#
#
Просмотров: 1454
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 9810
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14943
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

В очередь, товарищи, в очередь!

Многим ветеранам пока не до новогодних праздников. У них другие заботы: успеть подтвердить свое право на льготу до 1 января, иначе они ее потеряют. Так во всяком случае сказано в бумажке, полученной некоторыми жителями из управления социальной защиты.

Анна Ивановна К. получила приглашение "незамедлительно обратиться" в соцзащиту с соцпакетом документов в субботу. Она не уверена, что за две недели они успеют взять даже две нужные справки. Дело в том, что Анна Ивановна инвалид первой группы, дочь-инвалид детства, муж работает. А за справками везде очередь.

Очередь - это пока неизбежный атрибут нашего времени, когда речь идет об оформлении или подтверждении каких-то прав, неважно на что: на собственность ли, на льготы. Главную роль играют справки и конторы, их выдающие.

Через день позвонила Анне Ивановне узнать, как дела. "Вчера дочь ходила в ЖЭК, очередь занимала в 5 утра. Паспортный стол работает всего 3 часа".

Потом надо еще подписать договор на телефон в городском узле электросвязи и отстоять очередь в самой соцзащите.

Заместитель начальника управления социальной защиты Центрального района Татьяна Домашова уверена, что те люди, которым они послали приглашение (а это только две с половиной из 38 тысяч льготников) успеют до Нового года подтвердить свои права на льготу, благо, что специалисты прием ведут ежедневно с утра до вечера.

На вопрос, зачем это нужно, она сослалась на сентябрьское решение коллегии областной администрации о мерах по социальной защите населения.

Простым людям такие решения власти непонятны. В Новокузнецком узле элкектросвязи очередь из тех же ветеранов. Нина Федоровна живем вдвоем с мужем. Год назад носила в соцслужбу весь пакет документов. Ничего с тех пор в их жизни не изменилось: та же квартира, тот же состав и тот же статус ветерана, который никто не отменял. Что подтверждать-то?

Непонятно это и ее соседкам в очереди. "Привыкли гонять людей по очередям. Мой внук удивляется: есть же в компьютере база данных, чего это они так с вами. А мне в соцслужбе сказали, что база-то есть, но печать там не поставишь".

В компьютерный век бумажка с печатью все еще играет большую роль. Хотя бывает, что и важной бумаге не верят.

На днях пришло письмо от читательницы, которой для получения небольшого денежного наследства умерших родителей нужно было предоставить их свидетельство о браке, а оно оказалось утерянным. Свидетельства о том, что они ее законные родители и справки о том, что они жили вместе, оказалось недостаточно. И не в деньгах дело - сумма совсем маленькая, как пишет читательница: "Мне просто обидно - куда ни пойдешь, везде надо отстоять очередь, разговаривают грубо".

Даже, чтобы получить компенсацию на хлеб малоимущей семье, надо регулярно приносить справки о доходах и составе семьи. А ведь это копейки. Власть требует строгой отчетности с тех, кто и не думает никого обманывать. Вот бы так следили за ворами, коррупционерами и взяточниками.

Отчетность, конечно, нужна, но стоит ли доводить ее до абсурда, а людей до отчаяния.

Те пенсионерки, с которыми я разговаривала в очереди, еще крепкие, выстоят. А как быть очень пожилым и таким больным, как Анна Ивановна, не выходящая из дома? Что - лишать их законных прав только потому, что они немощны?

Самое лучшее. что могло бы сделать правительство - это дать людям нормальную зарплату и пенсию и не унижать их стоянием в очередях за своими социальными подачками. Но оно предпочитает именно такие методы.

Валентина Коровина.

27.12.2005
Просмотров: 647 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь