#
#
Просмотров: 1273
Тема дня

Трагедия: в Кузбассе упал самолёт (+6)

Picture

Погибли оба пилота, а также пассажиры воздушного судна.

Просмотров: 3240
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13253
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Застройщики торгового центра на Советской площади дали археологам на раскопки 2,5 месяца

Прошлое у нас под ногами

На Советской площади начались масштабные археологические раскопки.

Сегодня часть площади обнесена высоким синим забором. Асфальт уже ликвидирован: еще на прошлой неделе по площади прошелся экскаватор. Теперь здесь работают студенты: силами городского комитета по делам молодежи специально организован отряд "Археолог".

Лопаты врезаются в землю. Каждую горсть земли сначала разбивают, просматривают, чтобы не упустить ничего ценного, и лишь потом сгружают в носилки и уносят в сторону.

Всего несколько дней работы уже принесли первые плоды. Ребята нашли металлический озуп - наконечник орудия труда, которым несколько веков назад работали кузнецкие татары (сейчас мы называем их шорцами). Есть обломки посуды, гвозди, пули, остатки предметов быта. А еще бронзовый перстень с вензелями. Все находки сразу консервируются: это в земле они хранились веками, а вступая в реакцию с воздухом, металл начинает моментально разрушаться. Но силами реставраторов эти находки будут подвергнуты специальной обработке, чтобы быть сохраненными. Потом каждый новокузнечанин сможет взглянуть на них в Кузнецкой крепости - когда работы будут закончены, в музее откроют специальную экспозицию.

Советская площадь хранит массу тайн. Сравнительно недавно, в первой половине 20-го века, здесь были захоронены кузнечане, погибшие в годы революции и гражданской войны (в 1960-х их останки переместили в сквер Борцов революции). До этого, в 19-м-начале 20-го века, здесь находилась Базарная площадь. А еще раньше - в конце 18 века - это была обычная жилая улица (в земле уже проглядывает деревянная щепа домов), которая заканчивалась зданием казначейства.

"О том, что тут была жилая застройка, нам известно по сохранившимся картам, - говорит Юрий Ширин, археолог, заместитель директора историко-архитектурного музея "Кузнецкая крепость". - А вот что было на этом месте в 17 веке, мы не знаем. Посмотрим, что покажут раскопки".

Зато что будет на Советской площади во втором десятилетии 21-го века, прекрасно известно: большой торговый центр. И любопытно, как поменялись ролями археологи и представители власти и бизнеса. "Мы-то всегда были против того, чтобы здесь что-то строили. Все же это исторический центр города, и он заслуживает более бережного отношения, - говорит Юрий Викторович. - 

Мы объясняли, чуть ли не уговаривали чиновников: если уж строить - надо сначала исследовать, узнать, что хранит в себе эта земля".

А в 2006 году в Кузбассе, наконец, появился государственный орган, который взял на себя контроль за объектами исторического наследия - отдел госохраны памятников областного департамента культуры и национальной политики. 
И теперь уговаривать никого не надо: застройщик не получит согласования на строительство без предварительных археологических изысканий. Он же их и финансирует. "И вот нас поставили в рамки, - продолжает Ширин. - У нас всего два с половиной месяца, до конца сентября. И всего пара десятков рабочих рук".

Здесь непочатый край информации. Ведь раскапывают целую улицу: значит, можно понять, как жили люди того времени: как у них были организованы община, приход, быт. По оставшимся предметам можно выяснить, с кем и как они вступали в торговые отношения. Сохранились погреба (до них археологам еще предстоит добраться): что там хранили наши предки?..

"Новокузнецк уникален своей Советской площадью, - говорит Юрий Викторович. - Ни в одном старом городе Сибири нет возможности вот так взять и посмотреть целую улицу - все уже застроено. Это очень ценный материал, нам крупно повезло". Поэтому время до конца сентября нужно использовать "по полной": больше такой возможности у новокузнецких археологов не будет.
Автор: Анна Сницкая


"Знаете ли вы, что было когда-то на Советской площади?"

Такой вопрос мы задали вчера жителям Кузнецкого района, находящимся в районе площади, на которой как раз сейчас ведутся археологические раскопки.

Юлия, школьница:

- Нет, не знаю. Хотя... вроде бы дом какой-то купеческий был, вроде бы с Достоевским этот дом как-то связан... Не знаю, утверждать не буду, в школе нам про это ничего не рассказывали.

Надежда, пенсионерка:

- Знаю, что почта раньше была в том купеческом доме, что рядом с Советской площадью стоит. А что находилось на самой площади, тем более в девятнадцатом столетии, сказать не могу. Но если здесь планируют возвести очередной торговый центр, то хорошо бы построить его в стиле старых купеческих построек, и проводимые раскопки должны в этом отношении стать полезными.

Владимир, пенсионер:

- Рынок на этом месте располагался, торговые ряды. Но раскопки здесь впустую затеяли: никакой пользы ни народу, ни государству. Что они там найти намереваются?.. Не осталось уж ничего, ведь только на моей памяти раза три-четыре копали. Хотите сохранить исторический облик Старокузнецка, не сносите старинные деревянные дома, да школьников о прошлом их малой родины просвещайте почаще.

Ольга, домохозяйка:

- Сельскохозяйственный техникум был, знаю, я в нем училась. Что до этого?.. В техникуме нам что-то рассказывали, но не помню уже ничего. То, что раскопки ведутся поддерживаю, молодежь должна знать историю своего города. Но лучше сохранять исторические купеческие дома, вокруг площади их много, говорят, было.

Автор: Саша Смолякова

Источник: Кузнецкий рабочий

24.07.2012
Просмотров: 2213 | Комментариев: 14
Alexei1950 24.07.2012 09:35
не нужен на Советской торговый комплекс!надоели эти комплексы ((фонтан построить и зону отдыха для кузнечан!
0
0
=
0
Luni 24.07.2012 14:26
В старокузнецке, к слову, нет ни одного подобного комплекса, которые понатыкали во всех районах. Сейчас нет даже кинотеатра и вообще в районе давно ничего не строили абсолютно. Жители вправе чувствовать себя обделенными. Впрочем фонтанов тоже не наблюдается.
0
0
=
0
rob 24.07.2012 17:08
Да реально бы сделали в стиле купеческих домов универмаг, классно бы смотрелось рядом с церковью
0
0
=
0
Щаззз! Поставят фирменную неустроевскую 18-этажную коробку! обоснуют это привязкой к окружающим панельным домам. Для альтернативных проектов наша власть слишком скудоумна и город свой не любит.
0
0
=
0
Православный 24.07.2012 17:31
rob: Да реально бы сделали в стиле купеческих домов универмаг, классно бы смотрелось рядом с церковью

Истину глаголешь. Я тоже так там вижу застройку. По архитектуре типа торговые ряды как в древних Костроме или Владимире, а по функции не торговля рыбой и капустой...скорее вообще не торговля, а больше культурного досуга, уличные музыканты, художники, ремесла, народный театр и т.п....ну немного торговли "чистой без базара"
0
0
=
0
Через площадь идут разломы в земной коре. Это даже рельеф местности подтверждает. Зачем там что-то строить существенное вообще? Рухнет же. Для торгового центра пусть отдадут пустующий кинотеатр Пламя с окрестностями. Достроят и нормально будет. Остановку для людности там сделать. Что ещё надо?
0
0
=
0
мляха буха 24.07.2012 18:15
Не каркай, а то твой КузГПА рухнет раньше.
0
0
=
0
педакадемия - всегда живей всех живых! Мляху буху переживет точно!
0
0
=
0
мляха буха 24.07.2012 18:26
Людовик XIV тоже так считал
0
0
=
0
КузГПА по некоторым данным берет свою эволюцию с середины 19 века. Алтайская духовная миссия имела школу для проповедников в Кузедеево. Потом чреда реорганизаций. В советское время это учительское училище и затем институт. Так что мы есть соль земли, альфа и омега! Уймись и смирись, мляха буха!
0
0
=
0
Luni 24.07.2012 19:18
Какие-то у вас узконаправленные разломы, таких не бывает.
0
0
=
0
Все вопросы к геологам. Они подтверждают...
0
0
=
0
Кузнецкая котловина межгорная, тут прогиб сплошной в земной коре и естественно разломы.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь