#
#
Просмотров: 954
Тема дня

Насильно мил не будешь...

Picture

За изъятый участок на выкате с горы в Шерегеше несгибаемому Вячеславу Чернову заплатят 44 миллиона рублей.

Просмотров: 3152
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8126
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
Нарушители:
uttkin
добавить на Яндекс

А в остальном, прекрасная маркиза....

На первом после летних "каникул" заседании коллегии городской администрации обсуждалось три вопроса: "О готовности города к отопительному сезону 2005-2006 года", "О работе управления здравоохранения по льготному лекарственному обеспечению" и "О выполнении постановления Коллегии № 1/2 от 31.01.03 "О работе МУП "Коммунальные услуги" по содержанию кладбищ и захоронению умерших".

О начале отопительного сезона поговорим в следующий раз...

...Лекарственное обеспечение в рамках государственной программы "Льгота-2005" - тема особая и девяносто тысяч льготников, проживающих в Новокузнецке, волнует никак не меньше сроков подачи теплоносителя в систему. Девять месяцев, минувших с момента реализации реформы, - срок для выводов вполне изрядный.

Заметим, что метаморфоза системы обеспечения граждан льготными лекарствами, случившаяся в текущем году, уже трактуется сторонниками президента как несомненно удачная и ставится в ряд заслуг главы государства. Аргументация умиляет: вот, мол, в начале года регионы бузили, митинговали, автотрассы перекрывали... А сейчас все успокоилось, проблем нет.

Хм, вечно митинговать невозможно, и, по мнению главы города Сергея Мартина, люди скорее смирились с навязанной им системой, нежели приняли ее с благодарностью.

А о том, что проблемы есть, свидетельствует почта редакции и звонки, а также деятельность общественных приемных "Кузнецкого рабочего", фиксирующих обращения граждан. Это же признали в своих выступлениях на заседании коллегии докладчики - заместитель начальника управления здравоохранения Ирина Туева и председатель комитета Совета народных депутатов по социальной политике Наталья Гайнулина.

Основная проблема - существенное увеличение нагрузки на сотрудников поликлиник, занимающихся выпиской льготных рецептов, в результате чего работа поликлиник практически парализована. По словам очевидцев, обыкновенному посетителю попасть на прием к врачу крайне сложно, поскольку живую очередь составляют обладатели льгот, ожидающие выписки рецепта; очередь же тянется очень долго, поскольку на каждый рецепт тратится очень много времени.

Согласно положениям реформы, процесс выписки рецепта должен быть полностью компьютеризирован. Сведения о гражданине, имеющему право на льготу, "забиваются" в базу данных; при обращении его вносится информация о требуемом лекарстве; запрос по локальной сети показывает наличие микстуры или таблеток... несложная манипуляция клавишами - и рецепт выписан. Так в идеале. Так это, очевидно, и представляют стерильные московские политики, в такие поликлиники ни разу не попадавшие.

На практике все немного по-другому. На выписку одного рецепта уходит около пятнадцати минут. И это еще хорошо: в начале года, когда эту систему внедряли и обучали непривычный к компьютерной технике персонал жать на нужные клавиши, на каждый рецепт уходило около часа!.. По словам выступающих, в том виновата, в первую очередь, "тяжелая" компьютерная программа, разработанная программистами из Кемерова и требующая от оператора выполнения необязательных операций.

Еще один аспект из того же ряда - острая нехватка кадров в медицинских учреждениях. Дефицит, по словам Ирины Туевой, составляет 48 процентов, и эта цифра говорит о многом. А также и нехватка самих компьютеров в количестве как минимум шестидесяти экземпляров (при том, что установлено в поликлиниках 307 штук). Частенько встречается и такая неприятность, как отсутствие выписанного лекарства в указанной аптеке: когда медик выписывал рецепт, товар был в наличие, а пока компьютер получил все данные, а пациент добрел до нужной аптеки - медикамента там уже не оказалось. С кого спрашивать?..

Но больше всего возмущает новокузнечан практика "синонимической замены", в результате которой взамен хороших импортных препаратов, которыми люди успешно пользовались в течение долгих лет, им навязываются не очень хорошие (и не очень дорогие) отечественные. Причиной тому вовсе не "вредность" местных эскулапов, а некое указание Минздрава, согласно которому отпускать населению в счет льгот положено в первую очередь "дешевые и местные" препараты, и только при отсутствии оных - импортные и дорогие...

В целом, по сравнению с первым кварталом года (когда заявки по ряду медикаментозных средств вообще не выполнялись) сейчас ситуация с обеспечением льготников лекарствами более стабильна. На аптечных складах Новокузнецка, как заявили специалисты, лежат препараты на 9 миллионов рублей. Но ассортимент беден, как витрина советского продмага, и это апологетам реформы следует учесть и подумать на досуге об интересах того самого льготника, о котором на словах так все пекутся.

...Что касается другого вопроса, рассмотренного на коллегии - содержания новокузнецких кладбищ - здесь ясности чуть больше. А именно, что целевая программа по развитию кладбищенского хозяйства в 2004-2006 годах, покуда свернута. Предусмотренные программой на 2005 год семь миллионов рублей не выделены и оговоренные работы не ведутся вовсе.

Однако мэр заявил во всеуслышание, что часть оговоренной суммы в текущем году все же найдется: "Два-три миллиона в октябре-ноябре я гарантирую!". И потому руководству муниципального предприятия "Коммунальные услуги" надлежит немедленно организовать работы по обустройству с оплатой подрядчикам по факту произведенных работ. Нелестной оценки главы города заслужил внешний вид Кузнецкого колумбария - очевидно, в этом направлении руководству МПКУ стоит поработать.

Также мэр заявил, что подготовленное распоряжение о закрытии Кузнецкого кладбища он подписывать не стал. Правда, от того лишней площади на этом кладбище все равно не появится.

Сергей Бабиков.

27.09.2005
Просмотров: 881 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь