#
#
Просмотров: 576
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 3098
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14195
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Девушка и прапорщик

Об этом и писать как-то неловко. Того и гляди, обзовут конъюнктурщиком. Тема-то исхожена в последнее время вдоль и поперек. Но что делать - таков информационный повод. На днях прокурор Кузнецкого района подписал обвинительное заключение по делу о превышении работником милиции должностных полномочий с применением насилия. Дело передается в суд.

Есть две версии этого криминального происшествия. Одна добротная, подкрепленная свидетельскими показаниями, красноречивая, как милицейский свисток. Другая - просто какой-то девичий лепет. Поэтому начнем с первой.

Из ночного клуба вышла полупьяная девица (плохо мы еще воспитываем молодежь!) и поймала такси. За проезд платить отказалась (они такие!). Водитель не растерялся (даром, что простой деревенский парень из Бенжерепа, как зафиксировали потом в протоколе). Он быстренько доставил зарвавшуюся пассажирку в ближайший опорный пункт милиции. Здесь девица, однако, вовсе распоясалась - попыталась нанести увечья прапорщику патрульно-постовой службы (лучшие рекомендации, командировался в Чечню). Но, к счастью, лишь оцарапала ему шею, ну, и конечно, душу - нецензурной бранью. Из опасения, что задержанная причинит себе множественные телесные повреждения (по показаниям свидетеля, гулявшего ночью возле опорного пункта, она "билась лицом о крыльцо"), девицу доставили в вытрезвитель. Дежурный врач наметанным глазом установила среднюю степень опьянения. Вызволять свое чадо приехали родители (раньше надо было уделять внимание воспитательному процессу!). Да не тут-то было. В восемь утра дебоширку повезли в райотдел (чтобы оформить дело по сумме ее подвигов). И уж потом отпустили с миром (в смысле к мировому судье, который, вкатил девице административный штраф). Вот такая крепкая, убедительная версия. Теперь изложим другую, девичью.

6 сентября 2008 года 24-летняя Елена Логинова отмечала в ночном клубе "Стикс" в Кузнецком районе день рождения подруги, когда обнаружила, что у нее украли сумку с телефоном и деньгами. Расстроившись, решила уехать домой в Новоильинку. Поймала у клуба такси. Водитель, выяснив, что денег у пассажирки при себе нет и она расплатится с ним по приезде домой, тут же сдал назад. Но после минутного размышления вроде как поддался уговорам и привез девушку... в опорный пункт в Саду алюминщиков. Где с чувством исполненного гражданского долга передал изумленную клиентку работникам милиции. Думается, мотив бенжерепского хлопца способен понять только он сам. Но, в отличие от него, милиционеры могли бы догадаться в силу элементарной профессиональной подготовки, что у них нет никаких оснований для задержания. Елену, тем не менее, грубо затолкали в "обезъянник", хотя она не оказывала сопротивления и только требовала объяснить причину такого обращения.

Таксист, дав показания "по факту отказа оплатить услугу", которой он не оказывал, уехал, а девушка, приняв к исполнению приказ молчать, притихла. И сидела, как мышка в клетке, пока прапорщик Владимир Чурилов произносил монолог о том, что будь у него больше власти, он "расстрелял бы всех женщин вроде тебя". В каком роде, не уточнил. Тут девушка позволила себе спросить у милиционера, отчего у него такое мнение о людях. "Не оттого ли, что ему в жизни очень везет и все удается?" Реакция Чурилова была невероятной. Он бегом бросился к клетке и, отперев ее, стал в ярости избивать девушку кулаками...

Из заключения экспертов: "На лице Логиновой кровоподтеки и ссадины, кровоизлияние верхней губы справа и слева, с наличием поверхностных ушибленных ран, кровоподтеки левого плеча и нижних конечностей".

Около пяти утра девушку доставили в медвытрезвитель на Малоэтажке, где дежурный врач вынесла свое уверенное суждение об опьянении средней степени. Понятно, что без всякого анализа крови - так сказать, промилле милочки узнаю по походке. Признание Елены, что несколько часов назад, на дне рождения, она действительно позволила себе немного шампанского, было истолковано как подтверждение диагноза. Зато "настоящий профи" не обратила внимание на очевидное обстоятельство: после таких побоев не то что нежное создание, но и крепкий мужик будет ввергнут в прострацию. Впрочем, только здесь Елена ощутила подобие сострадания со стороны окружающих - в вытрезвителе ей, наконец-то, предоставили возможность позвонить родителям...

Именно эта девичья версия была положена в основу обвинительного заключения, поскольку следствие убедилось в достоверности показаний Логиновой. Хотя доказать это ей было совсем непросто. Хрупкая девушка проявила недюжинную твердость и для начала опротестовала в районном суде постановление мирового о штрафе. А вот обращения Елены и юриста Южно-Сибирского правозащитного центра Ольги Койновой в следственные органы долгое время были безуспешными. Следственный отдел отказывал в возбуждении уголовного дела, поскольку по показаниям двух свидетелей Елена "была пьяна, оскорбляла и сама падала..."

Дело завели в ноябре прошлого года после того, как сторонам было предложено пройти психофизиологический тест на "детекторе лжи". Логинова согласилась, а вот Чурилов отказался. И тут, когда "дело дошло до дела", коллега прапорщика, свидетельствовавшая прежде в его пользу, стала рассказывать совсем иное. А зоркий ночной прохожий, вторивший прежде милиционеру, и вовсе вдруг отказался от дачи показаний. Кстати, по этому поводу было возбуждено еще одно уголовное дело. Прапорщик Чурилов потребовал открыть и третье - по факту нанесения ему оскорбления словом и действием. Не открыли...

Между тем, ч.3, п.А, ст.286 - квалификация вменяемого милиционеру деяния - это от 3 до 10 лет, без права занимать в последующем и т.д. Потерпевшая и Южно-Сибирский правозащитный центр надеются, что суд выяснит, где тут чисто должностной произвол, а где он, возможно, объясняется "чеченским синдромом".

Чем закончится реформа МВД? Сокращением штатов? Повышением зарплаты и правовой грамотности личного состава? На мой дилетантский взгляд, для начала в сознание "прапорщиков" стоит внедрить несколько простых правил - но чтобы действовали на уровне рефлекса. Не бей лежачего да слабого. Уважай человеческое достоинство. Даже тех, кто сам его невысоко ценит. Не лжесвидетельствуй.

Наивно? Наивно думать, что без этого в МВД что-то может измениться.

...Тихое это место - Сад алюминщиков. В одном углу часовня. Если согрешил, можно поставить свечку и покаяться. Но кто тут рискнет согрешить? В другом-то углу, по диагонали, опорный пункт милиции. Не дадут совершить дурного.

25.03.2010
Просмотров: 1547 | Комментариев: 7
Злюки 25.03.2010 06:51
Вот из-за таких вот мразей всех ментов и ненавидят, хотя там есть порядочные честные люди.... надеюсь...
0
0
=
0
чилим 25.03.2010 08:54
И среди таксистов козлоты достаточно. Научились, блин, в ментовку бегать по делу и без дела...
0
0
=
0
jjj 25.03.2010 11:07
ну словила в бубен кабачная девка,ну и чо ? не ходи ,дырявая,по злачным местам,не груби ментам и все будет тип-топ ! совет простой как резинка от трусов,но действенный !
0
0
=
0
чилим 25.03.2010 13:12
Как ты женщин-то не любишь... У тебя с ними проблемы?
0
0
=
0
Лука123 25.03.2010 15:03
Чурилов еще тот козел я его знаю вместе работали
0
0
=
0
чилим 25.03.2010 15:44
В подобных случаях позиция таксиста всегда будет выигрышной. Он трезвый, а "оппонент" под градусом. Они (таксеры), эту нехитрую истину познали и с успехом этим пользуются. А в милицейской работе своя система. Хорошо, если мент в этой ситуации человеком окажется. Девушке, в этом случае дважды не повезло...
0
0
=
0
Nikos 25.03.2010 21:36
Ув. редакция! Отпишите по результату - сколько дадут условного этому козлу? Ведь наш суд - самый гуманный, и для вот таких вот, как этот Чурилов, почему-то в основном условные сорки...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь