#
#
Просмотров: 604
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7686
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53820
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс
Стоимость строящегося в Новокузнецке жилья должна снизиться

Что нам стоит дешевле строить

...Становится более-менее понятной стратегия региональных властей по минимизации последствий кризиса, охватившего сегодня практически все общество. Основной упор будет сделан на активизацию строительных работ и удешевление сдаваемого в эксплуатацию жилья. Вся эта неделя в Новокузнецке пройдет под знаком строительства.

27 января в нашем городе открывается IV Сибирский строительный форум, в ходе которого пройдет и региональный молодежный конкурс архитектурно-дизайнерских проектов студентов, и круглый стол "Развитие малоэтажного строительства в Кемеровской области" с участием заместителя губернатора по строительству Евгения Буймова. Во вторник пройдет презентация микрорайона "Солнечный" в Новоильинском районе. А на четверг намечено проведение в Новокузнецке выездного заседания Коллегии Администрации Кемеровской области с участием самого Амана Тулеева.

А на минувшей неделе областная администрация подтвердила намерение нарастить в 2009 году объемы ввода в эксплуатацию жилья до 1 миллиона 150 тысяч квадратных метров. Строительство должно, по задумке властей, стать эдаким "локомотивом", который, если его "раскочегарить" как следует, сможет потянуть за собой всю экономику - и находящуюся в жестком застое металлургию, и энергетику, и угледобывающую отрасль, и машиностроение.

Для претворения здравой идеи в жизнь, однако, следует, как минимум, строить существенно дешевле, чем прежде. Постольку поскольку капитальное строительство требует капитальных вложений, а капиталов нынче у инвесторов негусто и вкладывать их в сомнительные, затратные и не обещающие немедленной отдачи проекты дураков нет. Необходимо потому поумерить свои аппетиты и товарищам в теплых кабинетах, занимающимся согласованиями и утверждениями, и поставщикам стройматериалов, и коммунальщикам, подключающим объекты к своим сетям, и самим строительным организациям, привыкшим жить на широкую ногу.

О необходимости существенно снизить стоимость строительства в минувший четверг заявил и глава города Сергей Мартин. "В Новокузнецке создан хороший задел - 350 тысяч "квадратов" жилья. В принципе, если бы финансово-экономические условия были иными, мы спокойно могли бы завершить строительство. Решением коллегии городу установлен план в 235 тысяч квадратных метров, мы его спокойно можем выполнить, даже больше. Вопрос в другом: чтобы реально вводились дома, необходимо несколько условий.

Первое и главное - кредитование. К сожалению, сегодня банки не кредитуют строительные организации. Или кредитуют на невыгодных условиях: кредиты очень дорогие, короткие, обязательно залоговые, с большим дисконтом. Трудности, которые испытывает Южкузбасстрой (а основное жилье у него), связаны с получением кредита.

Второе - стоимость строящегося жилья. Есть деньги по программе ГУРШ (государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов - прим. авт.), мы получим больше шестисот миллионов рублей. Кроме того, губернатор оплатил жилье молодым - это три почти оплаченных уже дома; это ветхое жилье, на переселение из которого выделяется больше двухсот миллионов. Всего в нашем городе почти миллиард рублей будет направлено на строительство. Но вот в чем вопрос: у Домостроительного комбината практически нет проблем; строят дома и подрядные организации, есть другие инвесторы, которые строят жилье в городе. Но самый основной застройщик, ЮКС, начал строить коммерческое жилье.

Вопрос в том, сколько стоит квадратный метр жилья. Деньги, которые будут выделены по ГУРШу - это 26 тысяч рублей за квадратный метр. Это деньги каждого из тех, чье жилье сносят с подработанных территорий. Естественно, чтобы эти деньги направить в новое строительство, нужно купить жилье по такой же цене или по цене, близкой к тому, что выделило государство. А если это жилье будет 36 тысяч за квадратный метр, то никто из тех, кого сносят, дополнительно 10 тысяч за квадратный метр не сможет внести. Никто из подработанных территорий не сможет восполнить.

Учитывая, что материалы снижаются в цене - цемент, арматура - губернатор прислал телеграмму, в которой установил стоимость жилья по Кемерово и Новокузнецку - 25 тысяч рублей за квадратный метр; по остальным городам - 20 тысяч. Поэтому мы будем ориентироваться на 25 тысяч за квадратный метр. ЮКСу необходимо начать строить такое жилье, которое будет востребовано и оплачено на условиях, о которых я говорю.

Себестоимость в квартале 45-46 - 36 тысяч рублей за квадратный метр. А два дома у "Кометы" - там себестоимость вообще 47 тысяч за квадратный метр (поскольку дома сейсмостойкие)... В этой ситуации у строителей выбора нету. С одной стороны, цемент, арматура дешевле, но отделка, санфаянс дорожают. С другой стороны, нужно продавать жилье. На рынке продать сложно: у людей сейчас денег нет. Можно только за федеральные деньги, областные деньги, которые централизованно выделяются. Потому сегодня нужно строить не дороже (или чуть-чуть-дороже), чем 25 тысяч за квадратный метр, и тогда мы сможем эти деньги направить на строительство. 25 тысяч - цена, по которой область согласна покупать жилье, надо в эту цену укладываться".

Фото: Сергей Штиль
27.01.2009
Просмотров: 1439 | Комментариев: 5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь