#
#
Просмотров: 837
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 6098
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14838
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Мошенники в Новокузнецке легально обирают пенсионеров

“Сетевой” обман по доступной цене

Размах деятельности "сетевиков" в Новокузнецке, действующих на грани мошенничества (а чаще - далеко за этой гранью) достиг небывалых прежде масштабов.

По приблизительным оценкам, ежедневно горожанам "впаривают" таким образом от ста до ста пятидесяти медицинских аппаратов.

Галина Павловна Д. принесла в редакцию два аппарата "ФОАМ-1" и со слезами на глазах рассказала о том, как стала добровольной жертвой шустрых коммивояжеров. "Все это один сплошной обман. 14 января во второй половине дня к нам в дом (ул. 40 лет ВЛКСМ, 116г) пришло несколько человек, сказали, что они из городской администрации и у них важная информация для жителей. Собрали всех в подъезде. Языки у всех там хорошо подвешены. Говорили, что по новому закону те, у кого есть полисы ОМС, могут вернуть деньги, потраченные за лекарства, надо только чеки и рецепты сохранять, а потом в страховую компанию их предъявить (эта информация не соответствует действительности – прим. авт.). Потом еще про льготы для пенсионеров и инвалидов говорили, и опять они "учили нас жить", рассказывали, на какие льготы кто имеет право. Затем быстренько перевели разговор на медицинские аппараты. Спрашивают, есть в вашем подъезде ветераны труда? Мы подняли руки, они переписали квартиры и потом уже отдельно к каждому заходили. Быстро, не давая опомниться, давали подписывать какие-то бумаги, мы подписывали: как же, если из администрации что-то дают, то надо подписывать... Сказали, что вот, сейчас по федеральной программе идет распространение медаппаратов, этих "ФОАМов", которые в Москве стоят 25 тысяч рублей, сюда централизованно приходят и распространяются через аптеки по 11 тысяч рублей. А нам, ветеранам, с учетом 50-процентной льготы, один аппарат обойдется в 5500 рублей. Я сказала, что мы оба ветераны, и я, и мой муж. Они тогда говорят, значит, вам надо два аппарата покупать, потому что аппараты индивидуальные и, главное, мы будем учтены в федеральной программе и оба получим льготу по оплате... Таких денег, 11 тысяч рублей, в доме не было. Тогда они посадили мужа в машину и отвезли в банк, где он снял деньги, а потом привезли обратно... Нам не дали даже опомниться, не сказали о противопоказаниях, наоборот, твердили, что этот аппарат помогает практически от всех болезней. Когда продавцы, получив деньги, уходили, я обратила внимание на то, что в инструкции указывается о запрете пользования аппаратом онкологическим больным. Они сказали "ничего страшного" и ушли.

Только потом, разглядев аппарат и вчитавшись в инструкцию, я с ужасом поняла, что уже пробовала пользоваться таким (его подобным образом год назад заставили купить моего родственника, а он дал мне на время). Около четырех месяцев подряд по 2-3 раза в день, согласно инструкции, включала аппарат - никакого эффекта. Ни мне, ни мужу, ни родственнику аппарат не помог. Как нас заставили купить еще два - сейчас даже не понимаю", - сетовала Галина Павловна.

...Есть, Галина Павловна, такие технологии манипулирования общественным сознанием, в результате которых вполне адекватный человек вдруг делает то, чего в обычной ситуации никогда не сделал бы: отдает деньги и ценные вещи, ставит свою подпись непонятно под каким текстом, голосует за того, кого вчера еще ругал на чем свет стоит... Эти технологии прекрасно знают те, чей бизнес - вводить других в заблуждение, наживаться на их ошибках.

Мы поинтересовались стоимостью прибора ФОАМ-1 в новокузнецких аптеках. В справочной (после сверки оператора с информацией в компьютере) нам сообщили, что эти приборы в аптеках Новокузнецка... вообще не продаются. Обратившись в специализированную аптеку на Кирова, 21а, реализующую медицинские приборы, мы узнали, что производитель вообще не распространяет ФОАМ-1 привычным и понятным людям порядком, через аптечную сеть. "Стоимость прибора гораздо ниже той, по которой его продают людям, - уточнила заведующая аптекой Елена Черноусова. - К нам многие обращались в последнее время, ведь "подъездная торговля" набрала большие обороты, а люди привыкли покупать прибор в аптеке, а не в подъезде. Мы даже запросили производителя на предмет возможности приобретения таких приборов, но нам было отказано: с завода вся техника расходится по своим каналам. Почему - не знаю. Об эффективности этих приборов ничего сказать не могу".

Зато можно сказать пару слов о технологиях оболванивания. Ведь любой человек в здравом уме понимает, что сотрудники администрации (областной, городской или районной) не будут ходить по подъездам, втюхивая пенсионерам товар втридорога. И тем более не станут катать людей на служебной машине в банк за деньгами. Это почерк мошенников, "кидал". Но напористость, ораторские навыки и умение вызвать у людей сочувствие делают свое дело. К слову, действуют фирмы, занимающиеся подъездной торговлей, вполне легально, имеют офисы, счет в банке и свидетельство о регистрации. Формально они даже закон не нарушают, поскольку продажа медицинской техники не входит в число лицензируемых видов деятельности, а продавать медаппараты законом не запрещается даже в подворотне или на помойке. А то, что они выдают себя за работников администрации... Слово к делу не пришьешь. В некоторых случаях распространители представляются членами некоммерческой организации или благотворительного фонда - суть от того не меняется.

...А что же Галина Павловна? Обратившись на следующий день в офис компании с просьбой вернуть хотя бы один из купленных приборов, она встретила непонимание. Объяснила, что мужу как онкологическому больному нельзя пользоваться ФОАМом. У нее потребовали соответствующую справку, мужу пришлось идти и брать подтверждение заболевания. Со справкой женщина вновь обратилась в фирму, там сказали, ждите ответа по почте. Дождалась. В пространном ответе со ссылкой на правительственное постановление указывалось, что возврат медицинских приборов не производится. Когда Галина Павловна вновь пришла в офис, там ей, непонятливой, сказали уже безо всякой дипломатии: "Мало ли что вам говорили продавцы... Надо было головой думать!..".

Лично мне непонятно, отчего скандалы по всей стране не выльются в законодательную инициативу по запрещению продажи медицинских аппаратов "сетевым маркетингом". И почему местные власти, между прочим, регулярно предупреждающие граждан об опасности подобного мошенничества, не подготовят и не проведут образцово-показательный процесс над теми, кто использует авторитет власти в своих целях.

Гражданам же следует критичнее относиться к словам гостей-незнакомцев, не спешить ставить свою подпись и тем более не отдавать свои деньги по первому требованию. Не для того эти деньги зарабатывались.

Сергей Бабиков
26.01.2011
Просмотров: 1935 | Комментариев: 19
Люц 26.01.2011 09:56
из серии продаж пылесоса "Кирби", только тут суммы еще мелкие по-сравнению со стоимостью того агрегата... И помнится, продавец с некой гордостю говорил, про то что товар в основном пенсионеры берут хорошо... Жаль стариков...
0
0
=
0
BAN_88888 26.01.2011 10:11
Россия матушка !
0
0
=
0
Fenstersee 26.01.2011 10:19
Ещё несколько штрихов к этой технологии. Продавцы аппаратов сначала обращаются к старшим домов, с просьбой помочь собрать ветеранов. Сомневающимся предоставляют документы, говорят даже что специально заранее регистрируются в милиции чтобы удостоверить стражей порядка в легальности. Для усиления эффекта у них с собой несколько экземпляров газет (как сообщили мне очевидцы, это "Кузнецкий рабочий", дату выхода не знаю)в газете рекламная статья, и один из аргументов продавцов, что мол такое уважаемое всеми издание не будет писать не правду. Меня даже обругали мои родственники, ссылаясь на авторитет газеты, когда я отказался занять денег на аппарат ФОАМ-1,и пытался их отговорить от необдуманной покупки. Кстати, родственников за деньгами тоже привезли на иномарке, эти самые подозрительные продавцы. В общем то понятно, что газета тут ни причём и редакция не несёт ответственности за содержание статей рекламного характера, этим то и пользуются нувориши.
0
0
=
0
Garmoni 26.01.2011 11:54
Обман везде и всюду, потому что за это никому и ничего не бывает.. А вспомните-ка те маркетинговые фирмы-пирамиды (Мари-кей, Эн-рич, Цептор и т.д. и т.п.), которые до недавнего времени сбывали свой товар, это сейчас покупательная способность у народа упала настолько, что даже киоски собираются закрывать власти в свою пользу, конечно..Одно слово-бизнес по-русски!
0
0
=
0
Drow 26.01.2011 13:55
Парадоксы жизни, одни журналисты сосут лапу по 6-8 месяцев, но зато не опускаются до рекламы "сетевого хлама". А другие закрывают глазки и живут "припеваючи". Хотя по совести, о стариках должны заботится их дети, и не допускать таких ситуаций.
0
0
=
0
Консуэло 26.01.2011 17:14
Drow: Парадоксы жизни, одни журналисты сосут лапу по 6-8 месяцев, но зато не опускаются до рекламы "сетевого хлама". А другие закрывают глазки и живут "припеваючи". Хотя по совести, о стариках должны заботится их дети, и не допускать таких ситуаций.
Это камешек в огород КР, я так понимаю? А вот вопрос, если фирма какая-то приносит в газету или на телевидение рекламу, может директор или редактор отказаться размещать ее? И если откажется, не будет это нарушением заона о конкуренции? Политическую рекламу, кажется, точно нельза отказываться распространять, а обычную можно?
0
0
=
0
мляха буха 26.01.2011 20:34
Ну, от денег ктож отказывается? И правильно что взяли. Своей головой думать нужно старикам.
0
0
=
0
rec 26.01.2011 21:25
До поры можно и отказывать, конечно. Особенно, когда есть хоть какие-нибудь аргументы для отказа. А вообще реклама - это продажа газетной площади. И если перед приёмом каждого объявления редакции проводить полное исследование предоставляемых товаров и услуг (есть ли лечебный эффект у шерстяных носков, качественная ли фурнитура у пластиковых окон, реальны ли ставки банка)... будет очень странно. Важно соблюдать закон. И газете, и рекламодателю, и потребителю тоже. А читателю быть внимательным. К слову, хозяйка, вроде как, затронутой в публикации фирмы, придёт требовать кровушки. То ли автора, то ли редактора...
0
0
=
0
Drow 27.01.2011 01:45
Да ладно вам, я никого не обвиняю, люди такие существа, они какой угодно низости найдут логичное объяснение.
0
0
=
0
сим 27.01.2011 10:17
Вы хотите сказать, что реклама - это низость?
0
0
=
0
Fenstersee 26.01.2011 14:19
Как правило старики уже купив аппарат с гордостью показывают его детям, и тогда вернуть деньги просто не реально. Страшно ещё то, что эти продавцы просят подписать пенсионеров некие бумаги, типа договор о покупке по льготной цене, в содержание документов пожилые люди как правило не вникают. А там может быть всё что угодно... У детей потом просто волосы дыбом встают.
0
0
=
0
сим 26.01.2011 14:28
Аппараты делают вполне солидные производители, и они правда помогают тем, для кого предназначены. Поэтому газета, рекламирующая аппарат, закон не нарушает. А вот распространители пользуются совершенно хамскими методами, нарушая закон "О защите прав потребителей". Вот если бы еще пенсионеры не гнались за мнимой выгодой, а внимательно читали инструкции и не подписывали бумажки, не зная что в них. Но как их этому научить...
0
0
=
0
Alexei1950 26.01.2011 15:42
STARK-Мошенники придумают и власть поможет в этом своими законами(((
0
0
=
0
Василий 26.01.2011 15:50
Не оскудеет земля русская лохами и любителями мнимой халявы, это последствия совдепии, раз дают значит надо брать, ещё мне это напоминает эксперимент с обезьянкой когда в ящик с отверстием,в которое с трудом проходит кисть обезьяны, кладут апельсин и если она просунет туда лапу и возьмёт апельсин и вытащить лапу она уже не может, но не за что не отпустит апельсин что освободить лапу, то же и с этими любителями чудо аппаратов по мизирной цене от всех недуг...
0
0
=
0
rob 27.01.2011 12:09
"Надо было своей головой думать"
Золотые слова. Напишите на мэрии большими буквами
0
0
=
0
Ося Бендер 28.01.2011 01:25
Все технологии обмана - ВСЕ- построены на человеческой жадности! Старческий возраст, ораторские способности, быстрота происходящего, гипноз и пр. - лишь оправдание обманутых для самих себя.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь