#
#
Просмотров: 1348
Тема дня

Вырос… столб

Picture

Иногда люди, сравнивая нынешние времена и былые, говорят: "А вот при Сталине (Тулееве, Мартине) такого не было!"

Просмотров: 7507
Тема недели

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Просмотров: 21350
Тема месяца

Пиар во время чумы

Picture

В пятницу 25 июня губернатор Кузбасса лично заложил первый камень в основание нового аэровокзала Новокузнецка.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  Каких людей не любит русский народ?
  ...
добавить на Яндекс
“Новокузнецк. Город “идиотов”?”: тема задела

Любовь и боль

В номере за 3 сентября “Кузнецкого рабочего” были опубликованы полемические заметки “Новокузнецк. Город “идиотов”?”

В них, высказав свою симпатию к нашему городу и попытавшись опровергнуть некоторые ходячие страшилки и доморощенные легенды о нем, я пригласил наших читателей к разговору-дискуссии о Новокузнецке: чем он может нравиться, какие проблемы его одолевают.

Не скажу, что последовал шквал откликов. Но многих людей тема задела. Незнакомые мне люди звонили по телефону, знакомые останавливали на улице - благодарили, говорили о своем отношении к городу. В их словах звучала любовь и боль. Пришло и несколько письменных откликов. Два из них мы сегодня публикуем.

А дискуссия продолжается. Ждем ваших писем, уважаемые земляки!

Промыть город шампунем

Я из тех “идиотов”, которые не покинули наш город... В 10-летнем возрасте меня впервые самостоятельно отправили в путешествие домой из Абакана. В жаркий августовский день на крыльце железнодорожного вокзала, глядя на улицы Курако и Металлургов, я сделала вывод - наш город грязный в сравнении с Абаканом.

Прошло несколько десятилетий... Рано утром на автовокзале, возвращаясь из Крыма, приятно была удивлена. Судя по всему, вечером город промыл отличный ливень, и утро было чистое, свежее, и город - пока что безлюдный, безавтомобильный - мне показался не хуже крымских городов.

А теперь немного о том, что мне у нас не нравится. Уже несколько лет подряд, когда идет прямой диалог с Путиным, меня посещает желание позвонить и попросить его о том, чтобы он дал распоряжение местной администрации после таяния снега промыть асфальт нашего города специальным шампунем. А то у нас чуть не всю весну уборочные машины гоняют шлак и песок с асфальта проезжей части улиц на пешеходку и назад, поднимая при этом в воздух тонны пропитанной вредными веществами пыли. А ведь там чисто, где уборка качественная. И если эта чистота еще украшена цветами и деревьями, то это и есть город-сад. С цветочными клумбами у нас в Новокузнецке полнейший порядок. А с деревьями есть проблема. Тополя - плачевная история, больно смотреть на обрубки стволов. А ведь раньше много говорилось о том, что в нашем металлургическом городе, наоборот, нужно высаживать больше тополей, которые быстро растут и их большие листья дают много кислорода... А еще бы нам побольше фонтанов - они бы украсили город и сделали его “свежее”...

Ольга Николаевна.

“Кто может сварить сталь,тот может сварить суп”

Я, конечно, не согласен с определением “Новокузнецк - город “идиотов”, но общая тенденция сползания нашего города в депрессию очевидна. Недавно в предвыборном агитационном ролике наш коллега (я тоже состою в Союзе журналистов России) Ростислав Бардокин открытым текстом об этом говорил, и еще рассказывал, как школьные учителя рекомендуют своим выпускникам уезжать из Новокузнецка. К выводу, что молодым людям “тут ловить нечего”, я пришёл благодаря собственному опыту. Может, мой пример покажется кому-то нетипичным, но общий вектор воздействия внешних факторов, способствующих сползанию в деградацию, очевиден.

Итак, начало 2008 года. Получив пинок от Евраза, по протоколу сокращения оказался в службе занятости (года за два до этого на бывшем КМК расхожим было выражение: “Пойдёшь встречать пенсию под забором биржи труда”). Где, не получая никакой помощи, эпизодически отмечался. Особо мне ничего не предлагали, но и не строжились, ни на какие курсы переквалификации не отправляли, так как через несколько месяцев мне предстоял выход на пенсию по льготному стажу. Мои коллеги с Запсиба пытались мне помочь, даже моя кандидатура в родственном цехе была одобрена. Но в их отделе кадров прозвучала сакральная фраза: “Нам самим сокращать людей нужно, а вы привели уже сокращённого”.

В итоге в лицо смотрела полнейшая неизвестность, которая ввела в неведомую дотоле “страну” биндюжек и прочих мелких лавочек. В каких “замечательных” организациях только не довелось поработать! (Замечательных тем, что там были и колоритные личности с необычайными характерами, и сама форма производственных отношений - пища для репортажей, как у Гиляровского.) Тут и энергетическая фирмочка, и “красильная мастерская” при цехе металлоконструкций, и многопрофильный центр по утилизации отходов. Из первых двух пришлось уйти ввиду финансовых проблем у самих работодателей, из третьей уволился по доброй воле. Так как там была настоящая биндюга: нечеловеческие условия содержания работников. Люди зимой трудились практически при уличной температуре, я же работал на станке в отдельном закрытом помещении. Но когда там было хотя бы 8 градусов мороза, это считалось нормально, так как станок отказывал уже при минус 10. В комнате отдыха было тепло - топил печку, но умывался из старого чайника, так как рукомойник перемерзал. Другим было хуже: мужчины и женщины переодевались в одном помещении, а душем там редко кто пользовался - холодно, да и одна кабинка на всех...

...Сейчас занимаюсь приготовлением прохладительных напитков в одной из компаний. Сюда поступил благодаря своевременной учёбе по собственной инициативе в пищевом училище на платной основе. Оплачивал учебу из своей скудной пенсии. Будучи курсантом, обратился к Президенту России с просьбой помогать сокращённым-уволенным. Через некоторое время прошла в СМИ информация, что в Центре занятости открываются курсы для пенсионеров. Видимо, это было совпадением.

А вектор деградации не в том, где работал, а в документах. В свидетельстве об образовании, полученном в училище, есть графа о предыдущих образовании и профессии. Так там и значится, что повар-пекарь обучался ранее в СМИ, получив профессию инженера-металлурга. Что ж, как говорили старые корифеи металлургической науки: “Кто может сварить сталь, тот может сварить суп...” Только меня не веселит эта смешная фраза...

Иван Дербулов.

Вместо комментария:

С человеком, который подписался как “Иван Дербулов”, мы знакомы. Искренне сочувствую его драме. Но в то же время хочу заметить, что нельзя свои личные неприятности “расширять” до масштабов всего города. Подавляющая часть новокузнечан, в том числе и молодых, всё же трудоустроена... И еще. Вот автор заметки безапелляционно утверждает, что “общая тенденция сползания нашего города в депрессию очевидна”. Его право так считать. Но при этом надо ведь и аргументировать свою точку зрения: фактами, статистикой, экономическими расчетами...

Михаил Гревнёв.

24.09.2016
Просмотров: 2987 | Комментариев: 36
don_carlos 24.09.2016 12:25
Гривнев, какие расчеты, смешно читать, тупо съездите на ЗСМК и поговорите как их там мелкими партиями увольняют. В модернизацию практически ничего не вкладывается, а без этого это и есть сползание в жо.. депрессию.
8
1
=
7
чилим 24.09.2016 12:47
Вот автор заметки безапелляционно утверждает, что “общая тенденция сползания нашего города в депрессию очевидна”
Абсолютно согласен с автором.
Сползает. Уголь и металл невостребован, денег в регионе нет, Сокращения и снижение зарплат ещё работающим на градообразующих предприятиях, и по тем же причинам те же самые тенденции в обслуге. Ситуация усугубилась падением рубля, доходы каждого, кто работает честно, не воруя, сократились вдвое.
Сказанное выше чувствует на себе каждый горожанин безо всякой статистики и экономических расчетов. Экология никакая, стрессы, а вследствие этого пальма первенства по онкологическим и прочим заболеваниям. Медицина - прошлый век, даже в сравнении с Кемерово, не говоря уже о европейской части России. Стоимость авиаперелета в столицу и обратно при этом, составляет две трети з/п среднего горожанина. Я не говорю уже о "перспективах" для подрастающего поколения в этой ситуации.
Люблю свой город. Но настал момент (увы), когда количество негативных моментов напрямую отражается на качестве жизни. А потому не осуждаю тех, кто снимается с насиженного места и ищет лучшей доли в более благополучных регионах.
11
3
=
8
uttkin 24.09.2016 12:53
Не, ну! Зашел сегодня на рынок на Транспортной с последней тысчей...нет, с двумя последними тысчами... увидел ножик Вована, местного оружейника...не устоял, купил, надо же поддерживать местных производителей, однако! На остатки денюжек купил алтайского сала, надо же обмыть покупку...
3
3
=
0
чилим 24.09.2016 12:56
:) Боюсь спросить... А когда сало закончится, денег нет, а ножик вот он... :)
7
0
=
7
uttkin 24.09.2016 13:07
чилим: :) Боюсь спросить... А когда сало закончится, денег нет, а ножик вот он... :)

А чё! Обменяю на то же сало и 100 грамм! Ножик того стоит, однако!
1
0
=
1
uttkin:
чилим: :) Боюсь спросить... А когда сало закончится, денег нет, а ножик вот он... :)

А чё! Обменяю на то же сало и 100 грамм! Ножик того стоит, однако!

Фотку пера?
0
0
=
0
Мартышка 24.09.2016 13:50
Чилиму 24.09.2016 12:47
Все верно. Я бы еще добавила: скоро сюда переселится куча китайцев, и неизвестно как это отразится на горожанах; при любом кризисе, здесь всегда будет хуже, чем в некоторых регионах, поскольку поддерживать нас никто не будет даже чуть-чуть; Вузы никакие, все хорошее разрушено; политика области по отношению к городу такова, чтобы всех держать "на коленях"; конструктивного диалога нет и не будет, соответственно бизнес будет только по "спец. разрешениям" в интересах очень ограниченного круга лиц.
7
1
=
6
uttkin 24.09.2016 13:54
Китайцы уже прибыли, однако! Ни чем они не отличаются от наших шорцев, также одеваются, но разговаривают еще не по-шорски... Ничего, наши шорцы их быстро научат разговаривать на родном языке, однако!
1
4
=
-3
bezdomnyyy_ivan 24.09.2016 20:09
Шорцы разговаривают по-русски, а китайцы трещат на весь магазин по-китайски, без зазрения совести. А ещё потомки Конфуция...
3
0
=
3
чилим: Вот автор заметки безапелляционно утверждает, что “общая тенденция сползания нашего города в депрессию очевидна”
Абсолютно согласен с автором.
Сползает. Уголь и металл невостребован, денег в регионе нет, Сокращения и снижение зарплат ещё работающим на градообразующих предприятиях, и по тем же причинам те же самые тенденции в обслуге. Ситуация усугубилась падением рубля, доходы каждого, кто работает честно, не воруя, сократились вдвое.
Сказанное выше чувствует на себе каждый горожанин безо всякой статистики и экономических расчетов. Экология никакая, стрессы, а вследствие этого пальма первенства по онкологическим и прочим заболеваниям. Медицина - прошлый век, даже в сравнении с Кемерово, не говоря уже о европейской части России. Стоимость авиаперелета в столицу и обратно при этом, составляет две трети з/п среднего горожанина. Я не говорю уже о "перспективах" для подрастающего поколения в этой ситуации.
Люблю свой город. Но настал момент (увы), когда количество негативных моментов напрямую отражается на качестве жизни. А потому не осуждаю тех, кто снимается с насиженного места и ищет лучшей доли в более благополучных регионах.

Передёргиваете... уголь - востебован, сталь - тоже.
0
1
=
-1
val anok 24.09.2016 13:39
Путин подарил Си Цзиньпину коробку мороженого, что по китайской традиции означает попросить ярлык на правление





По мнению известного китаеведа Андрея Девятова, подарить местный продукт по китайской традиции означает жест покорности и просьбу о выдаче ярлыка на правление. Ранее местные китайские царьки, чтоб заручиться поддержкой центра дарили верховному правителю местный продукт.

4 сентября Владимир Путин подарил Си Цзиньпину коробку мороженого, чем несказанно обрадовал лидера Китая. Естественно, что китайский лидер вспомнил о этой древней традиции своей страны.

В данном случае возможны два варианта.

Первый вариант. Российская делегация прекрасно знает об этой традиции и Путин, действительно, ищет защиты у Китая. Возможно, его достали западные санкции, и он намекает, что готов стать вассалом Китая.

Второй вариант. Делегация просто не знала об этой традиции. Такое тоже возможно, ибо у власти находятся откровенные проходимцы, которым глубокие знания чужды. В России сейчас всего порядка 200 китаеведов, а в США - более 5000. Причем наши китаеведы или сидят на кафедрах университетов, или сами по себе, как Андрей Девятов. Власть смотрит на этих специалистов, как бандит взирает на сирых.

Оба варианты ничего хорошо не предвещают. Ибо просить вассалитета у Китая унизительно. Не менее унизительно, чем иметь власть, которая абсолютно невежа.
http://worldcrisis.ru/crisis/2463208/thread_t
4
0
=
4
uttkin 24.09.2016 13:47
Вот! Может же и Валенок стать Пимом, однако!
1
2
=
-1
uttkin 24.09.2016 13:51
Хотя! Все эти условности и традиции... даже харакири уже не делают, однако!
0
0
=
0
ЖЖЖ 24.09.2016 15:21
Он же не китайское мороженое мандарину подарил, а российское.
Снежный городок, по ходу
0
0
=
0
Малина 24.09.2016 17:51
Я не понимаю противоречия. Новокузнецк хороший светлый город не хуже чем другие, и мы любим его хоть и ругаем иногда.
3
0
=
3
Малина 24.09.2016 17:52
И я бы не хотела куда-то уезжать здесь все мне понятно и знакомо.
То есть можно куда от съездить посмотреть мир но потом вернутся сюда обратно и чтобы он жил дальше и мы в нем
2
0
=
2
Малина 24.09.2016 17:53
Те кто все время ноют что город плохой и нет перспектив они помоему просто нытики.
3
6
=
-3
Малина 24.09.2016 17:54
Единственное что может заставить меня уехать куда нибудь это какие то обстаятельства любовь например или что то такое что важное. Климат например, если нужен другой. Но тут климат суровый и не болезненый.
2
0
=
2
Малина 24.09.2016 17:55
Я хочу всем в Новокузнецке пожелать не ныть а смотреть на город и на себя правильно и работать лучше и жить лучше
1
4
=
-3
Малина 24.09.2016 17:57
Тот человек который назвал город Идиотов, он не любит свой город это же ясно. Тогда зачем он тут, пусть едет где не идиотов город, это что, Москва? Или Ньюйорк?
2
4
=
-2
FSS 24.09.2016 18:24
Воспоминания социалистического детства, каждый год возвращаясь к 1 сентября с каникул, в городе появлялось что-то новое, дом, микрорайон, трамвай, автобус, маршрут, что-то строилось, улучшалось, благоустраивалось, сейчас с завидным постоянством вырубаются деревья и множаться киоски, газоны закатывают под автостоянки и крылечки магазинчиков в жилых домах, изначально для этого не предусмотренных, не знаю для кого все новые коробки ТРЦ если промышленность сворачивается, бюджетникам зарплату сокращают. В городе нет ни одной красивой площади ни на вокзале, ни у драмтеатра, ни общественной. В городе давно нет хозяина, который любил бы Новокузнецк, а главный архитектор в компании с градсоветом, те попросту Новокузнецк ненавидят, поэтому и изгаляются так над ним. Три реки в городе и ни одной набережной, вдоль рек помойки и свалки, город совершенно не ухоженный, сирота.
12
0
=
12
don_carlos 24.09.2016 18:45
30 минут назад проезжал по Циолковского - мальчонки городят очередные скотомогильные заграждения.. Сируний и его похоронная команда стараются изо всех сил изуродовать и навариться на этом. Сегодня суббота, суббота КАРЛ!, а работа кипит, это значит только одно - распил бабла, свои люди на заказе.

зы: вот тупо интересно, КТО дал команду делать этот скотомогильный "конструктивизм"? Какой далпайоп выдумал эти формы, а какой согласовал это всё?

зыы: Кузнецкий рабочий не хочет поинтересоваться этой, на мой взгляд, коррупционной темой?
8
2
=
6
Мартышка 24.09.2016 19:51
Согласна на все 100%. Тоже самое сказала супругу. Такое уродство придумать, это надо совсем с головой не дружить. Страшные толстые зеленые трубы. Ужас!
5
0
=
5
uttkin 24.09.2016 20:08
Мартышка: Согласна на все 100%. Тоже самое сказала супругу. Такое уродство придумать, это надо совсем с головой не дружить. Страшные толстые зеленые трубы. Ужас!

Зато надежные!
0
4
=
-4
Мартышка 24.09.2016 20:34
Шутка принята. Вряд ли Вы бы заказали себе такое на дачу.
2
0
=
2
uttkin 24.09.2016 20:47
Мартышка: Шутка принята. Вряд ли Вы бы заказали себе такое на дачу.

Если только угодить своим милым соседям, однако?
2
0
=
2
FSS 24.09.2016 20:01
Подозреваю, халявный мобрезерв, выкупили за копейки те, кто его контролировал раньше, теперь вот славненько еще и бюджет осваивают, а может из личных запасников Смолеги, вот у кого надо учиться делать деньги из воздуха. Город металлургов называется, какие металлурги, такое и ограждение.
6
0
=
6
uttkin 24.09.2016 20:07
Мобрезерв? Я как-то из столбов мобрезерва строил ЛЭП на отдаленный участок, так столбы были деревянные, стали железными, даже топор не брал, однако!
0
1
=
-1
888 25.09.2016 00:10
Памятливый!
0
0
=
0
me1 24.09.2016 22:22
Не обязательно
0
0
=
0
FSS: Воспоминания социалистического детства, каждый год возвращаясь к 1 сентября с каникул, в городе появлялось что-то новое, дом, микрорайон, трамвай, автобус, маршрут, что-то строилось, улучшалось, благоустраивалось, сейчас с завидным постоянством вырубаются деревья и множаться киоски, газоны закатывают под автостоянки и крылечки магазинчиков в жилых домах, изначально для этого не предусмотренных, не знаю для кого все новые коробки ТРЦ если промышленность сворачивается, бюджетникам зарплату сокращают. В городе нет ни одной красивой площади ни на вокзале, ни у драмтеатра, ни общественной. В городе давно нет хозяина, который любил бы Новокузнецк, а главный архитектор в компании с градсоветом

и одним, прославленным, Архитектором...
0
0
=
0
me1 24.09.2016 22:21
Сколько слышал, что вот кто-то уехал из Новокузнецка. И что? На новом месте далеко не все приживаются. Лишения то все терпят. Надо понимаьб - там нас никото не ждет!
2
0
=
2
888 25.09.2016 00:10
Малыш, тут тоже никто не ждет
2
1
=
1
Русич 25.09.2016 11:33
Тебе еще на гилиотину сходить надо ...все проблемы пропадают сразу и какать рекламой не нужно будет.....
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь