#
#
Просмотров: 1761
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5148
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50072
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

Как у ветерана квартиру отобрали

Ветерану Великой Отечественной войны Гаю Константиновичу Григорьеву в январе исполнится 82 года. Сейчас он лежит в больнице. Врачи его скоро выпишут. По их словам, в лечении он больше не нуждается. Но в свою квартиру, в которой он жил тридцать лет, Гай Константинович может и не вернуться. По документам квартира ему не принадлежит.

Ее собственником вот уже четырнадцать лет является другой человек. Не родственник, не друг и даже не хороший знакомый. Как получилось, что на старости лет ветерану впору идти не в родные стены, а на улицу?

Квартиру Григорьев получил в 1979 году, как все советские люди, честно заработав ее добросовестным трудом на предприятии. В 1993 году (к этому времени вышел Закон "О приватизации жилья", людям дали возможность оформлять в собственность жилые помещения) Григорьев, по его словам, пришел к начальнику фирмы недвижимости, которые тогда только-только стали появляться. Просил помочь оформить приватизацию на свою однокомнатную квартиру. Но в итоге из хозяина квадратных метров превратился в человека, которому в квартире разрешили жить из милости.

Гай Константинович уже давно наблюдается в государственном учреждении здравоохранения "Новокузнецкая клиническая психиатрическая больница". (По словам заведующей отделением и лечащего врача Надежды Беляевой, "он вполне может жить вне больницы".) Возможно, именно болезненное состояние помешало Григорьеву четырнадцать лет назад реально оценить ситуацию. Он всецело доверился ловким людям и вместо договора об оказании услуг по оформлению документов о приватизации своей квартиры подписал совсем другой договор. Договор был подписан 14 декабря 1993 года, а уже через неделю в городской администрации (тогда это было в ее компетенции) новый владелец оформил право собственности, получив соответствующее свидетельство. До странности короткий срок выдачи свидетельства наводит на размышления. Без "дружеской руки" в органе власти вряд ли удалось бы за какую-то неделю протолкнуть нужный документ!

Новый собственник (вскоре уехавший в Москву, но оставивший в Новокузнецке родственников) "милосердно" разрешил ветерану проживать в квартире. Сколько он заплатил Григорьеву за проданную квартиру и заплатил ли вообще, неизвестно. Гай Константинович говорит, что в течение нескольких месяцев ему "давали денег на две колбаски". Много лет ветерана никто не беспокоил. Только в нынешнем году новый владелец квартиры - москвич подал в суд иск "о защите прав собственника, выселении и снятии с регистрационного учета" Григорьева. В судебном заседании доверенное лицо "московского гостя" засвидетельствовало, что Григорьев в квартире "практически не живет", что имеющихся в квартире вещей у ветерана "немного, ценности они не представляют".

Куйбышевский суд иск удовлетворил, решив выселить Г.К. Григорьева "из жилого помещения... без предоставления другого жилого помещения". То есть практически на улицу, так как родственников у Гая Константиновича нет. Участвовавший в судебном заседании прокурор не выказал сомнений в справедливости содеянного. Никого не озаботила дальнейшая судьба человека.

Закон - это закон, его, конечно, нужно уважать и действовать в соответствии с ним. Но ведь кроме буквы есть дух закона. А еще - нравственность, мораль, которые, надо думать, в нашем обществе не утрачены. Видимо, из этих соображений приставы Межрайонного отдела судебных приставов по Куйбышевскому району Новокузнецка и Новокузнецкому району, возбудив исполнительное производство, уведомили о случившемся управление социальной защиты населения Куйбышевского района (УСЗН). К нерядовому делу подключилась администрация района. Написано официальное письмо в прокуратуру...

Юрист управления социальной защиты Елена Дорофеева, получив доверенность на право представлять Г.К. Григорьева во всех инстанциях и совершать действия от его имени с правом подписи, пытается сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь ветерану войны. В настоящее время судом уже вынесено определение о приостановлении выселения Г.К. Григорьева из спорной квартиры. ГУЗ "Новокузнецкая клиническая психиатрическая больница" провела в отношении Г.К. Григорьева судебно-психиатрическую экспертизу, выдала заключение. Если суд, который вот-вот должен состояться, вынесет решение о признании Григорьева недееспособным, то, по закону, выселение его из квартиры должно быть приостановлено на неопределенный срок.

Но чем закончится дело, пока говорить рано. Московский владелец квартиры бьется за нее не щадя живота. По полученной информации, обратился во все инстанции - от прокуратуры до администрации президента. Еще бы, стоит такая квартира нынче самое малое миллион! Есть сведения, что принадлежавшую Григорьеву квартиру одно из известных агентств недвижимости уже выставило на продажу и она чуть ли не продана.

Управление соцзащиты намерено предпринять и другие действия в защиту Г.К. Григорьева. В частности, подать в суд иск о признании сделки 1993 года недействительной.

Е. Дорофееву как юриста настораживают обстоятельства, при которых был заключен договор купли-продажи квартиры, тот факт, что продавец до настоящего момента оставался проживать в квартире, а покупатель не беспокоился о своей собственности в течение 13 лет. Да и вообще непонятно, зачем одинокому пенсионеру было продавать единственное жилье?.. Городской совет ветеранов войны и труда намерен ходатайствовать перед Советом народных депутатов, если нужно, перед другими законодательными органами, чтобы без ведома опеки со своими квартирами одинокие пожилые люди вообще не совершали никаких сделок.

Елена Дорофеева предостерегает пожилых людей от необдуманных действий. "Прежде чем совершать сделки с квартирой, нужно обязательно проконсультироваться с юристом. Не с юристом агентства недвижимости, которое в сделке заинтересовано, а с независимым юристом, который разъяснит все плюсы и минусы сделки, а также последствия ее совершения. Надо также внимательно читать документы и спрашивать, если что-то непонятно, прежде чем их подписывать".

...Лечащий врач Н.В. Беляева рассказывает о Григорьеве: "Философ по жизни, чудак и в общем-то совершенно беззащитный человек". А сам Гай Константинович надеется вернуться в свою квартиру, "чтобы там читать, работать". Жить пожилому человеку одиноко, конечно, трудно. В ближайшее время будет решаться вопрос о признании Г.К. Григорьева недееспособным и о назначении опеки над ним для защиты его прав. Выход найдется, было бы желание помочь. Из квартиры выселить проще всего: нет квартиры - нет проблемы. Но как в этом случае быть с правами человека? Что, наконец, с нами происходит?

Наталья Каменева.

"Кузнецкий рабочий"

26.12.2007
Просмотров: 1159 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь