#
#
Просмотров: 799
Тема дня

"Мы не справляемся, мы захлебнулись"

Picture

Опубликовано честное интервью с врачом кемеровской "скорой".

Просмотров: 5541
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14678
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Kotafey 22-10-2020 11:01

сам я не местный 22-10-2020 10:59

арбуз 22-10-2020 10:56

uttkin 22-10-2020 10:53

UVG 22-10-2020 10:51

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Под забором

Нам позвонила читательница и сообщила, что возле трамвайной остановки "2-я горбольница" вот уже несколько дней ("Как минимум, неделю проезжаю мимо и вижу ее", - уточнила читательница) сидит пожилая женщина-бомж. Похоже, больная, похоже, здесь и живет. Ей нужно срочно помочь. Не могла бы редакция заняться этим?

- А вы уже звонили куда-нибудь? - спрашиваю ее.

- Куда?

- В ту же вторую больницу, в "скорую помощь"...

- Да кто там со мной разговаривать будет?

- Вы бы хоть попробовали...

- Мужчина, - нетерпеливо обрывает меня читательница, - если вы не хотите этим заниматься, дайте номер телефона сотрудника редакции посердечнее вас.

Есть люди, которым легче давать указания, чем делать самим. Поэтому без дальнейших разговоров звоню на "03", в "скорую". Диспетчер советует связаться со 2-й больницей, коли они совсем рядом. Говорит, что их службе случается поднимать больных и заброшенных бомжей и доставлять их в больницы. Только не всё в таких случаях однозначно. "Бывает, - осторожно говорит диспетчер, - они сами не хотят никуда перемещаться. Им их образ жизни милее больничного режима".

Во 2-й горбольнице про женщину-бомжиху возле своих ворот, похоже, знают все. Фигура достаточно колоритная, не захочешь, да обратишь внимание! Когда наш фотокорреспондент снимал ее, она принимала солнечные ванны. В куртке, но без нижнего белья. Фотограф постарался выбрать ракурс так, чтобы не было видно ее нечистых телес. А ведь те, кто стоит на остановке или проходит в больницу, хотят не хотят, а вынуждены лицезреть это вовсе не завлекательное зрелище.

Полностью ситуацию с подзаборной жительницей прояснила начальник медицинской части 2-й городской клинической больницы Наталья Николаевна Володина. Да, во 2-й больнице 50-летнюю Любу Сидоркину знают хорошо. Время от времени, уступая настойчивым просьбам сердобольных новокузнечан, берут ее в стационар, отмывают, кормят, одевают в вещи, которые приносит из дома медперсонал. Так же поступают и в других больницах города, куда привозят эту Любу на "скорых", как человека, нуждающегося в неотложной медицинской помощи.

Но лечиться Люба не хочет. Отдохнув и оправившись, она покидает гостеприимное лечебное заведение и вновь переселяется либо в колодец, либо в шалаш, либо под больничный забор, как нынче. Так, кстати, медики той же 2-й горбольницы (да, думается, и всех остальных тоже) поступают не только с Любой Сидоркиной. Здесь сейчас находится на лечении один по-настоящему больной бомж. Его доставила "скорая помощь", вызванная пожалевшими бомжа жителями.

Что делать в данном случае с Любой, начмед Володина сказать затруднилась. Больница - не богадельня, тем более что в больнице редко бывают свободные места. Люди вроде Любы Сидоркиной - социальные больные, их опека - дело социальных служб. Если бы в городе было больше приютов для таких отверженных, их участь была бы намного легче. Увы, государству пока не до них. Оно и с нормальными своими гражданами не знает что делать, что уж тут говорить о бездомных.

P.S. Кстати, как говорят медики, у таких людей, как Сидоркина, нередки специфические заболевания вроде сифилиса, туберкулеза, СПИДа. Их, несомненно, нужно лечить и, возможно, без их согласия. Но для этого городу нужно создавать специальные социальные приюты-лечебницы.

Владимир Владимиров.

"Кузнецкий рабочий"

24.07.2008
Просмотров: 978 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь