#
#
Просмотров: 3530
Тема дня

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 4353
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 10804
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

"Минималка" будет индексирована

В конце минувшей недели Правительство России приняло давно ожидаемое решение о повышении с 1 июня этого года минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 6,5 процента. Таким образом он составит 4611 рублей (сегодня 4330 рублей).

В какой мере решение правительства способно повлиять на оплату труда работников предприятий, входящих в Горно-металлургический профсоюз России? Отвечая на этот вопрос, заместитель председателя областной территориальной организации ГМПР Михаил Виноградов сказал, что по отраслевому тарифному соглашению на 2011-2013 годы минимальный размер оплаты труда на предприятиях горно-металлургического комплекса составляет не менее 1,3 прожиточного минимума, принятого в регионе для трудоспособного населения. Кроме того, в Кузбассе действует трехстороннее соглашение, заключенное между профсоюзами, областной администрацией и бизнесом, исходя из которого минимальный размер оплаты труда не может быть ниже 1,5 прожиточного минимума для трудоспособного населения. Таким образом, повышение МРОТ в стране "поглощается" этими соглашениями и, значит, на оплате труда на новокузнецких предприятиях отрасли не отразится.

В то же время Михаил Виноградов заметил, что нельзя умалять значение предстоящего роста МРОТ. Он своего рода "паровоз", который толкает всю систему оплаты труда в стране. На этом базовом показателе завязаны подчас зарплаты всех категорий работников (вплоть до высокооплачиваемых), что находит соответствующее выражение в коллективных договорах многих предприятий и учреждений.

В бюджетной сфере, как отметил, в свою очередь, глава Координационного совета профсоюзов города Александр Миронов, реальное увеличение оплаты труда зависит от вливаний в бюджеты разных уровней (правительственного, регионального, городского), которые по идее должны быть сделаны в связи с решением об индексации МРОТ с 1 июня.

В прошлом году Минздравразвития не рискнуло инициировать вопрос о повышении МРОТ. Сказались два обстоятельства: в 2009 году минимальный размер оплаты труда был повышен сразу в два раза (до 4330 рублей) и в условиях наступившей рецессии дальнейший рост МРОТ мог, как опасались в министерстве, негативно повлиять на уровень безработицы.

Однако в минувшем январе было объявлено: индексация МРОТ в 2011 году все таки будет проведена - пропорционально ожидаемому уровню инфляции. Проанализировав ситуацию на рынке труда во время и после кризиса, в правительстве пришли к выводу, что изменение минимального размера труда не влияет существенным образом на уровень безработицы, сообщил прессе заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. Разумеется, повышение МРОТ влечет дополнительные издержки бизнеса, поскольку возросший фонд оплаты труда вызывает увеличение социальных выплат во внебюджетные фонды - пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования. Но, как считает Александр Сафонов, экономика России пережила острые фазы кризиса и рецессии и может позволить себе дальнейшую индексацию МРОТ. В будущем правительство планирует довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума.

Александр Денисов
27.04.2011
Просмотров: 1140 | Комментариев: 1
Svetik 29.04.2011 04:13
Яхуу!! На 231 рубль)) Можно пойти чупа-чупсов накупить на эти деньги) А вот то, что цены поднялись- это не важно))
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь