#
#
Просмотров: 1384
Тема дня

Высший уровень (+7)

Picture

В Женеве завершилась встреча В. Путина и Д. Байдена.

Просмотров: 3428
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12489
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнечане вынуждены "выбивать" выплату по ОСАГО через суд

"...Я себя не обделил?"

Новокузнечанин Александр Коробейников выиграл суд по иску к компании "Росгосстрах". Собственно, судов было два - во второй раз страховая компания пыталась обжаловать решение Центрального районного суда Новокузнецка от 10 октября 2012 года, но судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции.

Александр Степанович - человек простой, не владеющий тонкостями юридических формулировок и практикой разборок в судах. И судиться с могущественным "Росгосстрахом" он вынужден был в связи с "выходящим за все рамки", по его мнению, решением компании ограничиться выплатой в 17 тысяч 360 рублей. Это после серьезного лобового столкновения, в результате которого его Hyundai Getz получил повреждение двадцати деталей!

Коробейников при помощи адвокатов обратился с просьбой о проведении независимой оценки, в результате чего получил более адекватную сумму: согласно заключению экспертов, стоимость восстановительного ремонта его автомобиля с учетом износа заменяемых частей и деталей составила 98840 рублей, утрата товарной стоимости - 14507 рублей. Плюс расходы на судебные издержки; в общей сложности исковые требования составили 127 тысяч 590 рублей.

Центральный райсуд Новокузнецка после рассмотрения вопроса решил исковые требования удовлетворить частично: взыскать в его пользу с ООО "Росгосстрах" страховую выплату в размере 60 тысяч 801 рубль, а также штраф за несоблюдение досудебного порядка исполнения требований потребителя в сумме 33 тысячи 272 рубля плюс расходы по оплаты оценки, госпошлины, труда представителя и т.п., в общей сложности, 110 тысяч 014 рублей. Апелляция Росгосстраха, пытавшегося оспорит данное решение, как мы уже упоминали, осталась без удовлетворения.

Коробейников судебным решением, в целом, доволен. Правда, как он выяснил, "автоматически" и быстро денег получить не удастся: судебные приставы работают, мягко говоря, не так оперативно и не так эффективно, как того бы хотелось. Но главное, что возмущает гражданина, почему "страховая обязаловка" оборачивается такими проблемами для застрахованных лиц. "Меня же заставляют застраховаться, без этого я не имею права сесть за руль! А когда попадаю в аварию, они делают все для того, чтобы выплатить поменьше. И никто против этого не борется, государство тут почему-то в стороне", - недоумевает Александр Степанович.

Мы обратились за комментариями к руководителю агентства ООО "Росгосстрах" в Новокузнецке Наталье Чевозёровой. Наталья Геннадьевна подчеркнула, что она к урегулированию убытков никакого отношения не имеет, полноценного комментария дать не в состоянии и может лишь высказать свое мнение. Она пояснила, что виной всему дисбаланс между доходами и расходами страховых компаний. "Такая система урегулирования сложилась в России... Мы сами не считаем, передаем информацию в Москву, там работают эксперты, они оценивают размер денежной компенсации ущерба... Почему-то никто не задумывается о том, что десять лет, в течение которых действует система обязательного страхования автогражданской ответственности, тарифы ни разу не увеличивались! Да, изменялись в сторону увеличения отдельные коэффициенты, но тариф остается прежним. Стоимость полиса для автовладельцев выросла процентов на сорок, а стоимость запчастей за то же время - в три-четыре раза", - объясняет Чевозёрова.

Заметим, что эта же "система" имеет отношение не только к вышеупомянутой компании, но и практически ко всем прочим, действующим на отечественном страховом рынке. Которые сначала "дерутся" за клиента, предлагают ему удобные условия облуживания и всевозможные скидки. А потом, когда наступает страховой случай, стараются ограничиться минимальной выплатой. Перспектива "по судам пыль глотать" устраивает, понятно, не всех. Что, в свою очередь, используется компаниями.

К слову, на днях звонил читатель, Volkswagen Tiguan которого 1 февраля был разбит на улице Орджоникидзе в результате лихого маневра барышни на Toyota Belta, что вылетела через трамвайные пути "на встречку" и умудрилась зацепить два автомобиля. Эффектное видео стало хитом февраля...

Владелец Тигуана известил, что за разбитую фару и бампер (также повреждены еще три элемента) страховая согласна начислить 6400 рублей "с копейками", в то время как ремонт обойдется, по его расчетам, в разы дороже. Водитель намерен оспорить решение в суде.

Сергей Бабиков

Доверяете ли вы автостраховым компаниям и сталкивались ли с обманом в этой сфере?

Артем, грузоперевозчик:

– О случаях вопиющего обмана или явного мошенничества ничего сказать не могу. Но то, что автостраховщики работают сообща с сотрудниками ГИБДД, это точно. Вот мой друг недавно попал в ДТП. Он был ни при чем, в него врезались, но в ГИБДД повернули ситуацию так, будто бы авария случилось по вине моего знакомого. Соответственно, страховая компания отделалась минимальной выплатой. И таких примеров немало. Да, сегодня рынок автострахования стал более или менее стабильным, но обмануть автостраховщики не преминут, это будьте уверены.

Семен, риэлтор:

– Я в этом году отказался от страховки. Во-первых, в моей компании плату подняли. Во-вторых, если в ДТП попадешь, получить деньги с автостраховщиков в полном объеме – целая история. У меня было две аварии, и дважды пришлось обращаться в суд. Деньги свои я, признаюсь, отсудил и даже на тысячу рублей больше мне выплатили, но все равно игра не стоит свеч. Жадные они, страховщики, и резину вечно тянут!

Владимир, предприниматель:

– Все страховые компании стараются занизить выплаты и максимально затянуть процесс этих выплат. Это обычная история. Но на разного рода ухищрения автостраховщиков всегда можно найти грамотного юриста, при этом ничего платить ему не надо (юрист получит свои представительские). В целом, на мой взгляд, в последние годы ситуация в автостраховании выравнялась, деньги получить стало проще. В последний раз, к примеру, на все про все у меня ушло три месяца. Главное, чтобы филиал компании находился в нашем городе на случай судебных разбирательств.

Геннадий, предприниматель:

– В нашей стане вообще мало кому и чему можно доверять. Но застраховаться все-таки надо. Хоть какие-то гарантии, что после ДТП компенсацию какую-никакую, а получишь. Да и вопрос с противоположной стороной в этом случае скорее всего решится мирно (я еще помню времена 90-х, когда некоторым приходилось и квартиру продавать, чтобы рассчитаться с конкретными индивидуумами).

Виктория Николаева

27.03.2013
Просмотров: 2287 | Комментариев: 18
так - то 27.03.2013 10:00
вот сейчас тоже пытаюсь решить вопрос со штрафами в ПФР...они мне в вину ставят, что я не вовремя сдала отчёты по закрытию ИП...(у меня подтверждающих бумаг никаких не осталось), но дело принципа - я сдавала всё во время, ещё и на нервной почве в больницу загремела...у них в анналах где-то была загвоздка (у меня у же третий раз с ИП в ПФР такая петрушка происходит)...штраф заплатить - раз плюнуть, но работать там совсем не хотят (сюда матерные слова просятся) и давят на то, что они госструктура, и мол докажи, что именно ты не верблюд...вот как то так полагаю ситуация складывается...
у мирового судьи была. направили в суд Центрального района. шоб у вам у пусто было...
мне хочется им в пику моральный ущерб выставить. пока обдумываю, с какого краю подойти
0
0
=
0
Православный 27.03.2013 10:33
так - то: вот сейчас тоже пытаюсь решить вопрос со штрафами в ПФР...они мне в вину ставят, что я не вовремя сдала отчёты по закрытию ИП...(у меня подтверждающих бумаг никаких не осталось), но дело принципа - я сдавала всё во время, ещё и на нервной почве в больницу загремела...у них в анналах где-то была загвоздка (у меня у же третий раз с ИП в ПФР такая петрушка происходит)...штраф заплатить - раз плюнуть, но работать там совсем не хотят (сюда матерные слова просятся) и давят на то, что они госструктура, и мол докажи, что именно ты не верблюд...вот как то так полагаю ситуация складывается...
у мирового судьи была. направили в суд Центрального района. шоб у вам у пусто было...
мне хочется им в пику моральный ущерб выставить. пока обдумываю, с какого краю подойти

Брось...не трать нервы и здоровье...тем более бумаг не осталось...
отдай штраф как милостыню...
0
0
=
0
Консуэло 27.03.2013 10:50
Нет, не надо как милостыню!!! Если правда за вами, надо добиваться!
0
0
=
0
Alexei1950 27.03.2013 10:16
а виновник аварии компенсирует какую -то долю ущерба?
0
0
=
0
Alexei1950 27.03.2013 10:54
вот поэтому и аварии!что за ошибки отдувается компания!нарушил правила -машину чужую угробил-а деньги платит компания!
0
0
=
0
Фандорин 27.03.2013 12:19
Лех, не трынди, на бабки конкретно ставят, если ущерб большой, моя знакомая недавно попала, продает Платц и то денег не хватит чтобы расплатиться.
А компания с каких бабок платит? С которые ей притащили такие же автовладельцы
0
0
=
0
Alexei1950 27.03.2013 10:55
получается никакой ответственности нарушитель не несёт!
0
0
=
0
127metro 27.03.2013 12:00
ответственность несёт - каждый год страхуется:

обязательное страхование автогражданской ответственности
0
0
=
0
Фандорин 27.03.2013 12:20
Ога, попробуй не застраховаться, на 800 т р можешь попасть
0
0
=
0
Фандорин 27.03.2013 12:23
Гайцы в последнее время вообще оборзели, по 6-8 часов их ждать надо
0
0
=
0
globus 27.03.2013 12:35
ОСАГО - это сплошное надувательство, а ООО "Росгосстрах" это откровенное кидалово.
Впрочем Чевозёрова этого никогда и не скрывала.
0
0
=
0
don_carlos 27.03.2013 13:19
Жопить выплаты - обычное дело для страховщиков. Чего удивляться?

Посмотрите Мура, в СШП точно также под любыми предлогами людей также кидают на медицинскую страховку. Но одно дело - кучка железа, другое - жизнь/смерть.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь