#
#
Просмотров: 3586
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5230
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14721
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Квартира новокузнецкой пенсионерки приватизирована и дважды продана без ее ведома

“Подарок” к дню рождения

Квартира новокузнецкой пенсионерки приватизирована и дважды продана без ее ведома.

Девятиэтажка в центре, на улице Кирова. По-стариковски скромная квартира: скатерти, накидушки, на столе иконки и две фотографии в траурных рамках, сервант с парадными чашками и портретом юной улыбчивой дивчины с упрямо заломленной бровью. На самом видном месте теснятся красочные поздравления к Дню Победы от российских президентов, губернатора, руководства КМК.

У Екатерины Андреевны Семиной таких открыток и телеграмм много, она бережно хранит их, с гордостью показывает “корочки” участника Великой Отечественной войны - труженика тыла, юбилейные медали. В годы войны двадцатилетняя Катя Семина, выучившись на помощника машиниста, водила паровоз, не покинула она его и в мирное время, почти 50 лет трудилась в желдорцехе КМК. Общий стаж ее работы около 60 лет. На днях бабе Кате исполнилось 87 лет, но в этот день она не получила ни одного поздравительного послания, подобного тем, что стоят на почетном месте, со складными словами благодарности за самоотверженный труд, с пожеланиями здоровья и благополучия. В этот день стало известно, что заслуженного человека, ветерана труда Екатерину Андреевну Семину лишили квартиры. Слава Богу, баба Катя об этом пока не знает. Страшно подумать, что с ней будет, когда ей станет это известно, она и так все время плачет, узнав, что теперь в ее “двушке”, где она прожила более 40 лет, появился еще один жилец.

Обнаружили его социальные работники, обслуживающие одинокую женщину, инвалида 2 группы, в платежке за квартиру в августе. Объяснить, кто это, баба Катя не смогла, она ничего не знала, к тому же от перенесенного три года назад инсульта пожилая женщина лишилась речи, писать тоже не может. Соцработники Центрального района от ее имени обратились в отдел полиции “Левобережный” с заявлением об установлении личности этого человека и законности его регистрации в квартире Семиной. Из справки паспортного стола выяснилось, что вторым жильцом муниципальной квартиры, оформленной по договору в социальный найм в 2009 году Е.А. Семиной, стала ее внучка Алина Олеговна Б., 1989 года рождения. Криминала в этом работники полиции не углядели. Как сказано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 7 ноября 2011 года, опрошенная сотрудниками полиции специалист паспортного отдела ООО РКЦ коммунальных платежей “гр. К. пояснила, что в конце июля 2011 года к ней приходил неизвестный мужчина, который сказал, что престарелой бабушке необходимо прописать свою внучку Алину Олеговну Б., лично заполнившую заявление от имени гр. Семиной. Потом К. с данным мужчиной пошла домой к гр. Семиной, которая уже приготовила свои документы и предоставила их К.”. По словам паспортистки, Семина вела себя спокойно, мужчина вежливо обращался к ней по имени-отчеству, не угрожал, тоже вел себя спокойно. И ключевая фраза из опроса: “Подписывать заявление Семину никто не заставлял”.

О существовании “внучки” Екатерина Андреевна даже и не подозревала. Да, она подтверждает, что у нее дома были (показывает на пальцах) двое: женщина и молодой парень, и дали ей расписаться на двух листах. Что в них было написано - не читала, из-за катаракты очень плохо видит. О чем говорили те двое, что обещали Екатерине Андреевне, и что заставило ее расписаться, остается загадкой. Можно только предположить, что подписанные бумаги были заявлением о прописке “внучки” Б. и, скорее всего, доверенностью на совершение сделки с недвижимостью.

Квартира у Семиной двухкомнатная, после смерти сначала мужа, а потом, семнадцать лет назад, и сына, она жила одна. Кстати, если бы паспортистка К. поинтересовалась, то узнала бы, что у Семиной был единственный, ни разу не женатый, сын, что подтверждают документы и соседи, проживающие рядом со дня заселения дома. Он носил имя Александр, а “внучка” почему-то имеет отчество Олеговна. И уж наверняка специалисту паспортного отдела известно, что, кроме согласия нанимателя помещения по договору соцнайма о прописке в письменной форме, должно быть еще и разрешение на регистрацию от наймодателя, то есть местной власти в лице администрации города.

Более того, как “специалисту” не знать, что прописать в муниципальное жилье наниматель может только членов семьи, а внуки, согласно российскому законодательству, таковыми не являются. И для начала Алине Олеговне, чтобы ее официально признали членом семьи, необходимо было обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд и доказать факт совместного проживания с бабушкой, ведения совместного хозяйства и наличия общего семейного бюджета. Но, как говорят соседи Екатерины Андреевны, обратившиеся во все инстанции - от прокуратуры до губернатора области, чтобы ее защитить, “внучку” никто никогда не видел. Не смогли установить местонахождение Б. и того “вежливого” мужчины и работники полиции. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела так и написано “опросить не представляется возможным”, “факт события преступления не установлен”, “в возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество - ред.) отказать”.

Зато лже-внучка, если вообще она существует, была ловко задействована в криминальной схеме по отъему чужого жилья: в июле она прописалась у Семиной, в октябре квартира была приватизирована и на сегодняшний день уже дважды продана. Дело “обстряпано” быстро, без проволочек, 87‑летняя хозяйка и знать не знает, что она уже бывшая хозяйка своей “двушки”, что завтра ее на законных основаниях могут выкинуть из нее со всеми ее накидушками, портретами и поздравительными открытками к Дню Победы.

Известно, что мошенники ловко умеют обманывать немощных стариков, обходить законы. Но не задействованы ли в этом криминальном бизнесе люди, по роду своей работы обязанные соблюдать эти законы? Почему доступны адреса “золотых” одиноких бабушек и дедушек с их паспортными данными? Каждый из них - потенциальный клиент “внучек” и вежливых молодых людей.

А что же баба Катя? С июля платит за квартиру за себя и “внучку”, плачет, соседи и подруги как могут поддерживают ее, стараясь не проронить лишнего слова о постигшем ее несчастье, держат оборону, не пуская в ее квартиру посторонних, и ждут решительных действий от властей города, прокуратуры, полиции.

Что будет предпринято, мы сообщим в следующих номерах газеты.

Ольга Волкова
27.11.2011
Просмотров: 1940 | Комментариев: 6
Vvandall 27.11.2011 10:07
За бабушку должен вступиться прокурор. Истребовать квартиру в порядке ст.301-302 ГК РФ дело несложное, но затратное по времени. Обычно таких бабушек находят с помощью участкового. Для оформления документов нужен еще свой нотариус.
0
0
=
0
АВС 27.11.2011 12:55
ТСЖ тоже сдают риэлторам одиноких неблагополучных. За %.
0
0
=
0
Mr. Nemo 27.11.2011 13:04
А кто знает, это уже БЕСПРЕДЕЛ или это еще НЕ БЕСПРЕДЕЛ?
0
0
=
0
Mr. Nemo 27.11.2011 13:05
В этот день стало известно, что заслуженного человека, ветерана труда Екатерину Андреевну Семину лишили квартиры. Слава Богу, баба Катя об этом пока не знает. Страшно подумать, что с ней будет, когда ей станет это известно, она и так все время плачет, узнав, что теперь в ее “двушке”, где она прожила более 40 лет, появился еще один жилец.

Бог ты мой, это же рядом с нами творится такое!
0
0
=
0
Alexei1950 27.11.2011 13:21
Ольга !это дело не оставляйте(((!есть у нас народноизбранный мэр-гарант населения города Новокузнецка!прокуратура!депутаты!и брать за ж---эту К!она видела этих людей!и пусть опишет их облик и розыск!
0
0
=
0
Lisichca 27.11.2011 20:09
Недавно мы обсуждали работу этого частного паспортного стола. Вот результаты. По данному случаю социальные службы шухер подняли, подтому, что квартира изначально была муниципальной, т.е. у государства были планы, а квартирка уплыла. Сколько таких случаев по городу. Так и не узнали мы судьбу сестер с Франкфурта,15, год уже прошел после публикации той истории.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь