#
#
Просмотров: 1598
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп.20.06.2021.

Picture

"Увольнять за отказ от вакцинации никто не будет".

Просмотров: 4026
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13603
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

Основания для оптимизма есть. В основном...

Через неделю начнется новый учебный год. Как готовятся к нему школы, меняется ли что-то существенное в их материальной базе, в содержании обучения-воспитания? Об этом разговор с председателем городского комитета образования и науки Михаилом Артюховым.

- Михаил Васильевич, понимаю: без родительских денег подготовить к открытию школу нереально. Но капитальные вложения не под силу родителям. А нужны именно они: материальная база стареет. Насколько существенным был вклад администрации?

- Весьма существенный. Городской бюджет выделил нам 15 миллионов. Порядка 10 миллионов добавили предприятия. И второй год подряд 41-й школе помогает ее бывший ученик, который даже не живет в нашем регионе. Первая ласточка... Другое дело - средства поступали с опозданием, подрядчики не всегда выдерживали график работ, и денег все равно на все хватить не может. Но все, что непосредственно связано с учебным процессом, будет готово. Полы в десяти спортзалах, к примеру, перекрыть успеем (очень затратная и сложная операция), а работы на фасаде гимназии № 10 продолжатся и в сентябре... Ремонтировали кровли, меняли трубы и стояки, заменяли электропроводку... Серьезные работы выполнены в школе-интернате № 74 и доме детства № 95.

А еще удалось много сделать по обеспечению пожарной безопасности, замене школьной мебели (стулья, столы-парты, классные доски) - на это ушло два с половиной и три с половиной миллиона рублей. Шестью автобусами обеспечили сиротские учреждения. Установили кнопки тревожности в 280 школах и детских садах для экстренного вызова охраны или милиции. Да на тех же "лежачих полицейских" на подходах к школам, выходящим на магистраль, ушли сотни тысяч рублей... Продолжается реконструкция здания бывшей школы № 57. Это будет классический лицей, новый тип образовательного учреждения. Активно осваивались выделенные средства в Кузнецком и Орджоникидзевском районах, а также Заводском, Центральном.

- Хорошей подготовкой к школе надо считать и организацию полноценного летнего отдыха детей.

- На отдых нынче были выделены громадные суммы. Дети отдыхали в городских и загородных лагерях, выезжали к Черному морю и за границу. Только город выделил на оздоровление детей 16 миллионов рублей. Громадные средства вложили предприятия города.А кроме этого поездки финансировались соцстрахом и областной администрацией. Две тысячи ребят отдыхали и лечились в санаториях. В целом летний отдых обошелся в 370 миллионов рублей. В сентябре в знаменитый "Орленок" поедет группа ребят из "Ориона" и Поста № 1 - награда за победы в областных и всероссийских соревнованиях по военно-спортивному направлениям. Сейчас планируем организацию городских лагерей и санаторное лечение детей в дни осенних каникул - не только с интересным и разнообразным досугом, но и полноценным питанием. Такое будет впервые.

- Если количество учащихся, которые приступят к занятиям, уменьшится, как это было в прошлые годы, то скажется ли это на общей ситуации в школе?

- По нашим расчетам и в новом учебном году детей станет меньше. Примерно на две с половиной тысячи. Но уже не за счет младших классов, тут потери ожидаются небольшие, а за счет учащихся 5-9 классов..

Областная администрация, на долю которой приходится основное финансирование, будет требовать более жесткого соблюдения норм: закрытия малокомплектных школ, закрепленной законом нормы наполняемости классов и их деления на подгруппы. Это, как вы понимаете, не от хорошей жизни. И если смотреть правде в лицо, то поводы для недовольства мы даем. Школы на окраинах не трогаем, систему дополнительного образования, кстати сказать, хорошо развитую, сохраняем. Тем не менее жизнь настоятельно требует пресловутой оптимизации. Тут важно определить, без чего обойтись можно, а от чего отказываться ни в коем случае нельзя. Закрываем малокомплектную школу в Куйбышевском районе. Детей из Теш-лога в школу № 43 будем перевозить на автобусе, выделенном областной администрацией. Его школе уже передали. Объединяем две спортивные школы и две станции технического творчества. Кадры, детские кружки и секции сохранятся. Действуем осторожно, держимся до последнего. Понимаем: стоит дрогнуть - и начнется обвал, все понесется, как снежный ком. Во многих российских городах так и было. Система дополнительного образования дает детям радость творчества, интересные и желаемые ими знания и навыки, ограждает от влияния уличной среды, наркомании, преступности.

- Срок действия федеральной программы компьютеризации школ оканчивается в этом году.

- Наша задача попасть в нее. Правила "игры" таковы: семьдесят процентов финансирования за правительством. Двадцать - за городом, и десять процентов дает область. Собираем сейчас свои три миллиона рублей. Хотели бы получить не 15 классов, как это было в прошлом году, а втрое больше. Надо спешить.

В этом году после долгого перерыва стали поступать деньги на технические средства для организации учебного процесса - проекционная, теле-и радиоаппаратура...

- Михаил Васильевич, что за субвенции в этом году стали получать школы?

- Их сумма зависит от количества учеников и должна поступать ежемесячно, а тратиться на содержание школы. Это по закону. Но пока деньги поступают из областного финансового департамента неравномерно, причем строго оговаривается, на какие цели они должны быть потрачены: мебель или наглядные пособия, методическую литературу, средства противопожарной безопасности. С одной стороны - прекрасно, школы к такому подарку не привыкли. С другой, им виднее, что в первую очередь надо приобрести. Когда-нибудь придем и к этому. Город уже получил 16 миллионов рублей. До конца года должны прийти еще несколько миллионов.

- Вышел указ президента о введении в средней школе начальной военной подготовки.

- Возвращаемся к тому, что было и от чего необдуманно отказались. Были программа и учебник, тиры, военные городки, учителя-военнослужащие. Все разрушили. Начинаем по новой. Ни программы, ни учебника, ни образовательного стандарта, придерживаться которого школы обязаны согласно указу пока нет. Мы, кстати сказать, ухитрились сохранить летние учебные сборы, районные соревнования, выделяли на них деньги.

Пока будем вести военную подготовку в рамках предмета "Основ безопасности жизнедеятельности", где есть разделы по гражданской обороне и воинской обязанности. Со временем получим более конкретные указания.

- До сих пор Кемеровская область не участвовала в эксперименте по Единому государственному экзамену.

- Не будет и в новом учебном году. Может быть, вообще не будет. Во всяком случае, министерство образования и науки форсировать введение ЕГЭ не намерено. Но с формой экзаменов в виде тестов детей знакомить продолжим и впредь, как и давать им возможность проверить себя в пробных экзаменах по тестам департамента и нашего Института непрерывного образования.

Продолжим движение к предпрофильному обучению. Двенадцать школ успешно осваивают новый учебный план, девять готовятся к переходу на него. Свои программы и свой опыт профилизации у гимназий и лицеев. Дети активно пробуют себя в разнообразной деятельности. Институт повышения квалификации направляет этот процесс, а также готовит преподавательские кадры.

В связи с сокращением количества учащихся падает нагрузка на учителя. Но безработицы пока не предвидится. Не хватает учителей по истории и химии. Эту проблему еще предстоит решать. А вот с выплатой учительской зарплаты проблема, можно сказать, разрешена. Область финансирует нас в основном без задержек.

К новому учебному году школа готова. По многим направлениям есть заметные подвижки. И я хочу поздравить учителей и учащихся с новым учебным годом, пожелать им здоровья, творчества, успеха!

Записала Лариса Савицкая.

25.08.2005
Просмотров: 547 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь