А у нас взорвался газ. А у вас?..

Жизнь в России стала взрывоопасной и нервной.
Склероз не лечится, зато забывается

Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев на минувшей неделе напомнил о себе.
Чем России стоит ответить на это?
Заслуженно ли Аман Тулеев попал в политическую опалу после отставки?
На чьей стороне ваши симпатии?
...


Поживем сегодняшним днем?
Вечером в супермаркете возле моего дома, как всегда, много народу. Очередь не то чтобы очень велика, но надоесть успевает. Дело у всех вполне обычное – после рабочего дня прикупить продуктов к ужину, да еще всякой хозяйственной мелочи. Глядя на содержимое корзинок некоторых покупателей иной раз сложно поверить в то, что на дворе – всеобщий финансовый кризис.
"Говорят, что цены скоро резко вырастут, и что многие необходимые продукты будет сложно в магазинах найти, - авторитетно прогнозирует пенсионерка Лилия Николаевна, изучая разложенные по стеллажам упаковки с крупами. – Вот и думай теперь: то ли не слушать никого, то запасаться начинать?"
Опасения бабушки вполне понятны: будущее ценников на основные продукты питания большинству новокузнечан видится довольно туманным. Однако в городском отделе контроля цен и смет нас успокоили: цены на "социальные" продукты вроде куриных яиц, подсолнечного масла и молока жирностью до 2,5 процентов включительно находятся в центре пристального внимания специалистов, а любое подорожание более, чем на 5 процентов будет тщательно рассматриваться соответствующими органами. И привели пример с ржаным хлебом сорта "Дарницкий", который еще совсем недавно неожиданно "подрос" до 18 рублей за булку весом в полкило, а затем вновь вернулся к привычным 12-14 рублям.
"Резкий скачок цен на ржаной хлеб вызвал интерес у представителей антимонопольного комитета и областного департамента цен, - пояснила нам начальник городского отдела контроля цен и смет Вера Аксаментова. – По результатам предварительного анализа, стоимость булки оказалась неоправданно завышенной, поэтому производителя обязали снизить цены до тех пор, пока не будет произведен более детальный подсчет реальной стоимости данной продукции".
По словам продавцов в нескольких обследованных нами супермаркетах, особых перемен в покупательском спросе они не заметили. Ну, может быть, слегка снизился спрос на дорогостоящие сорта колбас, да чуть больше внимания стало уделяться алкоголю и консервам.
"Явление это вполне естественное и вряд ли связанное с кризисом, - говорит начальник городского управления по торговле и бытовым услугам Тамара Баева. – Просто многие горожане уже сейчас понемногу начинают готовиться к встрече Нового года, заблаговременно закупая то, что может храниться достаточно долго – это как раз консервированные продукты и алкоголь. Резких всплесков спроса на тот или иной вид продовольствия мы не наблюдали с весны. С тех пор, как новокузнечане дружно пополнили свои запасы поваренной соли, чем поспособствовали росту ее стоимости в среднем с 7 рублей семи копеек до 9 рублей 39 копеек".
По словам Тамары Алексеевны, дефицита каких-либо продуктов сегодня также не зафиксировано – склады пополняются исправно и сбоев с поставками в ближайшие месяцы не ожидается. Ну, а росту цен зачастую способствуют сами покупатели, почему-то решающие запастись тем или иным продуктом на год вперед.
По информации новокузнецкого отдела государственной статистики, стоимость подсолнечного масла по сравнению с прошлым годом возросла почти на 15 рублей, яйца подорожали приблизительно на 4 рубля, а вареная колбаса I сорта - аж на 19 с лишним целковых. Специалисты объясняют это тем, что сельхозпроизводители используют преимущественно дизельную технику. А цены на солярку остаются по прежнему высокими, даже несмотря на стремительное падение цен на нефть…
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь