это был первый вопрос. Я так понял, что принять участие в написании Тотального диктанта было моей основной жизненной задачей", - шутит автор диктанта.

.

По многочисленным просьбам публикуем Текст диктанта, который писали в Новокузнецке (точнее, во всей Западной Сибири, на Урале, а также в Казахстане)

Мне – не всё равно

В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа: "Я никому ничего не должен"

Их повторяют многие, особенно молодые, которые считают себя венцом творения

Не случайно позиция крайнего индивидуализма – признак едва ли не хорошего тона сегодня. А ведь прежде всего мы существа общественные и живем по законам и традициям социума.

Чаще всего традиционные российские сюжеты бестолковы: там привычно лопнула труба, здесь что-то воспламенилось – и три района остались то ли без тепла, то ли без света, то ли без того и без другого

Никто давно не удивляется, потому что и раньше вроде бы случалось подобное.

Судьба общества напрямую связана с государством как таковым и действиями тех, кто им управляет. Государство может попросить, настоятельно рекомендовать, приказать, в конце концов заставить нас совершить поступок.

Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то большим?

Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. Кажется, что общество, независимо от чужой воли и приказа сверху, выздоравливает. И в этом процессе, как нас убеждают, главное – "начать с себя". Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. И что? И где результат? Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не "малых дел" и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

Куда лучше для начала изменить мир вокруг себя, потому что хочется наконец большой страны, больших забот о ней, больших результатов, большой земли и неба. Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно!

Источник: http://totaldict.ru/

24.04.2012
Просмотров: 2076 | Комментариев: 13
Сципион 24.04.2012 09:27
Единственная стОящая мода.
0
0
=
0
Консуэло 24.04.2012 09:48
Ну а текст то где?
0
0
=
0
don_carlos 24.04.2012 17:57
Счет_ который пополняется сам

Хорошо нам_ ц_вилизова_ым людям_ с три_адцати лет пр_уче_ым к мобильному телефону. Для нас_ нет проблем с _своением всего разнообразия гаджетов_ потому что свою жизнь без планшетников и _нтернета_ мы уже не представляем. Нашим родителям_ сложнее. Например_ моя мама_ мудрая_ образова_ая женщина_ к мобильному телефону до сих пор относится наст_роже_о_ хотя с простыми функц_ями абонента_ позвонить_ или ответить на вызов_ конечно_ справляе_ся. Что касае_ся поп_лнения баланса_ то это_ настоящая мука. Мой во_мидесятилетний дедушка и вовсе понятия не имеет_ как деньги попадают в этот миниатюрный прибор. Словом_ положительный баланс всех родстве_иков_ пользователей телефонной связи_ _ это моя н_укоснительная обяза_ость. Но проблема не в том_ чтобы пополнить баланс_ а в том_ чтобы _делать это (во)время. Чего я только ни делала_ чтобы н_ забыть положить деньги_ рисовала на руках магические крестики_ писала записки_ ставила напоминание на телефоне. Н_чего (не)помогало_ нет_(нет)_ да и придет ук_ризне_ая смска о том_ что абонент «Мама» мне звонил_ и что сейчас ему доступны только входящие выз_вы.

Конец мучениям и угрызениям совести пол_жила услуга «Автоплатеж» от МТС. Оказалось_ поп_лнять баланс можно в автоматическом режиме_ система сама следит за балансом_ и_ когда деньги заканчиваются_ списывает (не)обходимую су_у с банковской карточки.

Для того_ чтобы подключить услугу_ достаточно зайти на сайт autopay.mts.ru_ и нажать опцию «Настроить автоплатеж». Услуга подключается бесплатно_ и перевод денег (на)сч_т мобильного телефона (то)же осуществляется без коми_ии.

Теперь легко всегда остава_ся на связи с помощью МТС_ слышать родные голоса_ дозваниваясь в любое время. (В)о_бщем_ все довольны_ а я (в)о_бще_ _астлива_ когда получаю смс о том_ что с моего сч_та списа_о 100 рублей на оплату мобильного телефона мамы или деда. Спасибо нашему «семейному» оператору_ МТС!


с сайта http://totaldict.ru/
0
0
=
0
Сципион 24.04.2012 18:49
Вполне простой диктант.
Выпускник средней школы обязан написать его на "отлично".
0
0
=
0
Internet 24.04.2012 19:33
Сципион: Вполне простой диктант.
Выпускник средней школы обязан написать его на "отлично".


хех, тяжело мне, грущщику, я этот диктант всяко напишу на 2.
0
0
=
0
Сципион 24.04.2012 20:04
Internet:
Сципион: Вполне простой диктант.
Выпускник средней школы обязан написать его на "отлично".


хех, тяжело мне, грущщику, я этот диктант всяко напишу на 2.
Не пыржывай.
Грамотных много, а ты поди-ка рояль утащи на девятый этаж!
0
0
=
0
Internet 24.04.2012 20:11
Сципион:
Internet:
Сципион: Вполне простой диктант.
Выпускник средней школы обязан написать его на "отлично".


хех, тяжело мне, грущщику, я этот диктант всяко напишу на 2.
Не пыржывай.
Грамотных много, а ты поди-ка рояль утащи на девятый этаж!


о да, не каждому это дано
0
0
=
0
АВС 24.04.2012 11:07
Очень хотела написать "тотальный диктант", но информацию о местах проведения в Новокузнецке узнала только сегодня из этой заметки. Теперь готовлюсь к тотальному Первомаю, на митинг не хочется, но, разнарядка уже пришла.
0
0
=
0
чилим 24.04.2012 11:19
С удовольствием принял бы участие. И сына бы прихватил.
Да вот, не проинформировал заранее никто.
Осталось только к "тотальному первомаю" печень готовить...
0
0
=
0
GoodWin 24.04.2012 14:45
Дамы и господа, возьмите да законспектируйте отрывок из любой аудиокниги, а потом сличите с оригиналом. Всех делов.
Да и тут, на форуме, админами рекомендуется писать без ошибок, оскорблений и т п.
0
0
=
0
чилим 24.04.2012 16:05
Речь не о конспекте, а о диктанте, что есть разные вещи.
Проблемы нет, конечно, мне и жена продиктует, будет желание. :)
Интересно было бы узнать оценку собственной грамотности специалистами...
0
0
=
0
Сципион 24.04.2012 17:46
Всё зависит от сложности текста.
Можно считать себя вполне грамотным человеком, одолев на "четыре" диктант на уровне средней школы.
Студентам-филологам (во всяком случае, в моё время) диктовались очень трудные тексты. Особенно, если что-то из Максима Горького, - у него очень сложная стилистика и, понятное денло, соответственная то стилистике пунктуация.
Три балла - нормальная оценка. Четвёрка-пятёрка - выдающиеся.

Думаю, эти диктанты на обычном уровне.
Очень полезная вещь, полагаю.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь