#
#
Просмотров: 1747
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5144
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50051
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

...Слышать "нет" в ответ

В рамках областной целевой программы комплексных мер противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции, а также аналогичной городской программы Новокузнецк приобрел два хроматографа - аппараты, позволяющие выявить наркотические вещества в организме человека по современным технологиям. Новая лаборатория создается уже сейчас и начнет работать в октябре.

Ее необходимость для города давно назрела. За 2004 год через подростковый стационар Новокузнецкого наркологического диспансера прошли 312 человек, а через взрослый - примерно 900. В девяностые годы в Кемеровской области, как и во всей России, количество людей, употреблявших наркотики, постоянно росло. Только в последние два-три года темпы распространения наркомании несколько сократились. Зато произошло резкое омоложение этой болезни, особенно токсикомании: самым маленьким пациентом Новокузнецкого наркологического диспансера был девятилетний ребенок.

Отдельно скажем, что, по словам специалистов, широко распространилась зависимость от пива, увеличилась доля женщин, злоупотребляющих алкоголем. За прошлый год около 700 человек перенесли алкогольные психозы, в просторечии -"горячки". В целом алкоголизм тоже "омолодился"...

Люди, зависящие от наркотиков и алкоголя, осознавшие свою болезнь или вставшие перед необходимостью лечения в принудительном порядке, обычно приходят в наркологический диспансер.

- Пока человек еще не встал на учет, с ним беседуют наши психологи, убеждают его в необходимости лечения, - рассказывает Евгений Лихачев, заместитель главного врача Новокузнецкого наркодиспансера. - Человек сам должен понять, что болен. После этого, если он хочет лечиться, наступает самое тяжелое время - несколько недель, в течение которых наркологи и психологи будут "ставить на ноги" наркомана или алкоголика. Стационарное лечение длится месяц, но человек наблюдается в диспансере еще приблизительно пять лет. В это время врачи не только следят за тем, чтобы пациент не сорвался, но и помогают ему и его организму забыть о наркотиках навсегда.

- Наркотики, взаимодействуя с особыми рецепторами в организме человека, оказывают воздействие на нервную систему, что и вызывает удовольствие, - говорит Евгений Александрович. - Недавно у нас появился препарат "Антаксон", который блокирует восприимчивость этих рецепторов. Человек перестает ощущать эффект от применения наркотических веществ. В первые полгода после лечения, когда существует опасность срыва, мы назначаем бывшему наркоману данный препарат, чтобы химически удержать человека от наркотизации.

Но кто-то излечивается до конца, а кто-то и после лечения продолжает разрушать свою жизнь...

Что касается столь необходимого медикам оборудования, то на сегодняшний день в городе только лаборатория при бюро судмедэкспертизы в Кузнецком районе проводит анализ биологических проб на содержание наркотиков в организме человека. А ведь возможность определить, что человек действительно принимал какой-либо препарат, -это уже шаг к спасению его жизни. Но для более эффективной борьбы с наркотиками Новокузнецку, да и всему югу Кузбасса, необходима химико-токсикологическая лаборатория с новым высокоэффективным оборудованием. Ежемесячно диспансеру нужно проводить более тысячи экспертиз, и, конечно, одному бюро крайне тяжело справиться с таким объемом. Новая аппаратура как нельзя кстати.

Конечно, проблема наркомании гораздо шире ее медицинского аспекта. Существуют не только "врачебные" способы борьбы с ней: это и облавы, которые совершает милиция, и пропаганда в средствах массовой информации, а также проведение различных акций, например, когда молодежь, как правило, школьники старших классов и студенты, идет по улицам с флагами и плакатами, скандируя соответствующие моменту лозунги. Но, по мнению некоторых психологов, слова "нет", "против", широко использующиеся в таких мероприятиях, несут эмоционально негативную нагрузку: подсознательно такой слоган не будет срабатывать, а акции, возможно, станут стимулировать интерес к наркотикам у тех, кто раньше и не думал об их употреблении. Из личного общения я смогла сделать вывод, что мало кто обращает внимание на акции подобного рода. Создается впечатление, что проводятся такие мероприятия больше для отчетности...

На вопрос, какие мероприятия будут действительно эффективными, Евгений Александрович ответил однозначно: "Пропагандировать здоровый образ жизни, проводить профилактическую работу в семьях и в учебных заведениях, а также заполнять досуг детей и подростков. Ведь у нас сейчас большинство спортивных секций, музыкальных школ и тому подобных заведений платные, чего некоторые семьи себе позволить не могут. Талантливых ребят очень много, но они сидят без дела".

Пока что чиновники не спешат ограждать молодых людей от наркомании и алкоголизма и устраивать их досуг. Вот наглядный пример. Рядом со школой № 56 недавно построили детскую площадку, уложили асфальт: катайтесь, дети и подростки, на роликовых коньках и велосипедах. Благое, казалось бы, дело, но через некоторое время на пустом месте между школой и детской площадкой, наплевав на закон, запрещающий продажу спиртных напитков в непосредственной близости от учебных заведений, поставили пивную палатку...

27.07.2005
Просмотров: 619 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь