#
#
Просмотров: 814
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4052
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12275
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Паводки могут быть менее опасными

Нынешняя зима, начавшаяся к тому же с месячным опозданием, не показалась поначалу паводкоопасной, но метели и снегопады последнего месяца (специалисты утверждают, что в феврале выпало две месячные нормы осадков) заставили задуматься: вдруг снова наводнение? Да еще такое, как было в 2004 году?

Гадания, впрочем, лучше оставить гадалкам, тем более что примеры мало помогают. Ситуация может измениться внезапно (как это было в 2004 году, когда трехдневный ливень в Горной Шории вызвал мощный паводок на Кондоме), а может ухудшаться постепенно (как в 2006 году, когда уровень воды на Кондоме и в Томи поднимался три раза).

Оба варианта имеют свои особенности и требуют от служб жизнеобеспечения и спасателей особых мер, но одно при этом остается неизменным: та часть Центрального района, которая примыкает к станции Водной и вертолетной площадке, а также поселок Форштадт будут затоплены. Жители этих территорий, встречая весну, готовятся и к затоплению, воспринимая паводок, как роковую неизбежность. Но настолько ли она неизбежна?

Старожилы, особенно после страшного наводнения 2004 года, обращаясь в редакцию. вспоминают, что так было не всегда. В 30-х годах прошлого века, когда на берегах Томи и Кондомы были пойменные луга, разрушительных наводнений почти не было. Лишь весной 1937-го и осенью 1938 года, по воспоминанию старожилов Форштадта, Томь разлилась настолько и высокий уровень сохранялся так долго, что жители прибрежных районов не смогли обеспечить себя достаточным количеством сена.

Ситуация начала меняться, когда в конце 30-х годов был выстроен первый Кузнецкий мост. По мысли академика И.П. Бардина, Новокузнецк (тогда Сталинск) должен был стать настоящим Стальградом с двумя металлургическими комбинатами и вагоностроительным заводом. Вот этот завод и был заложен за старым Кузнецом (в 1942 году на этом месте расположился эвакуированный алюминиевый завод), а для доставки на него металла был выстроен Кузнецкий мост.

Появление этого моста резко изменило гидрологическую ситуацию в реках Томь и Кондома. Построенные дамбы свели на нет пойменные луга-конденсаторы воды, а мостовые опоры стали своего рода ловушками для катящегося по реке песка и гравия. Теперь уже большая вода не могла беспрепятственно скатываться вниз: береговые дамбы превратили этот участок Томи в ущелье, а мостовые опоры задерживали водяной вал, который был вынужден растекаться по низменным прибрежным жилым районам: Форштадту и Водному поселку.

Потом был выстроен новый Кузнецкий мост, более мощный и, естественно, более 'непроходимый'. Длинный остров перед ним, намытый за долгие годы из гравия и песка, - это как раз следствие его непродуманного расположения. Остров, в свою очередь, тоже стал задерживать паводковые потоки, причем уже не только Томи, но и Кондомы. Еще более положение ухудшилось, когда через Кондому к поселку Абагур начал возводиться зимний понтонный мост. Он тоже сыграл свою роль в засорении русел Кондомы и Томи.

А теперь представим себе такую ситуацию: начинается паводок, и одновременно с ним в верховьях Томи и Кондомы проходят проливные затяжные дожди (как было в 1977-м и 2004 годах). К той воде, что уже накопилась в руслах рек, добавляются мощные валы метра в 2-3 высотой, несущиеся вниз и смывающие все на своем пути.

Будь русла рек свободными, эти валы проскакивали бы без особого вреда, как это бывает на горных участках рек, но здесь так не получается: на пути потоков стоят гидротехнические сооружения, которые задерживают их и служат причиной разливов.

В Таштаголе это так называемый 'золотой' мост, в Новокузнецке - Кузнецкий.

Эти сооружения рассматриваются обычно как неизбежное зло (не разрушать же их перед паводками), но не все считают так. Старожил города, житель поселка Водный Геннадий Дмитриевич Ульянов считает, что ситуация не так безнадежна. Ссылаясь на народный опыт, Геннадий Дмитриевич считает, что опасность затопления Водной и Форштадта можно значительно уменьшить, если углубить русло Томи перед Кузнецким мостом. Свои предложения он разъясняет ясно и наглядно.

- Берем маленький экскаватор, - говорит Ульянов, расставляя на редакционном столе предметы, имитирующие мост, остров, экскаватор, - ставим его на плот и начинаем собирать намытый гравий. Гравий грузим в баржи, которые курсируют от берега к острову. Вот увидите, - уверяет нас Геннадий Дмитриевич, - стоит убрать остров, как уровень паводков значительно снизится.

Развивая свои взгляды, Ульянов ссылается на свой давний опыт: в молодости он водил баркасы по реке Усе и доподлинно знает нравы горных речек. А нынешняя Томь, особенно в черте Новокузнецка, сжатая дамбами, как раз и становится практически горной в период половодья.

Свои взгляды на решение паводковой проблемы Геннадий Дмитриевич развивал перед ответственными работниками Центрального района, городской администрации и управления ГО и ЧС. Но, в целом соглашаясь с ним, обещаний попробовать взяться за проблему с этого бока никто не дает: как-то необычно, во-первых, все выглядит, а с другой стороны, так как Томь - река федерального значения, то и работать на ней нужно федералам.

'Может, оно и так, - чешет в затылке Ульянов, - но топит-то не федералов, а нас'...

И в самом деле - проблема паводков наша, нам ее и решать. Может быть, стоит прислушаться к мнению старожила?

Владимир Валиулин.

"Кузнецкий рабочий"

28.02.2007
Просмотров: 784 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь