#
#
Просмотров: 1226
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3884
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9831
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие предприятия взвинчивают зарплату, чтобы переманить рабочих у конкурентов

"Люди боятся тяжелой работы!"

"Не знаю почему, но выездные ярмарки вакансий всегда привлекают больше людей, чем ярмарки в самом Центре занятости, - говорит начальник отдела информирования новокузнецкой службы занятости Наталия Богатырева. - За это такие мероприятия очень любят работодатели".

И действительно: в фойе Дворца культуры "Алюминщик" во вторник было не протолкнуться. Мужчины и женщины, в основном, среднего возраста, сначала приглядываются к информации, размещенной на столиках работодателей: вакансии, зарплата, график. Присаживаются, беседуют, сравнивают.

За новыми сотрудниками сюда пришли 30 работодателей, причем представители самых разных сфер. Тут, к примеру, "Универсал" и "Дороги Новокузнецка", Сбербанк и хладокомбинат, "Кузбасский бройлер" и "Горэлектросеть"... Экономистов и юристов в списках вакансий не найдешь: нужны токари, слесари, фрезеровщики, механизаторы, электромонтеры, сварщики - в общем, рабочие руки.

"А люди боятся тяжелой работы, особенно молодежь, - говорит заместитель гендиректора компании "Сибирский хлеб" по персоналу Наталья Грязнова, пытаясь объяснить, почему даже крупным новокузнецким предприятиям не хватает работников. - Вот нам нужны женщины-пекари. Зарплата - 20 тысяч рублей. Но работа в цехе на выпечке очень трудоемкая, и трудиться там мало кто хочет".

"Точно-точно! И мужики такие же пошли! - встревает в разговор посетительница ярмарки Людмила. - Я вот сына-оболтуса привела, чтоб на работу устроился. А он ни в какую: ему надо, чтоб работать-ничего не делать и зарплата - во!" - и женщина расставляет руки так широко, как только может.

"Не гребите всех под одну гребенку! Я вот хочу найти работу и не боюсь ее, - присоединяется к беседе токарь Александр. - Но график везде 5-2, а мне надо, чтобы два через два было".

"Есть еще и другая проблема. Электриков, слесарей, фрезеровщиков каждый год выпускается все меньше, и их почти сразу разбирают", - говорит представитель завода "Гидромаш" Людмила Капусняк. По словам Наталии Богатыревой, такая проблема действительно имеет место быть: "Более того, конкурирующие предприятия переманивают имеющиеся кадры друг у друга, взвинчивая зарплату. Мы такое уже видели: в 2008 году, накануне кризиса".

Виной всему - острейшая нехватка рабочих рук. Из 13 тысяч вакансий службы занятости подавляющее большинство – для рабочих. А из трех тысяч зарегистрированных безработных почти все хотят зарабатывать умственным трудом. "Так и будет, пока тяжелая работа будет считаться неквалифицированной, недостойной, - считает Наталия Александровна. - А ведь что плохого в профессиях электромонтеров, токарей, строителей, отделочников? И зарплаты хорошие: 20, 30 тысяч. И 40-45 готовы платить хорошим специалистам. Но люди не идут".

И все же ярмарка принесла хороший урожай: 234 человека получили приглашение на работу. Но свободных мест еще полным полно.

Источник: Кузнецкий рабочий

Евгения Грин
Фото: Александр Бокин
25.09.2012
Просмотров: 1648 | Комментариев: 4
Консуэло 25.09.2012 10:58
Да, умных развелось! Молоко на губах не обсохло, а амбиций целый мешок! Надо сначала научиться работать, а потом уже претензии по зарплате предъявлять!!!
0
0
=
0
Православный 25.09.2012 11:54
Красивые колонны в ДК "Алюминщик"
0
0
=
0
2+2=5 25.09.2012 16:11
люди не боятся тяжелой работы.
люди боятся маленькой зарплаты за тяжелую работу.
0
0
=
0
мимоходенко 25.09.2012 19:17
конкурирующие предприятия переманивают имеющиеся кадры друг у друга, взвинчивая зарплату.
Интересно и сильно ли взвинтили? М.б. как раз начинается процесс переосмысления стоимости труда до реального уровня. Токарь должен получать в 2 раза больше страхового или банковского клерка. Как минимум. У нас техникумы еще есть живые? А всяких "как бы" ВУЗов хоть .... ешь. Хотя, наверно выпускникам нужно время много, чтобы переосмысливать ситуацию, ее ведь не все и работодатели на себе почуствовали. Сколько мы в это кадровое болото залезали? Лет 15. Вот не меньше и вылезать придется
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь