#
#
Просмотров: 2373
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 13372
Тема недели

Апокалипсис. Новокузнецк. 2020 год...

Picture

Известный новокузнецкий общественник, ветеран труда, гость портала КузПресс Александр Маковский - о сегодняшнем дне нашего города.

Просмотров: 20151
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс

Бери и внедряй! Кто бы взял?

В России нет системы медицинской помощи, которая бы гарантировала любому больному, обратившемуся в любое медицинское учреждение, к любому врачу получение полного объема медицинских услуг, соответствующих мировым стандартам качества. Качественная медицина в России - медицина индивидуалов.

Существуют отдельно взятые врачи и отдельно взятые медицинские учреждения, возглавляемые талантливыми и инициативными руководителями, которые работают на уровне мировых стандартов. Высокое качество обслуживания пациентов является их собственной инициативой. Одним из таких лечебных учреждений является Центр диагностики и коррекции нейровегетативных нарушений, работающий на базе Института комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН, возглавляет который доктор медицинских наук профессор Арнольд Наумович Флейшман. С 1985 года занимается он исследованиями в области медленных колебаний гемодинамики и их внедрением в практическую медицину. Разработанная им методика спектральной экспресс диагностики состояния организма позволяет врачу увидеть конкретную цепочку патологических процессов, происходящих в организме каждого конкретного больного, а значит, назначить эффективное лечение.

А.Н.Флейшман открыл Центр 13 лет назад и по праву считает его своим детищем. 30 тысяч пациентов в год, 40 тысяч исследований, уникальная база данных, десятки научных статей, монография, всероссийская известность. Но, главное, коллектив профессионалов, который "собаку съел" на нейрофизиологических исследованиях. Врачи Центра практикуют так называемый интегративный подход - так в переводе на язык новых медицинских технологий звучит выражение: лечить не болезнь, а больного (от интегральный - неразрывно связанный, цельный, единый). К сожалению, с внедрением в здравоохранение узкой врачебной специализации, рядовые врачи потеряли представление о том, как функционирует система под названием Человек. Каждый узкий специалист лечит только "свою болячку", забывая, а порой, не понимая, что от болезни страдает весь организм, а не только какой-то конкретный орган. Новые виды обследования, диагностики, применяемые специалистами Центра, позволяют более тонко оценить состояние больного. Такую возможность дает анализ колебательных процессов, происходящих в организме человека: они информируют о том, как работают внутренние органы и системы, как они взаимодействуют друг с другом. Но и от врачей требуют нового мышления. Специалисты центра убеждены - не существует лекарственной панацеи одной на всех пациентов, даже если они страдают одним заболеванием. Для каждого больного после комплексного анализа (интегративной оценки) механизма заболевания подбирают совершенно конкретный тип медикаментозной терапии.

"У меня только что была больная, которая страдает гипертонией, но ни один из назначаемых врачом препаратов не дает долговременного эффекта. Почему? Краеугольный камень действий большинства специалистов поликлинического звена, выявившего у больного артериальную гипертонию, - назначить такое лекарство, которое бы нормализовало давление. Вот и все, как будто бы артериальная гипертония проявляется только в повышенном давлении. На самом деле это целый конгломерат изменений в организме. Механизм заболевания складывается из очень многих процессов: нейрогенных, сосудистых, дыхательных, метаболических, эндокринных и так далее. Значит, прежде чем прописать то или иное лекарство, врач должен иметь представление и об этих процессах и о том, как их нормализовать. К сожалению, комплексность не характерна для отечественной медицины. Чтобы получить высококвалифицированные рекомендации, больному нужно обойти десяток врачей - эндокринолога, невропатолога, терапевта, ревматолога и прочих, а потом найти специалиста, который смог бы свести все воедино и выбрать оптимальную терапию,- говорит А. Н. Флейшман. - После обследования наши доктора буквально за 15 минут подобрали пациентке эффективные лекарственные средства. Женщина приняла внутрь предложенные препараты, а врач на экране монитора проследил их действие. Используя предлагаемую нами технологию, врачи разных специальностей могут из сотни лекарств выбрать именно то, которое необходимо Иванову, Петрову или Сидорову, но не методом проб и ошибок, а сразу и наверняка".

Методика спектральной экспресс диагностики организма в первую очередь дает возможность эффективно лечить неврологические заболевания. В Центре диагностики и коррекции нейровегетативных нарушений получают медицинскую помощь больные с проблемами мозгового кровообращения, нейровегетативными кризами, эпилепсией, перенесшие инсульт, инфаркт миокарда. Здесь лечатся дети с диагнозом энцефалопатия, страдающие обмороками, снохождением и сноговорением, астеническим синдромом. Методика, разработанная профессором Флейшманом, должна заинтересовать не только неврологов, но хирургов, терапевтов, эндокринологов, акушеров-гинекологов, врачей других специальностей, потому что она регистрирует наличие энергодефицитных процессов в организме. Если больному предстоит плановая операция, но он находится в состоянии энергодефицита, вряд ли ее исход будет благоприятен. В Центре могут посмотреть уровень энергосостоятельности организма пациента и подкорректировать в ходе подготовки к операции. Очень хорошие результаты дает методика для прогнозирования течения родов. "На базе родильного дома №3 несколько лет работает филиал Центра. Все беременные в обязательном порядке проходят обследование, поэтому операции кесарева сечения здесь сведены до минимума",- рассказывает Арнольд Наумович. Спектральная экспресс диагностика организма очень эффективна при лечении болезни века - синдрома хронической усталости, потому что помогает оценить особенности обмена веществ и провести, как выражаются специалисты, метаболическую реабилитацию на уровне клеток, тканей организма.

Энергодефицитные процессы могут быть острыми и хроническими. Специалисты Центра выясняют, откуда растут корни причины: нарушение мозговой деятельности, эндокринной системы, или всему виной печень, где синтезируется первичный энергетический уголек? Ответить на этот вопрос врачу поможет спектральное исследование. Кстати, наличие или отсутствие энергодефицита может быть критерием допуска на работу шахтеров, металлургов, водителей. А ее значение в деле профилактики заболеваний вообще трудно переоценить, потому что предвестником любого недуга является, конечно же, энергодефицитное состояние.

Новые технологии являются индикатором лечебного процесса. "Представьте, что вы главный врач, - предлагает Арнольд Наумович. - Приходите на планерку, а вам докладывают, как лечили больного. Вы говорите: покажите мне результаты спектральных исследований. Для чего они вам нужны? Чтобы проконтролировать действия врача, сделать вывод, насколько они эффективны. Лечащий доктор может сделать десять назначений больному и не одно из них не принесет ему пользу. К сожалению, так у нас никто не работает, хотя возможности для этого есть".

Методика спектральной экспресс диагностики организма, разработанная А.Н.Флейшманом, в 2001 году рекомендована Министерством здравоохранения для внедрения в лечебных учреждениях страны. Ее изучают в Саратове, Красноярске, Москве. Институт цитологии и генетики предложил Центру совместную работу. С докладом о медленных колебаниях гемодинамики и их внедрением в практическую медицину Арнольд Наумович выступал с докладом на Всемирном конгрессе в Италии и будет выступать на Европейском конгрессе. Американский биографический институт в 2004 году присвоил профессору титул "Человек года" и золотую медаль за научные достижения в данной области научных исследований. "Заграница" не случайно так пристально интересуется работами новокузнецкого профессора, ведь подобные методики внедрены в некоторых клиниках США, Германии, Японии.

Отчего же новокузнецкие врачи широко не пользуются новыми технологиями, разработанными в Центре диагностики и коррекции нейровегетативных нарушений? Казалось бы, бери и внедряя, вот они, рядом, не нужно ехать за тридевять земель к продвинутым иностранцам, и стоят методики копейки по сравнению со многими дорогостоящими западными технологиями (сам Центр фактически является хозрасчетной структурой, муниципальные средства составляют всего лишь 25 процентов его бюджета). "Кто бы взял!- сетует А.Н.Флейшман.- Мы предлагаем фантастические вещи, в ответ - молчание. Нашими методиками пользуются только онкологи Новокузнецкого хосписа, хотя они работают с малоперспективными в плане выживания больными. Видимо, есть определенные трудности в понимании деятельности Центра со стороны органов управления здравоохранением. Нас упрекают, что мало информируем врачей. Я что, выйду на балкон, и буду кричать! Нужны встречные телодвижения. Думаю, что Центр вполне мог бы стать методическим для всего Кузбасса".

Татьяна Минеева.

P.S. Когда материал был готов, стало известно, что распоряжением администрации города с мотивировкой "из экономической целесообразности" Центр диагностики и коррекции нейровегетативных нарушений присоединяется к первой городской клинической больнице, ей же передается имущество Центра. Судьба профессора А.Н.Флейшмана, по сути создавшего нейрофизиологическую службу города, и его коллектива пока неизвестны.

26.10.2005
Просмотров: 1109 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь