#
#
Просмотров: 7424
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18463
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15774
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
На долю 10 процентов обеспеченных новокузнечан приходится треть общего объема денежных доходов

Оборот наоборот

"С начала года товарооборот Кузбасса увеличился на 35,5 процента, или на 1,3 миллиарда долларов и составил почти 5 миллиардов долларов", гордо отрапортовала на текущей неделе Кемеровская таможня. "Кузбасс относится к самым денежным регионам России, - вторит таможне пресс-служба областной администрации. - По объему поступлений налогов, сборов и иных платежей в бюджет области Кузбасс занимает 13-е место в стране.

В Сибирском федеральном округе больше доходов в бюджет собирает только Красноярский край. А по отношению денежных доходов в расчете на душу населения к прожиточному минимуму Кемеровская область замыкает десятку лучших регионов страны. "Доходы населения области в 3,85 раза превышают прожиточный минимум. Это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе", - подчеркивают представители администрации.

Приметы улучшения материального положения наших сограждан налицо. Цены не только на продукты питания, но и на предметы не первой необходимости скачут кузнечиками. Посмотрите на количество пластиковых окон в домах, на тесноту автомобилей во дворах, на число отъезжающих отдыхать за рубеж. Резко подорожала стоимость жилья, дачных участков и вообще земли в пригороде. Все это явные показатели повышения уровня жизни.

Изменения и на ментальном уровне. Вы заметили, как незаметно ушла из обихода расхожая фраза "в наше тяжелое время..."? А ведь еще пять-семь лет назад это словосочетание звучало частенько, с пафосом и печалью в голосе. Насколько стали мы за это время лучше жить или изменению общественного сознания поспособствовали навязанные политтехнологами и имиджмейкерами стереотипы?

Свеженький статистический отчет за первое полугодие 2008-го, предоставленный городским отделом государственной статистики, гласит: "Доля населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, установленной в Кемеровской области (малоимущего населения), во II квартале 2008 года составила 12,8 процента от общей численности населения". В 2003 году таковых, заметим, было 16,1 процента, то есть позитивные изменения есть.

С другой стороны, неуклонно растет разрыв между "богатеями" и "бедняками" 21-го века. В частности, в I полугодии текущего года на долю 10 процентов наиболее обеспеченного населения приходилось 32,4 процента общего объема денежных доходов (в I полугодии 2007-го – 31,5 процента), на долю 10 процентов наименее обеспеченного населения – 1,7 процента (1,8 %).

...На днях беседовал с французом, заглянувшим по туристической охотке в сибирскую глубинку. Спросил его о впечатлениях – что удивило, что понравилось, а что нет. Тот, дипломатично похвалив гостеприимство, красоту природы и женщин, не смог умолчать о том, что бросилось в глаза: "Вы очень быстро становитесь обществом потребления, не задумываясь о последствиях. В трамваях ездят подростки с телефонами, которые не по карману многим французам. Вы берете кредиты, приобретаете автомобили-иномарки, дорогостоящую технику, но ничего не научились производить то, что конкурентоспособно на мировом рынке...".

Количество автомобилей в Новокузнецке за первое полугодие увеличилось на десять тысяч – об этом свидетельствуют данные горотдела ГИБДД. Таких темпов прироста в Новокузнецке не фиксировалось еще никогда. Заметим, покупательский спрос во многом обусловлен бумом кредитования, который в настоящее время переживает наше общество. И та истина, что "берешь чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда", в расчет зачастую не берется. Недавно наши читатели сообщили о парне, повесившемся от безысходности – он, обманутый условиями договора и лукавством процентных ставок, не смог вылезти из кредитной удавки. Незадолго до печального исхода несчастный зло говорил знакомым, что хоть наследники останутся с квартирой, которую он умышленно не использовал как обеспечение кредита - "чтобы чистая была". Но наследникам самоубийцы-дебитора квартира, по всему, не достанется: банк начал судебный процесс и намерен вернуть себе сумму кредита с набежавшими процентами при посредничестве "третьей власти".

Те должники, которые на тот свет не торопятся, также ощущают определенные неудобства. И не только благодаря активности служб безопасности банков, профессионально выбивающих деньги с забывчивых, но и в связи с глобальной информатизацией. "В Новокузнецке должники в спешном порядке оплачивают долги, заявляя, что банки не выдают им кредиты", - радостно констатирует служба судебных приставов. - "Приходя к судебным приставам, должники требуют немедленно после оплаты убрать их координаты с сайта Управления ФССП России по Кемеровской области. Некоторые кузбасские банки не хотят сотрудничать, мотивируя отказ тем, что потенциальный заемщик неплатежеспособен". Список должников в режиме открытого доступа публикуется в Интернете с этого года и имеет целью "предупреждение гражданско-правовых рисков среди участников деловых отношений", сообщают сотрудники службы судебных приставов.

А вот кому дорогостоящие приобретения вроде новеньких "Лексусов" или престижных коттеджей в пригороде явно не по карману, так это тем новокузнечанам, кто честно живет на одну зарплату (или того хуже – пенсию) и не рассчитывает на кредитную конфетку. Их, как показала практика, жутко разозлила информация о четырех горожанах, официально заработавших в 2007 году более миллиарда рублей. Номинальная среднемесячная заработная плата работников в крупных и средних организациях нашего города, согласно статистическим данным, составила в I полугодии 17075 рублей и возросла по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 22,4 процента. При этом прожиточный минимум среднестатистической семьи в 4 человека определен в 16542 рубля...

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

26.08.2008
Просмотров: 627 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь