#
#
Просмотров: 1634
Тема дня

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 4057
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 10049
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Первые комсомольцы Кузнецка

Начало создания первых комсомольских организаций в нашем городе относится к декабрю 1919 года, после окончательного установления советской власти в Кузнецке.

Политорганам 312-го стрелкового полка, которые в то время находились здесь, было дано задание: помочь местным властям организовать органы советской власти - совдеп, милицию, ЧК и т. д.

А комсомольцы полка, при участии коммунистов, взялись за создание первых комсомольских ячеек в городе. В то время при открывшемся Народном доме был организован Дом юношества, где были проведены первые беседы о целях и задачах комсомола. Уже в конце января 1920 года в городе были созданы две первые комсомольские ячейки. Первая при ЧК и милиции, в которую вошли Николай Козьмин, Виктор Полосухин, Николай Атучин. Вторая состояла из совслужащих и рабочей молодежи. Активистами этой ячейки были Аня Рожкова, Михаил Бедерков, братья Ротовы, Леонид Приходько.

Первое задание, которое совдеп поручил комсомольцам, - изъятие культурных ценностей, разграбленных во время анархии (роговщины) в купеческих домах и разных бывших дворянских собраниях. По окончании выполнения этого задания библиотека Народного дома пополнилась сотнями книг, расхищенных из частных библиотек. Были и серьезные находки.

Так в одном из домов М. Козьмин нашел подлинник картины И. Репина “Мазепа”, которая была сорвана с подрамника и скатана в трубку. Было установлено, что она в свое время принадлежала генералу Путилову. Картина была аккуратно упакована и отправлена в Третьяковскую галерею, где и находится в настоящее время.

Для создания уездной комсомольской организации необходимо было вовлечение в союз учащейся молодежи. В тот период гимназисты города были объединены в скаутскую организацию во главе с Яном Журавлевым. Две недели хватило Леониду Приходько, чтобы сагитировать “вождя” скаутов, который, пользуясь своим авторитетом, провел разъяснительную работу среди учащихся старших классов.

После снятия этого вопроса было принято решение о проведении общегородского собрания молодежи города. В апреле 1920 года на первом комсомольском собрании был создан городской комитет. Председателем был избран Леонид Приходько, техническим секретарем - Аня Рожкова. На этом же собрании был решен вопрос о создании уездной комсомольской организации. Конференция, проходившая на улице Водопадной 5 - 10 мая 1920 года, на которой присутствовало 50 делегатов от 208 комсомольцев уезда, избрала комитет, состоявший из девяти человек: Леонида Приходько, Ани Рожковой, Михаила Козьмина, Николая Атучина, Михаила Бедерикова, Яна Журавлева, Елены Лоншаковой, Дмитрия Ротова, Павла Холенберга.

С самого начала распределения обязанностей на каждом члене комитета лежало 2-3 ответственных работы. Например, Аня Рожкова шефствовала над детским домом - организовала заготовку кормов для коров и лошадей, дежурство на кухне и по уборке помещений. Активно участвовала в организации и создании детских коммун, в которые принимались сироты и дети из бедняцких семей. Здесь их кормили, одевали, учили грамоте и ремеслу.

Большая ответственность лежала на отряде ЧОН, который возглавлял Михаил Козьмин. После ухода из города 312-го стрелкового полка охрана общественного порядка, борьба со скрывающимися в тайге белобандитами и дезертирами легла на плечи милиции и чоновцев. Здесь получили первую боевую закалку комдив Виктор Полосухин, генерал-майор артиллерии Герой Советского Союза Николай Ушаков; герой-пограничник, погибший под Харьковом, Николай Козьмин; гвардии майор, артиллерист Дмитрий Толмачев, погибший при освобождении Латвии.

С пониманием и ответственностью относились комсомольцы Кузнецка к акциям, которые проводили центральные органы РКСМ. Так в помощь голодающим детям Москвы было отправлено 40 пудов кедрового ореха.

Почти сто лет отделяет от этого тревожного времени нынешнее поколение. Можно неоднозначно относиться к первым комсомольцам нашего города. Но что их объединяет - это бескорыстие, желание прийти на помощь, вера в коммунистическое светлое будущее.

Пять лет назад в газете “Кузбасс” были опубликованы воспоминания одного из первых комсомольцев нашего города М. Козьмина. В них он дает интересную информацию о своих комсомольских товарищах: “Аня Рожкова - светлая память о ней на всю жизнь сохранилась в моем сердце. Большая умница и хороший организатор, она в короткий срок вовлекла всех форштадтских девушек в комсомол. Была безгранично предана делу рабочего класса. Она первая пришла в комсомол. Ее смерть в августе 1920 года была для нас тяжелой утратой. На похоронах была вся молодежь города. Равнодушных не было. Все мы буквально рыдали. Леонид Приходько - знаю о нем мало, так как он был из приезжих, его отец работал главным бухгалтером на строительстве железной дороги. Политически он был подкован основательно.

Коля Атучин - хороший организатор. Провел большую работу по организации сельских ячеек. Пользовался большим авторитетом. Был смелым. В моем отряде ЧОН, состоящем из комсомольцев, был хорошим разведчиком вместе с Виктором Полосухиным.

Миша Бедерков - сын батрачки-вдовы. Шорец. Грамотный. После уездного съезда комсомола перешел на работу в отдел народного образования и в основном работал в Горной Шории.

Ян Журавлев - роль вожака учащейся молодежи наложила свой отпечаток на его характер. Он искренне отдался комсомольской работе, первое время был председателем комитета. Он был признанным вожаком, но близким другом ни у кого не был. Может, поэтому он скоро ушел на партийную работу и уехал из Кузнецка.

Лена Лоншакова - скромная, умная девушка. Помню, как она на первом уездном собрании говорила о роли в общественной жизни женщин - и неплохо. В августе 1920 года уехала учиться в Томский университет”.

Небольшие, краткие характеристики. Но память об этой молодежи, которая была первой, сохраняется в названии улиц: Ани Рожковой - в Абагуре-Лесном, Полосухина, Метелкина, Толмачева - в Кузнецком районе, станции Полосухинская.

Виктор Макарук

24.10.2018
Просмотров: 1359 | Комментариев: 3
bragjun 24.10.2018 11:24
Бренд "передовой отряд советской молодёжи" до сих пор успешно работает!
0
3
=
-3
uttkin 24.10.2018 11:25
а чё! мы же еще живы...
1
0
=
1
uttkin 24.10.2018 11:28
Водопадная улица...дальше даже читать не стал...так нахлынуло...
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь