#
#
Просмотров: 111
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 2935
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14186
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
42 ребенка-инвалида из Новокузнецка приступают к дистанционному обучению

Знания без преград

В узком холле городского Центра психолого-медико-социального сопровождения "Дар" среди гостей и воздушных шариков прошла церемония официального открытия нового Центра дистанционного обучения для детей-инвалидов. Этого события сами ребятишки, их родители и педагоги ждали давно. 22 современных компьютера "MacBook" стоимостью 70 тысяч рублей каждый уже заняли свои места в квартирах новых владельцев. Остальные участники смелого и пока во многом экспериментального проекта получат учебное оборудование на следующей неделе.

"Для участия мы выбрали 42 ребенка, - рассказывает руководитель проекта, заместитель председателя комитета образования и науки администрации Новокузнецка Людмила Степук. – Это ребята с сохранным интеллектом, демонстрирующие успехи в учебе, но, в силу своего физического состояния, не имеющие возможности ежедневно посещать общеобразовательные школы".

Ученик 4-го класса Саша Ягнюков в будущем планирует стать программистом, но о таком компьютере до недавних пор мог лишь мечтать. Огромный монитор, планшет для рисования, принтер и даже веб-камера для общения с педагогом – вот далеко не весь список возможностей нового помощника в учебе. А если поврежденные болезнью детские ручки не справятся с обыкновенной "мышью", постигать тайны биологии, физики или информатики школьнику поможет удобный джойстик, разработанный западными учеными специально для инвалидов.

"Изучать предметы по электронным учебникам, получать новые задания и отправлять выполненные работы на проверку ребята будут через Интернет, - поясняет заведующая отделом дистанционного обучения Евгения Закирова. – Для нас, кузбассовцев, такая практика в новинку, а в Москве подобные Центры для детей-инвалидов успешно функционируют уже несколько лет. Их ученики даже ЕГЭ сдают, не выходя из дома, после чего получают аттестаты государственного образца!"

Наряду с учениками, постигать премудрости работы с современными технологиями предстоит и их педагогам. "Считаю себя достаточно опытным пользователем компьютера, но от такого разнообразия новых функций глаза разбегаются! – смеется преподаватель русского языка и литературы Елена Котельникова, впервые изучая содержимое электронных папок на экране. – У меня самой два ребенка-инвалида, поэтому я с удовольствием согласилась поучаствовать в проекте. Для ребят это шанс получить глубокие знания в тех или иных сферах и в дальнейшем даже несмотря на инвалидность стать востребованными специалистами на рынке труда".

Компьютеры и подключение к всемирной паутине были предоставлены участникам проекта бесплатно. На закупку необходимого оборудования для детей и педагогов из федерального бюджета выделено порядка 4-х миллионов рублей, и еще почти полмиллиона рублей из городской казны были направлены на проведение Интернета, оборудование рабочих мест педагогов, а также подготовку кабинетов для консультаций с психологами и комнат для лечебного массажа.

До начала следующего учебного года Центр дистанционного обучения для детей-инвалидов будет работать в тестовом режиме. Если практика углубленного изучения школьных дисциплин на дому окажется успешной, возможности этого современного учебного заведения могут быть расширены по столичному образцу.

Екатерина Казьмина
Фото: Александр Бокин
25.03.2010
Просмотров: 1047 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь