"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.
Вы счастливы?
Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
А у вас есть переработки?
...


Знания без преград
В узком холле городского Центра психолого-медико-социального сопровождения "Дар" среди гостей и воздушных шариков прошла церемония официального открытия нового Центра дистанционного обучения для детей-инвалидов. Этого события сами ребятишки, их родители и педагоги ждали давно. 22 современных компьютера "MacBook" стоимостью 70 тысяч рублей каждый уже заняли свои места в квартирах новых владельцев. Остальные участники смелого и пока во многом экспериментального проекта получат учебное оборудование на следующей неделе.
"Для участия мы выбрали 42 ребенка, - рассказывает руководитель проекта, заместитель председателя комитета образования и науки администрации Новокузнецка Людмила Степук. – Это ребята с сохранным интеллектом, демонстрирующие успехи в учебе, но, в силу своего физического состояния, не имеющие возможности ежедневно посещать общеобразовательные школы".
Ученик 4-го класса Саша Ягнюков в будущем планирует стать программистом, но о таком компьютере до недавних пор мог лишь мечтать. Огромный монитор, планшет для рисования, принтер и даже веб-камера для общения с педагогом – вот далеко не весь список возможностей нового помощника в учебе. А если поврежденные болезнью детские ручки не справятся с обыкновенной "мышью", постигать тайны биологии, физики или информатики школьнику поможет удобный джойстик, разработанный западными учеными специально для инвалидов.
"Изучать предметы по электронным учебникам, получать новые задания и отправлять выполненные работы на проверку ребята будут через Интернет, - поясняет заведующая отделом дистанционного обучения Евгения Закирова. – Для нас, кузбассовцев, такая практика в новинку, а в Москве подобные Центры для детей-инвалидов успешно функционируют уже несколько лет. Их ученики даже ЕГЭ сдают, не выходя из дома, после чего получают аттестаты государственного образца!"
Наряду с учениками, постигать премудрости работы с современными технологиями предстоит и их педагогам. "Считаю себя достаточно опытным пользователем компьютера, но от такого разнообразия новых функций глаза разбегаются! – смеется преподаватель русского языка и литературы Елена Котельникова, впервые изучая содержимое электронных папок на экране. – У меня самой два ребенка-инвалида, поэтому я с удовольствием согласилась поучаствовать в проекте. Для ребят это шанс получить глубокие знания в тех или иных сферах и в дальнейшем даже несмотря на инвалидность стать востребованными специалистами на рынке труда".
Компьютеры и подключение к всемирной паутине были предоставлены участникам проекта бесплатно. На закупку необходимого оборудования для детей и педагогов из федерального бюджета выделено порядка 4-х миллионов рублей, и еще почти полмиллиона рублей из городской казны были направлены на проведение Интернета, оборудование рабочих мест педагогов, а также подготовку кабинетов для консультаций с психологами и комнат для лечебного массажа.
До начала следующего учебного года Центр дистанционного обучения для детей-инвалидов будет работать в тестовом режиме. Если практика углубленного изучения школьных дисциплин на дому окажется успешной, возможности этого современного учебного заведения могут быть расширены по столичному образцу.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь