#
#
Просмотров: 210
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1948
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10138
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Читать по дороге

В Новокузнецке появится "Книжный экспресс".

Читальный зал организуют в здании железнодорожного вокзала.

Как рассказала вчера на пресс-конференции с журналистами начальник управления культуры администрации Новокузнецка Лариса Ярошук, совместный проект муниципальной информационно-библиотечной системы и железнодорожного вокзала "Книжный экспресс" должен быть запущен уже в декабре.

Тогда можно будет не только скоротать с книгой время в ожидании поезда, но и забирать некоторые из экземпляров с собой в дорогу. Разумеется, с условием их возвращения после поездки.

28.11.2013
Просмотров: 2237 | Комментариев: 52
По дорожному этикету не рекомендуется отъезжающего нагружать лишними вещами! Например, не дарить цветы, от них в пути не радость будут, а проблемы! (В дороге каждый грамм обременение, особенно на ЖД, где надо перетаскивать груз по виадукам и тоннелям!)
0
0
=
0
Сова вон какой чтец, а с собой не берёт даже в электричку макулатуру. Во-первых, читать при движении - глазам вредить да и мозгам не полезно, во-вторых есть более интересные занятия, с попутчиками побеседовать, в окно смотреть! А книге место и время, она не терпит суеты и к сожалению её вытесняет электроника!?
0
0
=
0
Alexei1950 28.11.2013 11:31
а я люблю в окно смотреть)))ведь не каждый год ездишь !всё интересно!деревушка!озерцо!уточки!а может где и верблюд стоит которого только в зоопарке увидел))в каких домах люди живут)))а то и поля подсолничника цветущего увидишь))страна огромная-интересная!
0
0
=
0
Сципион 29.11.2013 22:25
Alexei1950: а я люблю в окно смотреть)))ведь не каждый год ездишь !всё интересно!деревушка!озерцо!уточки!а может где и верблюд стоит которого только в зоопарке увидел))в каких домах люди живут)))а то и поля подсолничника цветущего увидишь))страна огромная-интересная!
И я тоже в поезде глазею всё время.
0
0
=
0
Православный 28.11.2013 11:58
книги надо читать...
а то люди уже всерьез считают, что Библия написана в 16 веке...Куликовской битвы не было, а египетские пирамиды от ДСК Косилова им. Косилова...
0
0
=
0
Православный 28.11.2013 12:03
Я беру в дорогу свое любимое карманное Евангелие...
открываю и начинаю читать...ага зацепило...закрываю и погружаюсь в сладостные размышления о том, что мне сейчас сказал Господь...как это соотносится с данным моментом моей жизни и с чем мне надо поделиться на Кузпрессе с моими друзьями...
0
0
=
0
Православный 28.11.2013 12:05
Правда, в последнее время больше слушаю Евангелие в наушниках тлф...
мартын к старости...да и внимание бесов не привлекаю...))
0
0
=
0
Православный 28.11.2013 12:06
вот изумительное аудио на ц/славянском
http://predanie.ru/audio/bible/evangelie-na-cerkovno-slavjanskom-jazyke/
0
0
=
0
Православный 28.11.2013 12:11
кому труден ц/сл...там есть и синодальный перевод
http://predanie.ru/audio/bible/sinodalnii-perevod/
0
0
=
0
Хиус 28.11.2013 13:08
Даёшь бесплатный вайфай на вокзале !!!!
0
0
=
0
Kotafey 28.11.2013 14:04
Читальный зал с переодикой, журналами вполне себе был бы востребован лицами посещающими ЗАЛ ОЖИДАНИЯ (обычно это не ждущие поезда а припознившиеся опоздавшиена автобус) .

Абонемент? Сомнительно...разве только для обслуживания "подвижного состава" т.е. работников вокзала и проводниц...

Детская комната? Вполне отличная идея...Но там нужен не столько библиотекарь сколько педагог-воспитатель.
(Имхо мерещится почему то, что это замаскированный дет сад для работниц вокзала)

А вообще самое лучшее достижение в области культуры... будет ИЗГНАТЬ ЯКА ИЗ ДТС :))))))
0
0
=
0
Kotafey: А вообще самое лучшее достижение в области культуры... будет ИЗГНАТЬ ЯКА ИЗ ДТС :))))))
Недаром Достоевский написал, Кузнецк - это мерзость! Так что согласно литературным традициям продолжаем Культ-уру...
0
0
=
0
И вообще Новокузнецк живёт под "бесами"!
С Достоевского началась бесовщина, с Маяковского "Город Ад"!
Вот так литература влияет на жизнь!
А ты, Котофей, говорил, что у литературы в городе всего 50 читателей!? Зато 500 000 литературных героев!
0
0
=
0
Kotafey 28.11.2013 15:19
Большая часть картонные и невыразительные шаблонные персонажи 3-4 плана... Толи дело Эпический Герой Сова...:)))


Пернатая ночная хищница охватывает удивительно широкий спектр важнейших символических значений, начиная с самых позитивных и заканчивая наиболее мрачными. С античных времен сова является символом познания, проницательности, мудрости и просвещения, а в Китае еще и знаком богатства, но ее же древние избрали и в качестве зловещей эмблемы ночи и смерти. Эта необыкновенная птица ассоциируется и с различными категориями людей: с учеными, чьи большие круглые очки с толстыми линзами напоминают глаза мудрой совы; с людьми, ведущими ночной образ жизни; а сыч, ближайший родственник совы, олицетворяет угрюмого, нелюдимого затворника, предпочитающего тишину и уединение суетному и шумному обществу.

В древнегреческой мифологии сова являлась атрибутом богини мудрости Афины, носившей эпитет «совоокая». Изображения богини и ее крылатой спутницы чеканились на серебряных греческих монетах, именовавшихся в просторечии «совами»: профиль Афины — на аверсе, сова анфас — на реверсе. Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало эллинам образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности.

У наших предков сова ассоциировалась с тайными знаниями и богатством. В мифах славян мудрая птица иногда выступает в роли хранительницы легендарной разрыв-травы, дающей возможность герою отыскать спрятанные под землей сокровища и овладеть зачарованными кладами.

Обратимся теперь к темной стороне символики нашей героини, поскольку большинство народов древности, не разделявших мнения греков и славян, считали сову дьявольским отродьем и вестницей смерти. В Древнем Риме крик совы предвещал беду. Индийцы называли ее «чертовой птицей», кельты — «трупной птицей», а христиане Европы принимали ее за ведьму, летящую во мраке ночи на шабаш. В мифах майя сова предстает в качестве атрибута ужасного Миктлантекухтли, скелетообразного повелителя Страны Мертвых; на сове летает жуткая индуистская богиня Камунда; в нее же перевоплощается иудейская ночная демоница Лилит.

В религии многих народов Азии, Африки и Америки сову связывали с погребальным культом, а ее изображения помещали на погребальных урнах. В чем же причина столь мрачной репутации совы?

Недобрая слава пернатой хищницы связана прежде всего с ее ночным и уединенным образом жизни, а первобытный страх подсказывал человеку, что во тьме может затаиться только коварный и беспощадный враг или злой дух. К этому следует прибавить совершенно бесшумный полет, обусловленный особенностями строения крыльев совы, ее большие горящие глаза и жуткие крики, похожие на душераздирающие стоны умирающего, скорбно звучащие под траурным покровом ночного мрака. Внезапное появление такого страшного существа в полночный час и в глухом месте должно было производить на суеверного человека самое угнетающее впечатление, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что древние воспринимали сову как зловещую посланницу загробного мира и вестницу смерти.

В христианстве сова считалась спутницей ведьм, символом чародейства и темных сил, олицетворением трех смертных грехов: чревоугодия, похоти и лени.

В христианской иконографии ночная птица, якобы слепнущая при дневном свете, часто ассоциировалась с язычеством, поэтому сова, повернувшаяся спиной к солнечному диску, символизировала духовную слепоту безверия, а сова с крестом над головой служила эмблемой победы христианства над язычеством.

В изобразительном искусстве сова, как ночная птица, принадлежит в качестве атрибута аллегорическим фигурам Ночи и Сна. Ночному кошмару посвящен знаменитый офорт Ф. Гойи «Сон разума рождает чудовищ», где совы и летучие мыши, плод неуправляемого воображения спящего, витают над его головой.

В историю Великой французской буржуазной революции слово «шуаны» («совы») вписано кровавыми буквами, ибо так называли беспощадных бретонских и вандейских контрреволюционеров, поднявших в 1793 году мятеж против республиканского правительства. Контрабандист Жан Котро, один из предводителей кровожадных головорезов, первым использовал крик совы в качестве условного сигнала, за что и получил прозвище «Шуан». Вскоре этот сигнал эхом разнесся по всему лесному краю, охваченному огнем мятежа, а угрюмые и фанатичные повстанцы-роялисты стали с гордостью именоваться шуанами.

Несмотря на дурную репутацию ночной хищницы, в эмблематике постепенно возобладала позитивная античная символика совы. Уже в средневековых алхимических трактатах появилась эмблема, изображавшая сову в очках и с зажженным факелом в лапах. Позднее символом книжной мудрости и просвещения стала эмблема совы, сидящей на стопке книг. Эту эмблему ученой совы, начиная со Средних веков, использовали многие учебные, научные и просветительские организации и общества: университеты, библиотеки, типографии, клубы, музеи, нотариальные конторы и т.д.

В геральдике сова изображается только анфас. Эта эмблема характерна для европейской городской геральдики: ею отмечен герб Афин, а также гербы ряда университетских городов Западной Европы. В родовых гербах сова — редкое исключение, а в государственной геральдике эта эмблема не используется совсем.



Мудрая сова – атрибут Афины (Греция)

Сова – традиционный символ мудрости, аллегорическая фигура Ночи и Сна. В некоторых древних культурах, особенно в Китае, сова имеет зловещий символизм, знаменуя собой тьму, олицетворяет принцип ян с негативной, разрушительной окраской. Из-за бесшумности ночного полета, светящихся глаз и жутких криков сову связывают со смертью и оккультными силами. Ей также приписывают дар пророчества. В настоящее время сова в основном – символ проницательности и книжной эрудиции. «Учеными совами» называют людей умственного труда.
0
0
=
0
Много буквквквквквкккккккккккккккккккв, ночью поразбираю1 А сейчас летаю!?
0
0
=
0
Хиус 28.11.2013 18:41
Два раза в жизни меня сова пугала,один раз в районе Лужбы (ночью пролетела бесшумно чуть не задев крылом лицо).
Второй раз поздним вечером в заброшенном лагере Анзас по реке Кабырзе. Это был филин и он за моим затылком сказал : "Фуууууу-бууу."

http://demotivators.to/media/posters/2669/668370_a--k-chyortu-vsyo.jpg

http://www.kavicom.ru/uploads/images/21a4df3078e672b75f71bd050f68f5ac.jpg
0
0
=
0
Православный 28.11.2013 20:06
Хиус: то был филин и он за моим затылком сказал : "Фуууууу-бляяя."
0
0
=
0
Сова во-зле Олимпа:
Kotafey: А вообще самое лучшее достижение в области культуры... будет ИЗГНАТЬ ЯКА ИЗ ДТС :))))))
Недаром Достоевский написал, Кузнецк - это мерзость! Так что согласно литературным традициям продолжаем Культ-уру...


не ври
0
0
=
0
доцент истории:
Сова во-зле Олимпа:
Kotafey: А вообще самое лучшее достижение в области культуры... будет ИЗГНАТЬ ЯКА ИЗ ДТС :))))))
Недаром Достоевский написал, Кузнецк - это мерзость! Так что согласно литературным традициям продолжаем Культ-уру...


не ври
Ljwtyn Доцент, читай в полном собрании Достоевского письмо брату из Кузнецка! Я по молодости изучал и даже где-то выписывал цитаты! Об Омске Фёдор Михайлович тоже нелестно высказался!
0
0
=
0
Kotafey 28.11.2013 23:53
Угу тоже такое попадалось...

Многие искуствоведы считают что в многих произведениях о провинции Достоевский описал Кузнецк и Семипалатинск...

Ну вот к примеру:
М. Кушникова В. Тогулев

Загадки провинции: «Кузнецкая орбита» Федора Достоевского в документах сибирских архивов.
http://kuzbasshistory.narod.ru/dostoevsky/zag_prov/Ch_1/Vv_02.htm


Однако, перечитывая не только сохранившиеся источники (письма и воспоминания), упомянутые выше, но и ряд произведений Достоевского, мы позволяем себе сделать, на первый взгляд, самые смелые сопоставления, часто отнюдь не подтверждающие установившиеся воззрения на историю написания того или иного романа, притом нередко искренно удивляясь: как могли доселе остаться незамеченными многие совершенно очевидные аналогии, не только ситуаций, но даже способы их изложения в романах и письмах писателя. И это касается отнюдь не только написанных «по-горячему» произведений, как «Дядюшкин сон» или «Село Степанчиково и его обитатели». Хрестоматийно известны отголоски кузнецкого периода в «Униженных и оскорбленных», в «Идиоте», в «Преступлении и наказании». К удивлению, недавно обнаружены вполне очевидные, а порой, почти буквальные, сколки кузнецкой драмы в «Вечном муже» и в «Записках из подполья».

Но удивительнее всего, что даже в «Беса» (1871), а тем более в «Братьях Карамазовых» (1880-81) мы находим отдаленные отголоски кузнецкого периода Достоевского.
0
0
=
0
Kotafey 29.11.2013 00:11
"Какая печаль, какая мерзость запустения!" - Достоевски Ф.М. All right reserved
0
0
=
0
В письме брату, он прямым текстом! Кузнецк, мерзость, учитель гимназии конкурент на руку Исаевой, до последнего момента не уверен в невесте и апофеоз венчания шафером на свадьбе его младой соперник! Да и перед смертью Исаева (её) наставляла рога законному мужу! Но это уже не в Кузнецке!
0
0
=
0
Каторга, женщины, карты... было о чём писать и с ума сходить Фёдору Михайловичу !!!!!!!!!!!!
0
0
=
0
Сципион 29.11.2013 22:27
Сова во-зле Олимпа:
Kotafey: А вообще самое лучшее достижение в области культуры... будет ИЗГНАТЬ ЯКА ИЗ ДТС :))))))
Недаром Достоевский написал, Кузнецк - это мерзость! Так что согласно литературным традициям продолжаем Культ-уру...
Так и написал?
Да...
Одно слово - ГЕНИЙ!
0
0
=
0
uttkin 30.11.2013 13:23
Сципион:
Сова во-зле Олимпа:
Kotafey: А вообще самое лучшее достижение в области культуры... будет ИЗГНАТЬ ЯКА ИЗ ДТС :))))))
Недаром Достоевский написал, Кузнецк - это мерзость! Так что согласно литературным традициям продолжаем Культ-уру...
Так и написал?
Да...
Одно слово - ГЕНИЙ!

Да уж, бальзам на душу! Но за это время мы стали лучше, ну, почти...
0
0
=
0
В Новокузнецк они дадут книжки, а в Ярославль ярд рублей хоккеистам:) Какого черта налогоплательщики РФ должны делиться и посредством ОАО РЖД оплачивать суперпупер элитный "Локомотив - Ярославль", до капитализма в РФ клуб заводская команда "Торпедо-Ярославль". Думаю мало кто рад из новокузнечан , что РЖД оплачивает клуб Торпедо и арену в Ярославле, а новокузнечанам сокращают электрички - повышают цены на плацкарт в москву на 160руб)
www.online812.ru/2013/11/26/013//
0
0
=
0
григорий 28.11.2013 20:44
А лучше бы библиотеки было в самих поездах делать! Пока едешь несколько суток, то и читаешь.
А электронные читалки выбрасывайте! От них зрение портится!
0
0
=
0
uttkin 29.11.2013 07:22
"Это был странный человек. Полуобразованный, очень неглупый, он решительно презирал всех и каждого, не имел никаких правил, и смеялся над всеми и к старости... сделался зол, раздражителен и безжалостен." (Ф. М. Достоевский). Это, наверное, тоже про нас!
0
0
=
0
Вчера был у Бахарева, у местной "Рыжей бестии", хотя поседел старик! И невольно сравниваю его с Достоевским. Почему они гении? Большинство продолжают общепринятую мифологию, а эти гнут свою линию! Неприятную, опять же "мерзкую", настаивают на своём взгляде на действительность. И почему-то этот(?) взгляд становится классикой?
0
0
=
0
Чалдон 30.11.2013 13:33
Сова во-зле Олимпа: Вчера был у Бахарева, у местной "Рыжей бестии", хотя поседел старик! И невольно сравниваю его с Достоевским. Почему они гении? Большинство продолжают общепринятую мифологию, а эти гнут свою линию! Неприятную, опять же "мерзкую", настаивают на своём взгляде на действительность. И почему-то этот(?) взгляд становится классикой?
Бахарев гений по части раскрутить дамочек не самого умного вида и их собутыльников на съёмки-ню. При чём тут какая-то мифология?
0
0
=
0
Давно размышляю, почему такие "мерзкие" отношения между местными писателями! И обязательный атрибут художника - шизофрения. Ибо приходится свою личность разбивать на несколько героев, так что это профессиональное следствие или основа творчества!?
0
0
=
0
Православный 29.11.2013 08:45
Сова во-зле Олимпа: Давно размышляю, почему такие "мерзкие" отношения между местными писателями! И обязательный атрибут художника - шизофрения. Ибо приходится свою личность разбивать на несколько героев, так что это профессиональное следствие или основа творчества!?

интересные вопросы...напиши статью...обсудим
0
0
=
0
Интересное предложение, но пока сапожник без сапог! Вчера вылетела Виндуз8, пока восстанавливал потерял Ворд!?
0
0
=
0
Православный 29.11.2013 10:43
Сова во-зле Олимпа: Интересное предложение, но пока сапожник без сапог! Вчера вылетела Виндуз8, пока восстанавливал потерял Ворд!?

да набей в "блокнот"...пусть Бабиков редактирует...ненуачо
0
0
=
0
AMR-718 29.11.2013 08:53
Сова во-зле Олимпа: Давно размышляю, почему такие "мерзкие" отношения между местными писателями! И обязательный атрибут художника - шизофрения. Ибо приходится свою личность разбивать на несколько героев, так что это профессиональное следствие или основа творчества!?


это просто для писателей свойственно во всем мире, такая ботва. и травят они друг друга и убивают, и тихо ненавидят, сквозь зубы улыбаясь на приемах. а когда наконьячатся, то лезут бить друг другу морды.
и воруют писево друг у друга,издают под своей фамилией и говорят, что так и было, я написал, а не он. плагиатят, жгут тиражи коллег.


так што новокузнецкие - еще нормально, если этого всего не делают. когда начнут, то да, а пока нет, то и нормально все, значит
0
0
=
0
новокузнецкие из той же оперы: Подлость на подлости!
Слава Богу, что живём не во времена НКВД, а то бы Сову по этапу где-нибудь как Мандельштама (еврея) к Владивостоку в эшелоне подвозили бы!
0
0
=
0
AMR-718 29.11.2013 09:14
Сова во-зле Олимпа: новокузнецкие из той же оперы: Подлость на подлости!
Слава Богу, что живём не во времена НКВД, а то бы Сову по этапу где-нибудь как Мандельштама (еврея) к Владивостоку в эшелоне подвозили бы!


ну, значит, это где то на генном уровне формируется, вся эта пидэрсия специфичная....)
0
0
=
0
Легко свалить на предков и гены! А я думаю всё от несоответствия амбиций с талантом!? Как всегда посредственность рулит!
0
0
=
0
Сципион 29.11.2013 22:36
Сова во-зле Олимпа: Легко свалить на предков и гены! А я думаю всё от несоответствия амбиций с талантом!? Как всегда посредственность рулит!
Нам, талантливым, в это атмосфере - зарез!
0
0
=
0
Luni 29.11.2013 20:07
А кто знает, как в новых вокзалах с туалетами? А то привокзальная библиотека может оказаться не востребованной.
0
0
=
0
Чалдон 29.11.2013 21:23
Ярошук решила пойти по стопам незабвенной Ищенки? Кстати, кто знает, чем продолжилась история с ищенковскими книгочитальнями в торговых центрах?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь