#
#
Просмотров: 1537
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4236
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13771
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Чиновники вынуждают бизнес бежать из России

“Я голову себе сломал: какой бизнес сегодня пойдёт?”

Разговор с безработным менеджером: - Представьтесь, пожалуйста. - Виктор Симонов, безработный. Собственник предприятия, где я работал, бизнес свернул и сдал помещение в аренду, и потому я сейчас не у дел, стою на бирже, получаю одну тысячу рублей. Почему так мало? Я работал в ИП. Если бы был на государственном предприятии, в ОАО или ООО, получал бы 6-7 тысяч. В чем разница, не могу понять. Чем я хуже Иванова, Петрова, Сидорова из акционерных обществ? Зарабатывал побольше, чем они, налогов отдал больше, а пособие получаю меньшее. Вот тебе и индивидуальное предпринимательство - очень малый бизнес.

- Не решили еще, что делать дальше, чем заниматься? Может, открыть что-то свое?

- Хочу пока просто осмотреться, до нового года есть возможность пожить спокойно для себя. А бизнес... Я понял, что в таком виде, как у нас, это не мое. Надо быть более гибким, но при этом жестким и безжалостным. Часто слышу мнение, что у нас можно заниматься бизнесом, только когда ты минимально взаимодействуешь с чиновниками. К примеру, есть у тебя машина, пошел, зарегистрировался как ИП и оказываешь транспортные услуги. При этом все взаимоотношения с властями сводятся к уплате раз в квартал налога на вменённый доход. Что-то типа такого бизнеса еще можно иметь в России. Да и то... Народ сейчас все больше ориентируется на работу по найму. Устроился, денег в дело не вкладываешь, голова болит только “от сих до сих” - пришел домой, проблемы оставил за порогом.

Вообще я часто на эту тему разговариваю, книги читаю, Интернет просматриваю. Есть книга У. Чан Кима “Стратегия голубого океана”. По его мнению, бизнес имеет оттенок “кровавого” или “голубого” океана. “Кровавый” - это там, где жесткая конкуренция, где много фирм работает на одном поле, и не обязательно в торговле, где пытаются друг друга задавить. Даже примеров приводить не надо, каждый без труда назовет пару-тройку. А бизнес “голубого” океана - это когда выходишь на рынок с чем-то новым, когда ниша абсолютно свободна. Придумали детское питание, например, те же памперсы - товары, которых не было в принципе, по сути, изменяющие образ жизни. Или производят известный продукт, но измененный и приспособленный к современным условиям.

...Были, похоже, у нас в городе такие моменты - экспресс-отклики на стихийно возникающие нужды. Вспомните “пивные” павильоны - легкие столики на свежем воздухе. Выросли ведь как грибы. Моментально было уловлено общее настроение и извлечена из него прибыль. Но пиво “пробудило”, оно же и погубило новокузнецкий проблеск европейской моды. Там-то все больше кофе, горячие бутерброды и круассаны, да и публика имела несколько другие наклонности - различие культур.

Или взять пикники - несколько лет назад все вдруг кинулись к мангалам. Люди обзавелись машинами, а что делать на природе? Жарить шашлык - так представлялся отдых на полную катушку. И поехали. “Ведерки” с шашлычными заготовками появились в универсаме, практически во всех супермаркетах. Очень быстро откликнулись на стихийные нужды. Сейчас это движение не столь популярно, зато поголовно увлеклись загаром и купанием: берега рек в солнечные дни усыпаны машинами. Также поехали “по грибы” - через каждые 20-30 метров на загородных дорогах стоят машины грибников. Вполне вероятно, что пляжный, лесной и “дикотуристский” интерес продержится еще некоторое время и потребует бизнес-обслуживания.

Так же быстро вспыхнула мода на фейерверки в 2001-2003 годах. “Блистал” весь город, особенно в Новый год. Сейчас повальное увлечение схлынуло, войдя в обычные рамки. Зато город стал краше, появились приятные нарядные места, и народ тут же вышел на улицы с семьями и детишками. Особо популярны в выходные дни и хорошие вечера “фонтанные” гуляния - гуляют все.

Во всех случаях один и тот же признак: общий внезапный интерес, набирающий силу и потом идущий на спад, - циклы городской моды, на волнах которых может подняться городской бизнес.

...Вы знаете, когда наша фирма закрылась, мы собирались с приятелями, спорили и все же пришли к выводу, что затевать что-то мелкое неинтересно. А если выходишь на большие объемы, сразу начинают тобой интересоваться - и госорганы, и криминальные структуры, которые, увы, никуда не делись. А может, не думать долго, а вложить деньги (у кого они, конечно, есть) где-нибудь в Черногории? Через три года Черногория вступает в Евросоюз, и цены на недвижимость уже начинают расти. Как и в Хорватии, поезд тронулся и потихоньку уходит, но еще можно вскочить в последний вагон и урвать домик, отельчик или ресторанчик на побережье. Потом можно будет с выгодой перепродать.

Вот какой бизнес сейчас в цене. Те, у кого есть реальные серьезные деньги, не настроены вкладывать их в России. Даже если прибыль такая же или даже меньше, зарубеж предпочтительней. Здесь же тебя могут просто выкинуть из твоего ларька или парикмахерской. Где полная гарантия, что так не случится?

Отсюда наш вечный вопрос “что делать?” и булгаковский классический диагноз “разруха у нас в головах”. Экономика ведь только производное, она базируется на нашей истории и крепостном менталитете. Зачем я это говорю? Чтобы заставить человека задуматься не о том, какое у нас начальство плохое. Не оно нас мытарит, а мы разрешаем своей бездеятельностью, своей инерцией и апатичностью так с собой обращаться. Всем все равно, начиная от предпринимательства, когда проще уйти от проблем, перенеся свой бизнес за границу, заканчивая нашей “хорошей” явкой на выборы и практически неподконтрольными обществу выборными лицами. А они, между прочим, принимают законы, по которым работает бизнес.

...Не хочется останавливаться на такой печальной ноте. Есть и другие мнения - сколько людей, столько мнений. Поделитесь с нами: как все-таки найти свое дело и остаться на плаву в тяжелые времена.

На снимке: зато бизнес под девизом "Куплю дешевле, продам дороже" в Новокузнецке процветает

Михаил Гревнев
Фото: Сергей Штиль
28.10.2009
Просмотров: 1346 | Комментариев: 5
БСВ 28.10.2009 08:35
> получаю одну тысячу рублей. Почему так мало? Я работал в ИП.

По-моему, парень лукавит. Если собственник предприятия - работодатель этого человека - платил все отчисления с его зарплаты, то пособие выходит таким же как и у работников "на государственном предприятии, в ОАО или ООО". А если получал такназываемую "серую" зарплату - о чём говорить?
0
0
=
0
вася 28.10.2009 09:17
Не согласен с крепостным менталитетом, крепостное право в Московии ввели романовы (они теперь "святые"), в других русских государствах этого права в таком виде и в таких масштабах не существовало (Великое Княжество Литовское, Новгородская республика), да и в Сибири помещиков тоже никогда не было
0
0
=
0
ник 28.10.2009 09:52
Вася, ты бы лучше не книжки читал, а на улицу вышел, с людьми бы поговорил. Тогда бы и увидел, что значит "крепостной менталитет"
0
0
=
0
Ник 28.10.2009 11:39
"Крепостной менталитет" на сегодня нам демонстрирует медицинская общественность города!))))
0
0
=
0
Житель 29.10.2009 01:44
Ник, обращение еще не опубликовано и количество подписей в нем не ясно, чтобы судить об общественности.)) Нельзя сравнивать всех мед работников. Много среди них умных, порядочных, квалифицированных специалистов своего дела!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь