#
#
Просмотров: 2501
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2847
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14093
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Злостная алиментщица накопила 160 тысяч рублей долга перед ребенком

О ласке, о заботе, о любви...

Обшарпанные стены, незапертая на замок дверь и грязь в квартире - такой "пейзаж", как правило, открывается судебным приставам-исполнителям во время визита к злостным алиментщикам. 47-летняя жительница дома №4 на улице Олеко Дундича, что в поселке Притомский, Вера Киселева несколько лет назад была лишена родительских прав. Двое ее детей уже совершеннолетние, один находится в детском доме. На сегодня она должна им, ни много ни мало, 160 тысяч рублей алиментов.

К визитам представителей службы судебных приставов дама давно привыкла, очередной приход женщин в погонах воспринимает спокойно. В ее жизни ничего не изменилось: все тот же "похмельный" вид и все та же неопределенность с трудоустройством. Женщина перебивается случайными заработками, а также сдает бутылки. Вырученные деньги сразу же пропивает.

...С 1 февраля этого года судебные приставы-исполнители наделены новыми полномочиями. Отныне они имеют право возбуждать уголовные дела по статье 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты алиментов". Злостных алиментщиков в Новокузнецке хватает. В последнее время среди них все больше женщин. "Изъять с таких людей что-либо в пользу своих детей практически невозможно, - сетует судебный пристав-исполнитель межрайонного отделения судебных приставов по Орджоникидзевскому и Кузнецкому районам Новокузнецка Ольга Якунина. - В основном, это пьющие, опустившиеся люди, работы у них нет, имущества тоже. Однако закон предусматривает обязанность родителя оплачивать алименты даже в случае, если он официально не трудоустроен. Это касается и матерей, лишенных родительских прав. Деньги зачисляются на личный счет ребенка, содержащегося в интернате или детском доме".

Некоторые алиментщики полагают, что после достижения ребенком 18-летия долги по алиментам уже можно не платить. "Это мнение ошибочно, - разъясняет исполняющая обязанности старшего судебного пристава Елена Моисеенко. - Ничего не "списывается", сумма долга лежит на родителях вплоть до полного погашения. Более того, периодически происходит перерасчет суммы с учетом инфляции, и долг растет". До тех пор, пока вся сумма долга не будет погашена, судебные приставы будут беспокоить своими визитами нерадивых родителей. Для возбуждения уголовного дела злостному неплательщику алиментов предварительно нужно вручить три предупреждения. Если тот не одумается и не начнет перечислять на счет ребенка средства, дело идет в суд, что чревато уже лишением свободы сроком до полугода.

...Едем дальше, на Дундича, 13. Местные жители называют это бывшее общежитие "Санта-Барбара"; у судебных приставов свои "клиенты" здесь практически в каждой квартире. Сергей Лямзин должен трем своим несовершеннолетним детям, находящимся в детском доме, 145 тысяч рублей. Внятно объяснить место своей новой работы мужчина не может. В квартире - шесть человек, уже с утра отмечающих очередной "день рождения". Сергей подписывает бумаги о том, что предупрежден о возбуждении против него уголовного дела в случае, если платежи детям не будут возобновлены. В течение нескольких дней он должен предоставить судебным приставам справку с работы о заработной плате.

Выясняется, что один из его гостей - такой же "клиент" службы судебных приставов, за которым те "охотятся" уже несколько месяцев. "Пусть лучше меня в тюрьму садят, денег все равно нет", - бубнит он. А затем зло добавляет: "Вот оформлю себе инвалидность, пусть тогда дети мне платят".

...Выходя из стен детского дома, дети, лишенные возможности жить в полноценной семье из-за безответственности родителей, получают от них еще один "привет" в виде пустого лицевого счета. И средств для того, чтобы начать взрослую жизнь, у них попросту нет. Чтобы хоть как-то поправить положение, и идут приставы по очередному кругу: увещевают, стыдят, грозят. И не впустую: к примеру, один из злостных, уже пенсионер, после рождения внучки пересмотрел свое отношение к жизни, и теперь активно гасит накопившийся долг своей 24-летней дочери...

Алексей Елько.

Александр Бокин (фото).

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Александр Бокин
27.02.2008
Просмотров: 825 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь