#
#
Просмотров: 1605
Тема дня

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан

Просмотров: 2452
Тема недели

Побег из Уханя

Picture

Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.

Просмотров: 12669
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

кол 17-06-2021 15:58

Завальный 17-06-2021 15:57

Папа 17-06-2021 15:56

Русин 17-06-2021 15:45

Norg-Norg 17-06-2021 15:12

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
В Новокузнецке нашли Никиту-бесогона и проволочные копейки XVII века

Реликвии земли Кузнецкой

Раскопки на Советской площади принесли "Кузнецкой крепости" тысячи артефактов 17-18 веков.

Как и в любом музее, в основе нашей работы лежит поиск, сбор, коллекционирование культурных ценностей, ведь только опираясь на экспонаты, могут благополучно развиваться другие важные направления деятельности музея - исследовательская, просветительская, выставочная.

Без экспонатов учреждение будет Дворцом культуры, библиотекой - чем угодно, но не музеем. В плане комплектования фондов “Кузнецкой крепости” повезло, пожалуй, как никакому другому музею. Ежегодные археологические экспедиции, организуемые заместителем директора музея по науке Юрием Викторовичем Шириным, приносят сотни новых музейных экспонатов. За более чем 20-летнюю историю музей сформировал богатейшую археологическую коллекцию - 12 тысяч предметов, - которая является основой современной постоянной экспозиции и одним из лучших собраний древностей. Следует отметить, что в географический ареал наших экспедиций входит не только территория города и Новокузнецкого района, но и весь Кузбасс и даже соседний регион - Алтайский край.

Одни только масштабные раскопки 2012 года на Советской площади принесли музею более 10 тысяч артефактов периода XVII - XVIII веков, которые значительно расширили наши знания о жизни кузнечан в первые два столетия существования города. Как работали, воевали, во что одевались, чем пользовались, как украшали себя и во что верили? На многие вопросы позволяют ответить ценные находки, включенные за прошедший год в фонды музея.

Прежде всего хотелось бы выделить большой музейный интерес сформированной нумизматической коллекции, состоящей из более 200 монет России. Среди редких предметов этой группы необходимо отметить бронзовые счетные жетоны европейского происхождения, впервые встретившиеся при раскопках в Кузнецке, проволочные копейки XVII века, отчеканенные от имени царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, медную копейку петровского времени 1711 года, сибирские монеты.

Достаточно интересной оказалась коллекция нательных медных и бронзовых крестов, состоящая из более 20 экземпляров. Кресты - достаточно часто встречающиеся находки при раскопках русских памятников XVII - XIX веков, поскольку данный атрибут православия сопровождал жизнь русского человека, начиная с рождения и до смерти. Среди поступивших из раскопок крестов несколько предметов датируются началом XVII века и имеют изображение фигуры Никиты-бесогона, побивающего беса палкой, зажатой в руке. Почитание этого святого до конца XVII века было особенно распространено в русской церкви, и его фигура встречается на множестве произведений мелкой пластики того времени. Другие найденные кресты относятся к XVIII веку и представляют собой так называемый голгофский вид креста с изображением на лицевой стороне наиболее характерного для православных традиций восьмиконечного креста на подножии (Голгофе). Все найденные кресты отличаются разнообразным оформлением, имеют различные завершения лопастей, варианты декора средокрестия, некоторые дополнены декоративными элементами.

Работа экспедиции принесла достаточно весомый комплекс изделий из кости и рога, в который вошли не только заготовки резных изделий, но и готовые вещи, представленные орудиями труда и предметами домашнего обихода: гребни для волос, бусина, нож с рукояткой, кочедык (инструмент для плетения лыковых изделий). Особенно много встретилось костей домашнего скота, утяжеленных свинцом, предназначенных для игры в “бабки”, весьма распространенной в те времена. В большом количестве при раскопках были найдены глиняные грузила, которые свидетельствуют об активном занятии рыболовством в Кузнецке, возникшим близ реки, и относятся к артефактам, которые традиционно встречаются при раскопках на месте исторического центра города.

Среди находок экспедиции наиболее разнообразными оказались украшения, в череде которых безусловное внимание привлекают пуговицы самого древнего типа в форме шаровидных гирек, украшавшие одежду простых горожан, и запонки с точками - циркульным орнаментом, которые могли обладать, вероятно, определенным магическим значением. При раскопках было найдено несколько бронзовых щитковых перстней, которые 200 - 300 лет тому назад и служили оберегом, и показывали сословное положение, принадлежность к этнической группе и религиозному вероисповеданию. Взглянув на перстень, могли сказать, кто и что это за человек. Среди находок как перстни со вставками из стекла, которые получили массовое распространение с XVII века с появлением технологий стекольного производства, так и перстни, орнаментированные чеканным узором. Пожалуй, наиболее удивительным оказался перстень с изображением града Иерусалимского, который, возможно, мог привезти в Кузнецк человек-паломник, путешествующий по святым местам.

К редким украшениям необходимо причислить достаточно хорошей сохранности кафтанную застежку и тыльник рукояти ножа, украшенные выемчатой цветной эмалью, а также знак “Лютый зверь”, на котором изображено языческое славянское божество Семаргл - бог огня и луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранитель семян и посевов. Несмотря на повсеместное распространение православия в России, языческие божества были живы в обиходе. Лютый зверь изображался на самых разных предметах, походил на льва и должен был оказывать защиту и покровительство славянского божества владельцу, носившему знак.

Впервые встретилась при раскопках на месте расположения Кузнецка металлическая копоушка (приспособление для чистки ушей) с солярным символом. Этот удивительный старинный предмет, сегодня совсем забытый и вышедший из употребления, был известен людям с древности и имел наибольшую популярность в XVIII веке.

Среди находок, выполненных из железа, отмечу интересные скобяные изделия - дверные и мебельные крючки, замки, ключи, выполненные с применением декоративного убранства и элементов художественного оформления. В XVII - XVIII веках многие эти вещи для большей выразительности “обмедняли”, орнаментировали накладными валиками, гравировкой, покрывали инкрустацией, делали витыми. Так, при чистке на первый взгляд ничем ни примечательных сундучной накладки и ключа с замками нашему реставратору удалось обнаружить на первом изделии серебряную инкрустацию с богатым орнаментом, а на других предметах красный слой меди, делавшей вещи, по мнению наших предков, более яркими и красивыми.

Помимо археологических экспедиций фонды музея пополняются дарами горожан, которые дарят находки, семейные реликвии. Огромное спасибо вам за неравнодушное отношение к предметам старины, понимание необходимости передачи исторических ценностей именно в музеи! В результате вашего внимания уникальные вещи не только сохраняют себя, но и выставляются для публичного показа и становятся объектом изучения специалистов. Так, в прошлом году житель села Атаманово Новокузнецкого района Виктор Матвеевич Ерошенко сделал музею просто драгоценный подарок. Несколько лет тому назад он буквально выловил сетью в одной из рек на границе с Алтайским краем “железную саблю”, которая затем долго хранилась у него дома. Представилась возможность, и Виктор Матвеевич привез свою находку в музей. После детального изучения археологи музея высказались однозначно: перед ними уникальный палаш, который датируется IX - X веками нашей эры и попал в воду в результате подмыва берега речными водами. Несмотря на свой солидный возраст - более одной тысячи лет, - клинковое рубящее оружие (прямая сабля, предмет вооружения древних жителей наших мест) смогло достаточно хорошо сохраниться. Особенно впечатлили археологов уцелевшие детали крепления ножен - бронзовые петли и фигурные ременные накладки. По принадлежности палаш относится к Сросткинской археологической культуре (названа по Сросткинскому могильнику в селе Сростки у Бийска), которая была распространена на территории Северного Алтая, в южных районах Западной Сибири и характеризуется как культура древних тюрков, конников-кочевников. Директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду Виктор Николаевич Счастных передал еще один раритет нашему музею - кинжальный медный клинок II тысячелетия до нашей эры. В июле 2000 года этот артефакт был найден его учениками на границе ледника Чураково возле озера Черное в районе Кузнецкого Алатау.

В рамках газетной статьи невозможно рассказать обо всех находках экспедиций и дарах горожан, да и посмотреть на интересные предметы будет все-таки наилучшим вариантом. В апреле к Дню охраны памятников и исторических мест в музее будет организована выставка “Мир кузнецкой усадьбы через призму археологии”, в ходе которой все желающие смогут взглянуть на артефакты, полученные в ходе экспедиции 2012 года. Экспонирование археологических предметов дополнят рисунки-реконструкции и фотографии, сделанные во время раскопок, где можно будет увидеть остатки деревянных усадебных построек Кузнецка XVII - XVIII веков. Уникальные случайные находки - палаш и кинжальный клинок - уже сегодня выставлены в постоянной экспозиции музея, в витринах раздела “Древняя история региона”.

Елена Вертышева, главный хранитель музея “Кузнецкая крепость”
26.03.2014
Просмотров: 2920 | Комментариев: 12
Kotafey 26.03.2014 10:06
Очень интересная статья...если где нибудь в инете выложат полный фото каталог находок, любопытно будет глянуть. (И всем учителям истории в городе тоже) Так что Елена Вертышева...мы ждем с нетерпением!

Кстати вспомнилось...строили недалече Гипермаркет один претенциозный...так вот яма превратилась в стихийную свалку... Потом ее грубо засыпали гравием и залили асфальтом...приготовив потомкам замечательную кладовую со следами нашей Цивилизации... :)
0
0
=
0
Чалдон 26.03.2014 13:47
Ха-ха, выложат! Ножками в музей извольте...
0
0
=
0
Православный 26.03.2014 13:11
интересно
0
0
=
0
uttkin 26.03.2014 13:36
Про золотые находки ни слова! Неужели ничего не нашлось?
0
0
=
0
Чалдон 26.03.2014 13:48
Молодцы крепостяне, экспонаты в коллекцию сам лопатой нарывают.
0
0
=
0
ИПешник 26.03.2014 16:19
Весьма символично - уголь закончился... недра дарят нам другие ценности...АРТИФАКТЫ!!
0
0
=
0
Как оказывается полезно производить археологические раскопки? А ведь на Советскую деньги приходилось со скрипом добывать.
0
0
=
0
Kotafey 26.03.2014 17:07
Тут видимо...не было бы счастья..да "строительство очередного сарая" на Советской помогло...
0
0
=
0
GoodWin 26.03.2014 18:27
Да, археологам свезло с ТРЦ.
На территории СПС бы еще им порыться
0
0
=
0
GoodWin 26.03.2014 18:29
"Копоушка" - прелестное название!
Интересно было бы посмотреть.
За статью респект!
0
0
=
0
Luni 26.03.2014 19:35
GoodWin: "Копоушка" - прелестное название!
Интересно было бы посмотреть.
За статью респект!

Гугл
0
0
=
0
так - то 27.03.2014 08:05
Благодарю за статью.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь