#
#
Просмотров: 1058
Тема дня

Инореестр пухнет

Picture

Блогера Варламова*, юриста Чикова* и еще трех человек и одну организацию включили в реестр иноагентов.

Просмотров: 3980
Тема недели

Чтобы подавить сопротивление

Picture

В Красном Куте Саратовской области мужчина потерял сознание, когда его задерживали инспекторы ДПС.

Просмотров: 5901
Тема месяца

"Навальный" получил "Оскара" (+3)

Picture

Как лучший документальный фильм.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
  От чего бы вы отказались ради работы с зарплатой вдвое больше нынешней?
  Что бы это значило?
  ...
добавить на Яндекс

Своим добром распоряжаемся!

Четверо собственников жилья в многоквартирном доме № 12 на улице Грдины обратились в суд с исковым заявлением против своей соседки, которая стала инициатором проведения общего собрания собственников в декабре 2013 года.

Они оспорили законность решений, якобы принятых на этом собрании: сами они в нем не участвовали, ничего о его проведении не знали и с его итогами смогли ознакомиться, лишь когда обнаружили новые суммы в квитанции на оплату жилищных услуг.

В суде жильцы заявили, что уведомления о проведении собрания вывешены не были, листов для заочного голосования они не видели, а инициаторы собрания ходили по квартирам, собирая подписи, но не поясняя, за что надо голосовать. Очевидно, что участие в голосовании приняли не все те, кто имел на это право. Ответчица же требования по иску не признала, утверждая, что сама развешивала сообщения о проведении собрания, и в нем содержался перечень вопросов повестки дня. Однако решения именно о таком способе извещения жильцы не принимали, а объявления она развесила по своей инициативе. Решила, что так будет правильно, потому что достаточными правовыми знаниями она не владеет! А представитель управляющей компании “Инком-С”, участвовавший в судебном заседании, нарушений в проведении собрания не увидел.

Суд все же решил, что голосование проводилось с нарушениями норм действующего законодательства. И это повлекло нарушение прав собственников. “Допущенные нарушения являются существенными и дают суду основание для признания недействительным протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома на улице Грдины, 12”, - говорится в решении.

Скажем честно, суд редко выносит такой вердикт в подобных ситуациях, а собственники обращаются в судебные органы, требуя признания незаконным решений общего собрания, еще реже. К слову, это судебное разбирательство тянулось несколько месяцев. Получается, теперь придется пересчитать и начисления, сделанные жильцам управляющей компанией после “недействительного” собрания, - если, конечно, решение не будет оспорено в вышестоящей инстанции?

В начале августа увидели свет методические рекомендации по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в МКД, разработанные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. “Чтобы упростить гражданам процесс проведения общих собраний, мы разработали и утвердили рекомендации по их организации”, - пояснил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Но, по большому счету, в этих методических указаниях нет ничего нового и революционного: все уже сказано в Жилищном кодексе, разве что методические рекомендации еще раз “разжевывают” основные положения, подробно разъясняя, когда собрание считается правомочным, как проводится голосование, как оформляются решения, кто может быть инициатором и как следует проводить подготовку к собранию. Думаю, гораздо полезнее будут приложения к рекомендациям - примерные формы документов, необходимых для организации общего собрания: сообщение о проведении собрания, доверенность на голосование, протокол общего собрания...

Безусловно, проблемы в сфере ЖКХ сводятся не только к ошибкам при проведении общих собраний, вызванным “невладением правовыми знаниями”. Тем не менее безграмотность жильцов в этих вопросах может привести и к обману со стороны управляющей организации, и к лишним тратам, и даже к более существенным неприятностям с состоянием жилья. Наш жилфонд и так не очень новый... Инициатива жильцов необходима, но и действовать надо в рамках закона. Ведь не чужим добром распоряжаемся - своим!

Анна Лиханова
24.08.2014
Просмотров: 1793 | Комментариев: 3
Murka 24.08.2014 09:35
аналогично было и у нас.И хотя жильцы и выиграли, но ничего не изменилось.Все осталось как прежде
0
0
=
0
так - то 24.08.2014 12:00
вот и здесь тема за "честность" в отношениях
0
0
=
0
ввп. 25.08.2014 13:48
угадайте с трёх раз - кто первый получит лицензию?
правильно - "Инком-с", лучшая компания города, чО (нарушений нет, решений судов нет, жалоб нет)..зато много деловой репутации, чести и достоинства )))
маразм крепчает (
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь