#
#
Просмотров: 314
Тема дня

Гозман уже не в России

Picture

Один из последних заметных российских политиков, не выражающих поддержки действующей власти, покинул пределы страны и пока не намерен возвращаться.

Просмотров: 2909
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 7912
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  На каких условиях согласились бы вы поехать воевать в Украину?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс
Нищим новокузнецким педагогам запретили митинговать

Ученье и свет в конце тоннеля

Городская администрация официально опубликовала "Методику планирования расходов на оплату труда при формировании сметы доходов и расходов и начислении оплаты труда педагогическим работникам, осуществляющим учебный процесс в муниципальных общеобразовательных учреждениях".

Принятая постановлением главы города от 3 октября текущего года, она, если верить документу, вводится в действие "задним числом", с 1 сентября. И обосновывается проведением эксперимента по применению новой модели оплаты труда. Эксперимента, который утвержден августовским постановлением коллегии областной администрации.

Пока от эксперимента в новокузнецких школах только слезы и нервные срывы. Многие педагоги за сентябрь получили не только гораздо меньше того, на что рассчитывали, но значительно меньше уровня зарплаты, который получали до эксперимента. Об этом свидетельствуют звонки и письма в редакцию, рост напряженности в педагогических коллективах.

По словам председателя городского профсоюза работников образования Александра Шелковского, в среднем зарплата упала на тридцать процентов. Некоторые директоры вместо двадцати тысяч получили по 8-10 тысяч рублей. У ряда педагогов выросла наполняемость классов и нагрузка, но размер зарплаты уменьшился на 2-3 тысячи рублей. Особо пострадали учителя иностранных языков и педагоги школ при больницах. Это, считает Александр Шелковский, результат недоработок при проведении "эксперимента" и того, что большинству педагогов не выдали стимулирующую надбавку. А не выдали ее, очевидно, в связи с неумением пользоваться той самой методикой, о которой говорилось выше.

Методика в самом деле не для слабонервных. Документ объемом в газетную полосу изобилует формулами, в которых разберется далеко не каждый квалифицированный бухгалтер. При этом очевидно, что причиной нововведений явилось желание сэкономить бюджетные миллиарды за счет одной из самых беззащитных категорий населения - педагогов. Вынуждая учебные заведения объединяться и объединять классы, переполняя их сверх норматива в 25 человек. И при этом так "стимулировать" учителей, чтобы расходы на оплату их труда были не слишком обременительны.

По словам Александра Шелковского, сегодня педагоги школ получают, в среднем, 8-9 тысяч рублей в месяц, и увеличения зарплаты, за редким исключением, не произошло. Зарплата техничек упала в несколько раз - до одной-полутора тысяч рублей в месяц. Пострадали и работники столовых, работники по обслуживанию зданий. Профсоюз обратился в прокуратуру и трудовую инспекцию Кемеровской области с просьбой вмешаться в ситуацию.

...На 7 октября была намечена акция протеста в рамках общефедеральной. Но власти очень попросили профсоюзных лидеров перенести ее на неделю, чтобы не портить благостной картины перед выборами 12 октября. Однако и 14 октября согласования не дали, и акция не состоялась. Нет выраженного протеста - нет проблемы?..

По последним данным, напряженность в трудовых коллективах все таки побудила местные власти провести перерасчет работникам школ сентябрьской зарплаты. Заместитель председателя комитета образования и науки администрации Новокузнецка Тамара Титова заверила, что нынешние трудности - временные, и оснований для беспокойства нет. "Есть подтверждение тому, что оплата труда повысится. Педагогам, неудовлетворенным уровнем своей зарплаты, следует поговорить с руководителем учебного заведения, выяснить причины и принять соответствующие меры".

Подождем октябрьских выплат...

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

27.10.2008
Просмотров: 1408 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь