#
#
Просмотров: 954
Тема дня

Насильно мил не будешь...

Picture

За изъятый участок на выкате с горы в Шерегеше несгибаемому Вячеславу Чернову заплатят 44 миллиона рублей.

Просмотров: 3152
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8126
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
Нарушители:
uttkin
добавить на Яндекс

Книги "заговорили"

"Ориентиры доступного мира" - под таким названием прошла в Центральной городской библиотеки имени Гоголя презентация совместного проекта централизованной библиотечной системы Новокузнецка и Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Примечательно, что это событие совпало с торжественным открытием в библиотеке имени Гоголя пандуса. Книжный храм стал доступным для самостоятельного посещения людьми с физическими ограничениями. Без посторонней помощи теперь смогут подняться по высокому крыльцу Гоголевки и мамы с колясками. Помог библиотекарям определиться с выбором современной и сравнительно недорогой конструкции Новосибирский Центр независимой жизни "Финист". Все расходы взял на себя Новокузнецкий благотворительный фонд "Новый век".

Если же говорить о доступности книжных фондов, то и здесь новокузнечанам есть чему поучиться у своих сибирских партнеров. На прошедшей презентации директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (НОСБ) Юрий Лесневский поразил всех рассказом о универсальной системе ориентации "Скаут". Она помогает незрячим читателям свободно перемещаться внутри помещения. Для чего при входе в библиотеку посетители пристегивают к поясу небольшой прибор, надевают наушники и отправляются в путь. В определенных местах, попадая в спектр излучений радиоволн (датчики расположены по всей библиотеке), получают сообщение о поворотах, спусках и подъемах лестниц, местонахождении книжных залов, литературы. Таким образом, обслуживают себя самостоятельно. Эта универсальная система ориентации была разработана в одном из научных центров Новосибирска.

Новосибирцы привезли выставку изданий специальных форматов для незрячих и слабовидящих людей. К ним буквально руки тянулись, чтобы потрогать, полистать, почитать. К примеру, детская книжка - трансформер из серии "Дом мастеров", выполненная в виде сказочного домика. Под крышей уютно расположились аудио-диски, а содержимое домика заполнили книжки с графическими образами и фактурой инструментов того или иного мастера: парикмахера, врача, столяра, портного. Рядом текст в исполнении для зрячих и по азбуке Брайля.

Настоящей изюминкой встречи оказалась презентация "говорящих книг": CD-дисков с записью произведений новокузнецких авторов. По совместному проекту "Связующее радио" с помощью библиотеки имени Гоголя были записаны четыре диска: стихи для детей Эдуарда Гольцмана "Отважный колобок", Татьяны Яковлевой "Сказки бабушки Татьяны" и два диска "Лава. Сборник новокузнецких авторов". В них вошли произведения десяти писателей: Александра Володина, Геннадия Емельянова, Евгения Бурляева и других. Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих собрала и записала лучшие произведения писателей не только Новокузнецка, но и других крупных городов Сибири: Томска, Омска, Барнаула, Ханты-Мансийска. Но именно наш город был представлен наибольшим числом авторов. Книги новокузнечан, представленные в традиционном исполнении, были красочно оформлены замечательной художницей Аллой Фомченко.

Выставка изданий специальных форматов пробудет в библиотеке имени Гоголя до середины октября. "Говорящие книги" новокузнецких авторов пополнят фонд библиотеки. В звуковом формате, на CD-дисках, здесь достаточно широко представлена учебная литература. Оформлена заявка по гранту еще на триста дисков. И еще новость: в рамках партнерского проекта новосибирцы предложили новокузнечанам поучаствовать в создании альбома - эксурсии по Кузнецкой крепости. Выпустить новую серию "Дома мастеров": откуда берется железо, сталь и т. д. Связать литературные процессы крупных городов Сибири, используя потенциал "говорящих книг".

Марина Герман.

27.09.2005
Просмотров: 735 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь