#
#
Просмотров: 2373
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 13372
Тема недели

Апокалипсис. Новокузнецк. 2020 год...

Picture

Известный новокузнецкий общественник, ветеран труда, гость портала КузПресс Александр Маковский - о сегодняшнем дне нашего города.

Просмотров: 20151
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс

Госпожа подполковник

Труфанова Валентина Петровна в транспортной милиции Новокузнецка работает без малого сорок лет. О ней рассказывают разное, но всегда с большим уважением. Поговаривают, что ее непреклонность и профессиональная въедливость в былые годы попортила много крови некоторым ее сослуживцам. Говорят, что остра на язык, уж сказанёт, так сказанёт - у нее к месту даже отборный русский... Еще удивляются тому, что не сидится дома подполковнику юстиции в отставке. "Да зачем мне покой-то? - улыбается Валентина Петровна. - Я с молодежью люблю работать. Рядом с молодыми и сама себя молодой чувствую... Работа следователя - это судьба, а значит, навсегда."

В наш город выпускница Иркутского госуниверситета попала благодаря мужу: он, выпускник политеха, получил направление на работу в Новокузнецкий аэропорт. Валентина Труфанова пришла на новое место службы 14 февраля. В то время о Дне всех влюбленных слыхом не слыхивали, но прожила она эту большую жизнь в профессии с такой самоотдачей и любовью.

- Как сейчас помню, - рассказывает Валентина Петровна, - когда мне дали участок, я ревела до упада! Думала, ни за что не смогу запомнить названия всех населенных пунктов... Все незнакомое, все необычное. Женщин в милиции было мало. Рядом со мной работали четверо взрослых мужчин.

- Помогает или мешает женщине в погонах, - спрашиваю, - молодость и красота?

Валентина Петровна удивленно вскидывает глаза:

- Да при чем здесь это?! Здесь не мордочка нужна, а голова! Не будет головы на плечах - долго в милиции не задержишься!

Чаще всего Труфановой отдавали дела по линии ОБХСС.

- Одно из самых страшных да и, пожалуй, самых громких моих дел, - продолжает товарищ подполковник, - было связано с похищением депонированных сумм в нашем локомотивном депо. Давно это было, еще в застойные времена. Муж главного бухгалтера П., которая организовала преступную группу и руководила ею, как и она, работал в нашем локомотивном депо. Узнав, что натворила его супруга, он бросился под поезд неподалеку от Михайло - Архангельской церкви.

- Трудно ли в наше время оставаться верным своей профессии?

- Если есть устои семейные, думаю, просто! А вот если нет их, перед соблазном устоять сложно! Тогда лучше уйти.

- Как считаете, что может повысить престиж профессии следователя?

- Я всегда говорила, пока у следователя не будет достойной зарплаты, ему не подняться в глазах народа. За хорошую работу нужно и платить достойно. Наша работа - это ни минуты покоя. Всем людям праздник, а у следователя болит голова. Это не для красного словца сказано, это наша "черная быль"! Мы разгребаем всю грязь человеческих отношений. Особенно "арестантские" дела выматывают душу. Не дай бог ошибиться, чего-то недосмотреть - это ведь жизнь человеческая!.. За упущения, огрехи будешь наказан по всей строгости: неровен час, можешь и сам оказаться за решеткой. А нынешним ребятам еще тяжелее. У них столько бумаг, столько скользких мест, столько ответственности...

- А ко лжи во спасение как относитесь?

- Не положено нам, конечно, но, каюсь, было... Одно очень тяжелое дело было у меня... На станции Калачево группа водителей, которых предприятие отправило в Горький получать новую технику, ожидала своего поезда. Командированных было восемь человек - все мужчины здоровые, крепкие. У одного из них был дом в Калачеве, и они, как водится в командировках, немного выпили. На станции к ним привязались подростки: задрались, устроили резню. В результате - двое водителей были ранены, один погиб на месте, остальные с позором бежали... Очень трудное было дело. Когда стали разбираться, у погибшего водителя осталась вдова и двое ребяшек. Пришла я к ним домой и увидела такую нищету - сердце кровью обливается. Чтобы вдова смогла получать пенсию от предприятия, мне пришлось скрыть, что ее муж был под хмельком... Ей тогда даже квартиру дали. Правда, она была не в курсе, что мне тогда пришлось солгать во спасение...

- А курьезы случались в практике?

- Помню, за коробку парфюмерии попалась нам красивая молодая цыганка Земфира. Ни в какую не хотела сознаваться, что занималась спекуляцией (тогда за это судили), утверждала, что косметика - всего лишь свадебный подарок родственникам. Якобы у цыган существует такой обычай - дарить на свадьбу дорогие подарки, а у нее денег не было, вот она и подарила "тени и помады". Чтобы опровергнуть ее утверждение, нам пришлось опросить около двух тысяч свидетелей-цыган. В том числе и наших, с Форштадта. За это время я познакомились не только с их бытом, но и проблемами, заботами. Так вот, прошло уже года два, как мы закрыли дело, наказали виновных, и вдруг я (в штатском) встречаю неподалеку от вокзала своих цыган. Они окружили меня шумной толпой и начали рассказывать: так, мол, и так, барон-то у нас помер, туда ему и дорога - уж больно злой был. Мимо какой-то дядька русский проходил да как накинется на них: "Что вы налетели, воронье, на женщину?!" Так цыгане ему в один голос: "Это не женщина! Это Валентина Петровна!"

Последние шесть лет Валентина Петровна Труфанова по штату "ведущий специалист" отдела, а по сути - "на тренерской работе": "Где головой помогу, где - руками, - объясняет она. - Если какие сложные материалы - посмотрю, подскажу". А в свободное от работы время неугомонная госпожа подполковник исполняет обязанности председателя совета ветеранов транспортной милиции. Под ее опекой - сто ветеранов. Организует встречи "отставников", вечеринки, много ходатайствует перед властью о своих подопечных. Ее забота помогла многим "старикам-разбойникам". И еще не раз поможет, потому что сил и оптимизма Труфановой не занимать, талантом Бог не обидел, а любовью к жизни, людям и своей профессии наделил через край.

За добросовестный труд и в связи с семидесятилетием губернатор Кузбасса наградил Валентину Петровну Труфанову медалью "За веру и добро".

Лариса Фёдорова.

"Кузнецкий рабочий"

27.03.2007
Просмотров: 818 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь