#
#
Просмотров: 965
Тема дня

Почему в России самые строгие нормы и правила...

Picture

...но это не дает нам ни безопасности ни уровня жизни

Просмотров: 7733
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53978
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

Коммерсанты черные, зарплаты серые, чиновники белые и пушистые

Аккурат ко дню работника налоговых органов РФ, отмечаемому 21 ноября, в Кемеровской области создана комиссия, задача которой - борьба с так называемыми "серыми" зарплатами или зарплатами "в конвертах". В комиссию вошли специалисты обладминистрации, юристы, руководители налоговых и правоохранительных органов.

Аппарат губернатора сообщил, что информацию от населения о фактах выплаты "серых" зарплат будут принимать общественные приемные Амана Тулеева, которые действуют в администрациях всех городов и районов Кузбасса. О том же можно сообщить в управление Министерства РФ по налогам и сборам по Кемеровской области по телефону 36-12-57 в Кемерове, при этом "анонимность гарантируется".

Президент Владимир Путин, выступая на последнем съезде российских профсоюзов, назвал практику выплаты "серых" заработных плат "миной замедленного действия". Потому как, повторим за гарантом Конституции, это снижает размеры действующих социальных гарантий и будущих пенсий нынешних работников. Сотрудники, получающие зарплату в "конвертах", не могут получить в полном объёме предусмотренные законом пособия и выплаты, налоговые вычеты, банковские ссуды. Размеры выходных пособий и пенсий по инвалидности будут для них меньше положенного пропорционально тому, насколько "официальная" зарплата меньше реальной.

Сегодня в Новокузнецке действует около десяти тысяч малых, мелких и индивидуальных предприятий, всевозможных ООО и ИЧП, дающих работу изрядной части населения. Изрядная часть бизнесменов экономит на налогах, пользуясь "двойной бухгалтерией": на руки работнику, положим, выдается 20 тысяч рублей, за них он расписывается во "внутренней" ведомости, которую главбух хранит как зеницу ока и прячет подальше от чужих глаз. Вторую подпись работник ставит на "официальной" ведомости, из которой следует, что получил он за истекший месяц три с половиной-четыре тысячи целковых, чуть больше официального прожиточного минимума.

Не сказать, что граждане сплошь слепы и глупы, не задумываются о своем настоящем и будущем. Просто практика "зарплат в конвертах" (расхожее понятие не вполне адекватно реальности: на конвертах работодатели, как правило, тоже экономят) носит повсеместный характер: уйдешь с этой работы – на другой то же самое, если не хуже. При том, что двадцать тысяч в месяц на дороге тоже не валяются.

Это с одной стороны. С другой, "настучав" на своего босса, работник рискует материально и морально. Даже если лично его "не вычислят", санкции против работодателя он сам и его товарищи ощутят на своей шкуре. Как минимум, задержкой очередной зарплаты, как максимум, поиском другой работы в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия. А на других-то предприятиях (см. выше) ничем не лучше…

Вопрос в другом. В той самой системе, которая побуждает предпринимателей разного ранга идти на нарушения в целях экономии. Спросите любого бизнесмена, нравится ли ему вести двойную бухгалтерию. И услышите, что в гробу бы он видел все эти "оптимизации" налоговых платежей, перерасчеты и прочие сложности, в результате которых он сам зачастую не имеет четкого представления о том, каково на самом деле финансовое положение дел в возглавляемой им компании. И что он с великой радостью перестал бы мудрить и рисковать, но…

Но налоговая система у нас устроена таким интересным образом, что, выплатив сполна фискальным органам все положенное по закону, предприятие рискует остаться вовсе без прибыли. Стоимость продукции и услуг придется увеличивать (чем воспользуются конкуренты), зарплату работникам снижать (а те не дураки работать за 5-10 тысяч и побегут к "умным" бизнесменам), урезать всякие разные расходы. И оставаться честным, но бедным.

И еще он вам, быть может, расскажет про нехилую коррупционную составляющую в своих расходах, про всевозможные "подмазки" и "откаты", без которых предприятие замордуют проверками, не дадут ему развиваться и богатеть. И напомнит, что государство, требуя от бизнесменов выплаты персоналу солидных зарплат, само экономит на своих бюджетниках. Сколько нынче получают нянечки в детсадах? А медсестры в больницах? То-то.

…Сказать, что высокие сановники не замечают проблемы и не пытаются снизить налоговое бремя, нельзя. Однако новации вроде снижения на пару процентов НДС погоды пока не делают. Зато сорокапроцентный единый социальный налог, исчисляемый с фонда зарплаты, понуждает тех, которые "умные", к пресловутым "конвертам". Круг замыкается.

Наш мудрый президент во время последнего сеанса связи с народом очень верно сказал, что задача властей – создать условия, при которых бизнесу было бы выгодно развиваться, а гражданам – работать. Можно написать на плакате и повесить над входом в каждую налоговую инспекцию и районную администрацию.

В развитых капиталистических странах, с которых нам, движущимся в том же направлении (хотя и не очень резво), пристало брать пример, налоги тоже велики. Но с предприятий и организаций, предоставляющих людям работу, много, как правило, не берут. Основная тяжесть налогового бремени падает на самих граждан, которые отчисляют солидный процент от заработка добровольно и осмысленно.

Разница огромная: отдавая деньги государству из своего кармана, люди сознают, что это ИХ деньги, что это ОНИ платят чиновникам, полиции, социальным службам, армии и так далее. Потому господа налогоплательщики могут строго, по-хозяйски, спросить, отчего это так разрослась чиновничья рать, почему полицейский, с которым пришлось столкнуться, был невежлив и отчего у армии, на содержание которой идут колоссальные расходы, маловато побед и многовато потерь. И тамошние чиновники вынуждены прислушиваться и оправдываться, бледнеть и заикаться, посыпать пеплом голову и добровольно уходить в отставку.

Потому там граждане стоят над властью. А не наоборот.

Сергей Бабиков.

24.11.2006
Просмотров: 970 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь