#
#
Просмотров: 1588
Тема дня

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 5470
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11480
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Ruthenium 24-09-2021 21:12

петросян-месный 24-09-2021 21:08

ert 24-09-2021 20:27

Kotafey 24-09-2021 20:17

Папа 24-09-2021 20:13

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Что такого есть в Риге, чего нет, но хотелось бы иметь в Новокузнецке

Европа с советским оттенком

После возвращения из других городов и стран всегда остается много впечатлений, заставляющих нет-нет да сравнивать - "а что там у них есть такого, чего нет у нас?".

И наоборот. Краткая - всего четыре дня - поездка в столицу Латвии Ригу тоже оставила массу полезной информации, которая, думаю, заинтересует и наших читателей.

Прежде всего Рига со времен СССР очень изменилась. Все-таки с 2004 года Латвийская Республика - член Евросоюза. Это наложило отпечаток на развитие города и городского сообщества: Евросоюз диктует свои правила. А с другой стороны, Латвия получила возможность пользоваться привилегиями члена Европейского союза.

Рига - крупнейший город в стране, но вы удивитесь, если узнаете, что население Риги - не более 700 тысяч человек. А ведь было время, когда численность жителей подбиралась к миллиону. Сегодня многие рижане перебрались на постоянное место жительства в другие европейские страны. И, пожалуй, это главный недостаток пребывания в ЕС - по крайней мере, для властей города. При этом в Риге довольно много тех, кто приехал сюда из провинции в поисках работы и в целом - лучшей жизни.

Орган самоуправления в Риге - не администрация, как у нас, а Рижская дума. Главные в городе - депутаты. Избираются они на четыре года в количестве 60 человек (сейчас подходит к завершению срок полномочий думы нынешнего созыва, следующие выборы состоятся в июне 2017 года). Депутаты представляют четыре политические фракции. 39 представителей двух партий - "Согласие" и "Честь служить Риге" - составляют коалицию и имеют большинство в думе. Две другие - "Единство" и "Национальное объединение" - в оппозиции, в их составе 20 депутатов. Еще один член думы - независимый депутат. Интересная ситуация: в латвийском парламенте расстановка сил - с точностью до наоборот, оппозиционные партии в Рижской думе объединились в коалицию в сейме. Практически немыслимая диспозиция для наших нынешних условий...

Известный многим мэр Риги Нил Ушаков является депутатом и председателем Рижской думы. На первом же своем заседании дума выбирает председателя из числа депутатов. Ушаков, кроме того, возглавляет комитет по финансовым и административным делам. Всего комитетов в думе восемь, и каждый депутат имеет право работать в одном или двух комитетах.

Раз в две-три недели проводятся заседания Рижской думы, на которых рассматриваются проекты нормативных документов, подготовленные департаментами. Департаменты - это исполнительная структура. И подчиняются они думским комитетам.

Здание Рижской думы располагается в самом центре Старой Риги, на Ратушной площади. Красивое здание со смотровой площадкой наверху и колоколами, которые в 2016 году каждый час отзванивали одну из мелодий Раймонда Паулса - в честь 80-летия маэстро. И не скажешь, что здание думы - типичный "новодел", оно было построено в 2003 году. В центре Риги многие исторические здания перестроены. Часть из них была разрушена и сожжена во время войны, часть перестроилась недавно. Власти Риги не запрещают такие реновации - главное, чтобы обновленное здание вписывалось в архитектурный ансамбль старого города. И "новодельность" этих построек не бросается в глаза своей современностью.

Мне довелось дважды побывать в Рижской думе. Удивило то, что на входе не проверяют документы, не говоря уже о каких-то особых пропусках или аккредитации. Непривычно! Никто вообще не интересуется, куда, к кому и зачем вы идете. А безопасность обеспечивается только рамкой и полицейским с ручным металлодетектором.

По секрету нам рассказали, что весь периметр Старой Риги просматривается камерами наблюдения. И если вы невзначай бросили окурок мимо урны, у муниципальной полиции есть видеодоказательства, что вы допустили правонарушение. На первый раз отделаетесь штрафом в несколько евро, при повторном промахе сумма штрафа возрастет в десяток раз.

В Риге очень серьезно относятся к установленным правилам и безопасности. Камеры стоят на каждом шагу. Муниципальная полиция следит за правилами парковки и общественным порядком. Есть еще госполиция, у нее более серьезные функции, связанные с раскрытием и предотвращением преступлений.

Старый центр Риги практически невозможно проехать "насквозь" на автомобиле - кругом "кирпичи" и пешеходные зоны. И обсуждается вопрос о полном закрытии Старой Риги для автотранспорта. Хуже всего тем автомобилистам, которые по работе должны часто и надолго приезжать в центр: оставить машину на платной парковке стоит от пяти евро (примерно 300 рублей) в час и дороже.

А чтобы сэкономить на парковках, многие ездят на велосипедах. С 2016 года в стране регламентировали передвижение на велосипеде в городе. Согласно Правилам дорожного движения, велосипедисты должны ездить по велодорожкам и велополосам, а если их нет - по проезжей части. И только в исключительных случаях (погодные условия, интенсивность движения на проезжей части, ремонты, опасная или узкая дорога) - по тротуарам. Вы удивитесь, но велосипедисту, передвигающемуся по проезжей части или по обочине, необходимо водительское удостоверение! Права выдают с 10 лет, но для этого надо сдать экзамен. Все бесплатно - и экзамен, и права. Нет прав? Тогда велосипедисту вообще нельзя выезжать со двора. Если ребенку не исполнилось 10 лет, то он должен ездить в сопровождении взрослого, имеющего удостоверение. Наличие прав у велосипедиста может проверить полиция. И, наконец, правилами запрещено садиться на велосипед, если концентрация алкоголя в крови превышает 0,5 промилле.

Несмотря на убеждение (на чем оно основано, мне лично непонятно!) некоторых соотечественников, что "в Прибалтике русских не любят", отношение к россиянам у обычных людей доброжелательное. Русская речь слышна везде. По-русски говорят практически все - за редким исключением, и даже при существующем языковом барьере проявляют готовность помочь. Заблудиться в узких улочках старой Риги немудрено, но прохожие всегда подскажут, в какой закоулок нужно свернуть. Так что не все латыши - воинствующие националисты. Кстати, в Рижской думе есть и русские депутаты - разумеется, все они свободно владеют и латышским языком.

Рига кое-где осталась очень "советской" - например, в архитектуре многоэтажек спальных районов. И все же это Европа. В один из вечеров на улице в Старой Риге, где располагался наш маленький отель, произошла авария: прорвало трубу холодного водоснабжения. Ремонтная бригада дождалась, пока постояльцы вернутся в отель, примут душ и лягут спать, и только потом, уже почти в полночь, приступила к работе, отключив воду в здании и раскопав участок улицы. В считанные часы порыв ликвидировали, а на следующий день тротуар, вымощенный камнями, очень аккуратно привели в порядок - как будто и не было никакой аварии...

Ольга Осипова
25.02.2017
Просмотров: 2454 | Комментариев: 43
FSS 25.02.2017 14:48
А у нас Водоканал в выходной ремонтами занимается, зачем людям в субботу холодная вода, когда можно сходить на лыжах, коньках покататься.
6
0
=
6
арбуз 25.02.2017 18:26
и чё? про што тема? про культурную европу? так там мужуки женютса на мужуках. про ихний водоканал? так у них казеки нет-
да и фамилиё у мера не кузнетцов. зато у них шахт и разрезов нет, так шта...мимо денег, Ольга Осипова...
2
2
=
0
Что за русофобский и пораженческий текст? Ну если они так любят русских, то почему не введут русский язык как второй государственный? Почему не разрешают таблички на русском?
6
7
=
-1
арбуз 25.02.2017 18:57
А чё-в натуре! Даёшь таблички на русском- русиш партизанен!
0
3
=
-3
Папа 25.02.2017 19:40
В 2013 году Таллин стал первой европейской столицей, жители которой не платят за проезд в общественном транспорте.
8
0
=
8
Андерсен 25.02.2017 21:02
Еще бы не нагнетали там обстановку....
3
3
=
0
Хиус 25.02.2017 21:06
Во времена СССР на благоустройство одной Риги тратилось в 3 раза больше денег, чем на благоустройство всей Кемеровской области. Эти данные публиковались каждый год в красивой книге с коленкоровым переплетом вишневого цвета. От госстста. Это было примерно как сейчас с Сочи.
5
1
=
4
тоня 25.02.2017 21:15
В прошлом году мой хороший друг путешествовал по Прибалтике. Народ в Риге живет очень бедно, работы нет, чуть за город выедешь- дома заколоченные стоят, все уехали в Европу на заработки. Пенсии маленькие, поэтому старики вынуждены работать, старые деды афиши клеят, дворы подметают. Пенсия 150 евро, плата за квартиру ближе к сотне евро, кг лука 3 евро. Шикарно живет только политэлита. Похожая картина в Литве и Эстонии.
5
1
=
4
тоня 25.02.2017 21:21
Евросоюзовская босота они, сродни Румынии и Болгарии.
5
1
=
4
crs2 25.02.2017 22:54
тоня.. ну где вы видели лук в ЕС за 3 евро?)) че за чушь?))) пол евро за кг цена.. и в остальном вашему другу верить.. )) эстония если не ошибаюсь лучшая по уровню жизни на пост советском пространстве.. до которого нам как до парижа... пешком..
2
1
=
1
тоня 25.02.2017 23:26
Вы когда там последний раз были? У меня нет оснований ему не верить. Был бы уровень благосостояния граждан там высокий - он так бы и сказал.
1
1
=
0
тоня 25.02.2017 23:30
Проезд везде 2 евро.
1
1
=
0
crs2 26.02.2017 00:15
верьте..)) кисель тв вам в помощь) про уровень мрот и пенсии ваш друган не заикался?)) походить цена по центральным рынкам пощелкать.. это круто конечно) у вас\нас молочные кухни убрали.. трамваи разбирают.. город с его дорогами в гавно превращается.. а вы все хаете как там живут.. гляньте ради интереса динамику роста пенсий в эстонии.. и сравните с нашим "ростом"..
3
1
=
2
тоня 26.02.2017 00:46
Кисель ТВ у вас в голове, судя по всему. Неделю жил он у родственников.... по рынкам щелкал....)
Но я так и думала в принципе про вас) Не был, но знаю, да просто уверен. Смешно. Пенсия там 150 евро у родственников. Привяжите к ценам на рынке.
0
2
=
-2
тоня 26.02.2017 00:49
И вообще, вот когда съездите, впечатлитесь, тогда и рассуждать про динамику роста благосостояния будете, а пока...
0
0
=
0
crs2 26.02.2017 09:07
..кстати в россии я вам так же могу найти лучок за 500 рублев и прочие "эко-продукты"..))) но это ж не значит, что обычный люд все это покупает?) а в целом в эстонии цены как у нас.. что то чуть дороже, что то чуть дешевле.. иначе не ехали бы толпы русских туда за покупками на выходных..
3
1
=
2
crs2 26.02.2017 08:28
153 евро в эстонии базовая пенсия - с учетом что человек больше ни дня не работал.. либо родня лентяи.. либо друг ваш чего то недопонял.. либо ему лапши навешали..
3
1
=
2
тоня 26.02.2017 09:34
Ну просто сказочная упертость, да еще и с фотографиями))
0
2
=
-2
crs2 26.02.2017 10:17
..вашей фотографии с лучком за 3 евро я так и не заметил )))
3
1
=
2
тоня 26.02.2017 10:24
Ниже, там 1,5. Другие цены на овощи, рыбу не смутили? Мои фото реальные, а ваши фейковые. Как и ваши представления об уровне жизни в этих странах.
0
1
=
-1
тоня 26.02.2017 10:26
Хотя, до того как из первых рук не узнала, думала так же как вы и " рвала" бы тут всех на Кузпрессе)), убеждая, как зашибись живет простой русский эстонец и латыш.
0
1
=
-1
crs2 26.02.2017 11:28
и на последок - забейте на ютюбе - супермаркет Rimi .. обычный сетевой магаз... по всей прибалтике есть.. где обычный народ закупается.. и гляньте там цены на овощи.. а постить фотки с рынка - типа центрального рижского и пугать.. не совсем "по честному")))
https://www.youtube.com/watch?v=fQF1cV5PsO4
время 3-21 - там лучок будет))) и не забывайте, что в рф мрот около 100 евро)) а в той же латвии летом текущего 2017 года мрот вырастает с 370 до 380 евро.. вот и вся разница в уровне жизни..
2
0
=
2
тоня 26.02.2017 11:53
Может быть кому-то и будет интересно. Многие верят) Я, пожалуй, останусь при своем мнении, точнее того друга, объездевшего пол мира и имееющего представление об уровне жизни населения той части Европы, о которой речь ведем и не только Европы, кстати.
0
1
=
-1
тоня 26.02.2017 11:56
Вот после марта и посмотрим...сколько будет стоит там лучок)
0
1
=
-1
crs2 26.02.2017 10:50
а какие цены меня должны смутить?.. ))) там одна красная рыба да икра )) окунь за 4-20 меня должен смутить?)).. а где в новокузнецке вы можете вообще взять свежеохлажденного окуня?)) за 250-300 рублев ?) помидорки огурцы за 1-2 евро смутить должны?) и не забывайте - на вашем рынке корнеплоды мытые.. немытые стоят в 1,5-2 раза дешевле... в каком нить обычном супермаркете за углом... или вы ранее наивно полагали что в прибалтике вообще копейки все должно стоить?..))
4
1
=
3
Русич 26.02.2017 11:56
тоня: Ну просто сказочная упертость, да еще и с фотографиями))

Не ссорьтесь :
Размер народной пенсии в 2016 году составляет 158,37 евро. Сумма трудовой пенсии граждан имеющих стаж 15 лет — 222,93 евро, 30 лет — 301,61 лет, 40 лет — 354,06 евро, свыше 44 лет — 375,04 евро. В 2017 году ожидается повышение пенсии на 5,7%.
3
0
=
3
crs2 26.02.2017 12:19
ну не верит тоня вашим данным.. верит только другу... 150 там у всех.. а у вас фэйк..)
3
1
=
2
тоня 26.02.2017 12:21
Вообще-то средняя пензия. Но друг шибко хороший)
0
1
=
-1
тоня 26.02.2017 12:50
Не верю я официальной статистике, Русич. У нас средняя зарплата по стране тоже не маленькая. А на деле всё совсем иначе.
0
1
=
-1
тоня 25.02.2017 23:32
,
0
0
=
0
тоня 25.02.2017 23:34
Икра за 100 грамм
0
0
=
0
тоня 25.02.2017 23:36
Окунь - 4.2 евро за кг~ 320 рублей, тогда евро около 80 рублей за рубль был.
2
0
=
2
тоня 25.02.2017 23:39
Автомат платной парковки.
1
0
=
1
Лаки 25.02.2017 22:02
Я так понял основная мысль статейки что в Риге всем правит дума, она главная а больше ничего.
1
0
=
1
тоня 25.02.2017 22:12
Впечатлениями делится автор. Причем тут Дума.
1
0
=
1
григорий 25.02.2017 23:56
Интересные впечатления, обычно нас зхаставляют думать что там все хуже чем есть
1
0
=
1
тоня 26.02.2017 00:48
В этих странах хуже. В других, например, скандинавских просто райские условия жизни.
3
1
=
2
Разрыв шаблона, это хорошо
0
0
=
0
Своими мознами доходить надо, не пережевывать жвачку 1 канала и Россия 24
2
1
=
1
григорий 25.02.2017 23:55
С их зарплатами там жить можно конечно.
0
0
=
0
qweef 26.02.2017 00:32
... Русская речь слышна везде...

Посыл не плохой, но за пределами моей страны (Эстонию и Латвию пропустим, про Литву другой разговор), ну еслиФ в Китай не заезжать. То обычно испанский, или английский.
1
2
=
-1
Папа 26.02.2017 14:55
Цены ценам рознь.
Вот будучи в советское время в Риге сам видел сало копченое на центральном рынке по 10 рублей(литовцы привозили), хотя в магазине 3 рубля.
Жил в свое время а Москве на Пятницкой, так местные гурманы вставали в 6 утра и ехали на рынок купить парной свинины по 8 рублей, хотя в любом магазине есть от 1-90 до 2-10.
Стыдно вспоминать как наши землячки тащили в самолет полные авоськи майонеза.
0
0
=
0
Чалдон 26.02.2017 15:02
Папа:
Жил в свое время а Москве на Пятницкой, так местные гурманы вставали в 6 утра и ехали на рынок купить парной свинины по 8 рублей, хотя в любом магазине есть от 1-90 до 2-10.

Так ли уж в любом, да ещё и парная?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь